Голень индейки к Рождеству

Голень индейки, рецепт на Рождество
Лариса Умарова
Автор: Лариса Умарова

Индейку называют птицей счастья, т. к. ее мясо повышает выработку гормона серотонина. Не это ли делает запеченную индейку настоящим праздничным блюдом?

Так я готовлю голень индейки к Рождеству. Это, на мой вкус, праздничный рецепт, очень вкусный и оригинальный. Впрочем, индейка и сама по себе — «птица счастья», ведь ее мясо повышает выработку серотонина, гормона хорошего настроения. Наверное, именно это ее качество помогло сделать запеченную индейку настоящим праздничным блюдом во многих кухнях мира.

Индейка – очень крупная птица, запекать ее полностью процесс долгий. Как же быть? Выход есть. Супермаркеты продают отдельные части индейки, например, голень. Эту голень и можно нафаршировать и запечь в духовке. В результате получится ароматное блюдо, покрытое хрустящей румяной корочкой.

О начинке для фарширования голени индейки

Что касается начинки, то рецептов фарширования голени индейки много, ведь начинку можно придумать самую разную. Можно фаршировать черносливом, ананасом, сельдереем, кольраби, и даже порубленными яйцом с беконом с добавлением зелени и майонеза! Не забудьте также о классическом яблочном фарше. Здесь — вариант начинки из самого мяса индейки, кураги и репчатого лука.

Время приготовления: около 90 минут. Выход: 4 порции.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить голень из индейки, нам понадобится:

  • голень индейки – 1 штука
  • курага – 100 граммов
  • лук репчатый – 1 штука
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу

Как фаршировать голень индейки

    Голень индейки хорошо помыть, обсушить.

    indejka-1

    Аккуратно снять кожу с голени индейки, стаскивая ее как чулок, не доходя до конца около 5-6 см.

    indejka-2

    Стараться снимать осторожно, чтобы не повредить кожу. Отрубить кость вместе с мясом.

    indejka-3

    Останется чулок из кожи с маленькой косточкой на конце.

    indejka-4

    Срезать с кости мясо, удаляя жесткие жилы.

    indejka-5

    Мясо с голени индейки нарезать средними кусочками, а затем измельчить при помощи кухонного комбайна. Но не в фарш.

    indejka-6

    Курагу помыть, обсушить, нарезать маленькими кусочками.

    indejka-7

    Добавить курагу  к измельченному мясу из индейки, посолить и поперчить.

    indejka-10

    Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой, чтоб предотвратить слезы, мелко нарезать.

    indejka-9

    Добавить его к измельченному мясу индейки с курагой.

    indejka-10

    Хорошо вымешать начинку для фарширования.

    indejka-11

    Нафаршировать порциями чулок – кожу, слегка утрамбовывая начинку, чтобы не было пустот.

    indejka-12

    Нафаршированную голень положить на решетку с поддоном.

    indejka-13

    Запекать в духовке. t — 200, время выпечки – около 1 ч., в зависимости от размера голени. Если при проколе ножом сок прозрачный, значит, блюдо готово.

    indejka-14

    Готовую фаршированную голень индейки вынуть из духовки, немного остудить и подавать.

    indejka-itog-2

Несколько советов по приготовлению голени индейки

При подаче запеченную голень индейки порежьте поперек на порционные кусочки.

Запеченная голень индейки хороша как в горячем виде, так и в остывшем.

В качестве гарнира можно использовать рис, картофельное пюре, тушёные овощи.

Запекать голень индейки в духовке можно в фольге или рукаве — тогда и духовка останется чистой, и аромат — исключительным. К тому же «закрытое» запекание наилучшим образом сохраняет полезные питательные вещества.

indejka-itog-3

Фаршированная голень индейки рецепт пошаговый

Об авторе
Лариса Умарова
Лариса Умарова

Давайте знакомиться: Лариса Умарова, просто мама и жена. Моя кухня - самое волшебное место на свете, где сбываются все мои кулинарные мечты. Я думаю, что всё дело в удовольствии: если готовишь с ним, получается даже самое сложное блюдо!

2 комментария
  • Из всех конечностей птицы голень моя любимая (с точки зрения гастрономических интересов). Правда для фарширования голени индейки, на свой вкус, я бы использовала грибы, рубленную зелень и чеснок.

  • Хороша… Рецепт голени индейки мне очень понравился. От себя могу добавить, что индейка, фаршированная сухофруктами, прекрасно сочетается с острыми салатами. А ещё к ней подходит ядрёная русская горчица.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)