«Vinaigre» в переводе с французского означает «уксус». А все потому что классическая винегретная заправка готовится из уксуса, с горчицей и маслом.
Рецепт «правильной» заправки для винегрета: уксус и растительное масло в пропорции 1:3. Но так как эти две жидкости невозможно соединить вместе просто так, для связки добавляется горчица.
Совет! Чтобы винегретная заправка была вкусной, уксус предпочтительно использовать виноградный. Горчицу лучше взять двух видов (русскую и зернистую). А масло рафинированное (оливковое будет горчить, а душистое подсолнечное перебьет вкус всего прочего, поэтому берите подсолнечное масло без запаха).
Выход: 120 г | Калорийность: 442.91 кКал на 100 г
Ингредиенты
- горчица русская (готовая) – 1 ст. л.
- горчица французская зернистая – 1 ст. л.
- белый винный уксус – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- свежемолотый черный перец – 1 щеп.
- растительное масло – 5-6 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В небольшую, но глубокую миску влить уксус (белый винный 6%). Добавить соль и черный перец. Размешать, чтобы соль растворилась.
-
Добавить два вида горчицы: русскую и французскую — первая сделает текстуру заправки однородной, добавит остроты, а вторая — будет вкусно лопаться на языке, она более мягкая, сладковатая.
-
Размешать венчиком до однородности.
-
Затем постепенно вливать тонкой струйкой растительное масло — небольшими порциями, размешивая каждый раз венчиком. Масло лучше взять рафинированное подсолнечное (которое без запаха). Не стоит использовать душистое, так как оно будет сильно «забивать» вкус горчицы.
-
После того, как вы добавите 5-6 ложек масла, заправка будет готова — она получится по консистенции, как эмульсия, однородной, шелковистой. На вкус кисло-солено-острой. Идеально для заправки салата со сладкой свеклой!
-
Использовать можно сразу, но еще лучше дать заправке настояться полчаса, от этого вкус только выиграет.
-
Количества хватит для заправки 1 кг винегрета — Рецепт по ссылке.
-
Если сомневаетесь, то можете добавлять заправку порциями — так вам будет проще угадать с ее количеством, чтобы вкус был максимально сбалансированным, добавили ложку – перемешали, еще ложку – и так далее, пока вам не понравится результат.
-
Хранить соус для винегрета следует в стеклянной таре, в холодильнике, не дольше 1 суток.