Традиционную итальянскую «Маринару» готовят из помидоров (свежих или консервированных в собственном соку), с добавлением чеснока и пряных трав. Конечно же, как и любого другого популярного соуса, есть масса вариаций приготовления. Кто-то использует вино, другие добиваются новых оттенков вкуса путем добавления каперсов, бальзамического уксуса, морепродуктов и т. д.
Я сегодня расскажу, как приготовить классический соус «Маринара» из свежих помидоров, с базиликом и орегано. Такой соус отлично подходит к любой пасте, для пиццы, а еще он превосходно сочетается с моцареллой (смотрите рецепт запеченных цукини).
Совет! Берите спелые мясистые помидоры — это главный компонент соуса, от их вкуса будет напрямую зависеть конечный результат.
Выход: 300 г | Калорийность: 64.21 кКал на 100 г
Ингредиенты
- спелые помидоры – 400 г
- репчатый лук – 50 г
- чеснок – 2 зуб.
- орегано – 0,5 ч. л.
- базилик – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 0,5-1 ч. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Помидоры помыть, вырезать плодоножки и сделать надрезы крест-накрест на кожице. Залить кипятком в миске на пару минут.
-
Воду слить. Томаты очистить от кожицы, она легко сойдет.
-
Нарезать мякоть небольшими кубиками.
-
Небольшую луковицу очистить, измельчить кубиками. Разогреть в сотейнике пару ложек масла и пассеровать лук.
-
Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить к нему чеснок — пару зубчиков очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и нарубить. Обжарить примерно полминуты, до появления запаха.
-
Далее добавить помидоры.
-
Перемешать. Приправить солью и сахаром, пряным базиликом и орегано (можно использовать как свежую зелень, так и сушеную).
-
Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, время от времени помешивая, в течение 20 минут. За это время томаты разварятся, а сам соус станет более однородным. Если хотите, то можете пробить его погружным блендером и снова прокипятить. Но это не обязательно для «Маринары», чаще всего ее оставляют, как есть, чтобы попадались небольшие кусочки томатов и чеснока.
-
Консистенция у него будет средняя. Если вам нужно гуще, то под конец варки стоит снять крышку. Подавать в горячем виде (если с макаронами) или можно использовать в холодном виде (например, для пиццы). Хранить в холодильнике в чистой стеклянной таре можно в течение 7-10 дней. Приятного аппетита!