Соус «Винегрет» — классический рецепт с горчицей

Соус «Винегрет»

Чем вы обычно заправляете винегрет? Душистым маслом? Или готовите заправку по всем правилам?

«Vinaigre» в переводе с французского означает «уксус». А все потому что классическая винегретная заправка готовится из уксуса, с горчицей и маслом.

Рецепт «правильной» заправки для винегрета: уксус и растительное масло в пропорции 1:3. Но так как эти две жидкости невозможно соединить вместе просто так, для связки добавляется горчица.

Совет! Чтобы винегретная заправка была вкусной, уксус предпочтительно использовать виноградный. Горчицу лучше взять двух видов (русскую и зернистую). А масло рафинированное (оливковое будет горчить, а душистое подсолнечное перебьет вкус всего прочего, поэтому берите подсолнечное масло без запаха).

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 120 г | Калорийность: 442.91 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • горчица русская (готовая) – 1 ст. л.
  • горчица французская зернистая – 1 ст. л.
  • белый винный уксус – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – 1 щеп.
  • растительное масло – 5-6 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. sous vinegret 1

    В небольшую, но глубокую миску влить уксус (белый винный 6%). Добавить соль и черный перец. Размешать, чтобы соль растворилась.

  2. sous vinegret 2

    Добавить два вида горчицы: русскую и французскую — первая сделает текстуру заправки однородной, добавит остроты, а вторая — будет вкусно лопаться на языке, она более мягкая, сладковатая.

  3. sous vinegret 3

    Размешать венчиком до однородности.

  4. sous vinegret 4

    Затем постепенно вливать тонкой струйкой растительное масло — небольшими порциями, размешивая каждый раз венчиком. Масло лучше взять рафинированное подсолнечное (которое без запаха). Не стоит использовать душистое, так как оно будет сильно «забивать» вкус горчицы.

  5. sous vinegret 5

    После того, как вы добавите 5-6 ложек масла, заправка будет готова — она получится по консистенции, как эмульсия, однородной, шелковистой. На вкус кисло-солено-острой. Идеально для заправки салата со сладкой свеклой!

  6. sous vinegret 6

    Использовать можно сразу, но еще лучше дать заправке настояться полчаса, от этого вкус только выиграет.

  7. sous vinegret 7

    Количества хватит для заправки 1 кг винегрета.

  8. sous vinegret 8

    Если сомневаетесь, то можете добавлять заправку порциями — так вам будет проще угадать с ее количеством, чтобы вкус был максимально сбалансированным, добавили ложку – перемешали, еще ложку – и так далее, пока вам не понравится результат.

  9. sous vinegret 9

    Хранить соус для винегрета следует в стеклянной таре, в холодильнике, не дольше 1 суток. Приятного аппетита!

sous vinegret 11

  • http://vk.com/id176805420 Владимир Зыбин

    Отличный соус к винегрету, Наташа! Спасибо большое!

    • Наталия Олендра

      Приятного аппетита!

Комментарии для сайта Cackle