Если кто-то бывал в Тбилиси, наверняка спускался в подвальчик на проспекте Руставели и пробовал хачапури по-аджарски. Заказываешь себе сырную лепешку с яйцом, весьма на вид оригинальную, ставишь рядом кувшинчик фирменной воды Лагидзе, берешь в руки нож-вилку и думаешь: а как же эту удивительную яичницу попробовать?? Для 3-х штук.
Ингредиенты
- Тесто для хачапури, готовое или приготовленное — 500 г
- Сырная начинка — 600 г тертого сыра сорта имерули, разбавленного молоком до творожистой консистенции, или
- 220 г фета + 160 г творога + 220 г моцарелла
- 50 г сливочного масла
- 50 г молока
- 3 яйца
Время приготовления хачапури по-аджарски 30 минут. Для теста (вымешивания и чтобы поднялось) дополнительно 1-1,5 часа.<
О том, как готовить тесто для хачапури.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Разогреть духовку до 200 градусов С. Вымесить тесто для хачапури и разделить на 3 части, около 200 г каждая. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
-
За эти 15 минут перемешать сыр с другими ингредиентами и тоже разделить на 3 части.
-
Взять 1 часть теста и раскатать в форме лодки, или овала.
-
На середину овала выложить сырную начинку и распределить таким образом, чтобы она не доходила до краев на 3 см.
-
Свободные от сыра края теста надо завернуть, согнув их и прикрыв часть сыра. Это самый трудный момент.
-
Защипываю края с одной стороны.
-
Защипывая с другой стороны.
-
Хачапури по-аджарски — тип «открытой» лепешки, в которой сыр не спрятан, а частично выпекается снаружи теста. Поэтому его надо аккуратно согнуть по краям, оставив центр свободным. Причем, важно не переборщить, так как лепешка при запекании растягивается и сыр может вылезти. Лучше лепить ее небольшого размера.
Другой способ сделать красивую лодочку. Возможно, он покажется вам более легким и удобным.
Раскатать, как и в предыдущем случае, овал.
-
Сформировать лодочку, защипывая края.
-
Наложить начинку, стараясь не замазать ею внешние края теста и хорошо распределяя внутри.
-
Переложить тесто на лист для выпечки и уже здесь, на противне, можно позволить себе немного раскрыть хачапури, придав ему нужную форму.
ВАЖНО: доведение хачапури по-аджарски до нужного размера делается непосредственно на противне!
-
Поместить противень в духовку и выпекать почти до готовности.
Когда тесто в духовке будет почти готово, смазать его маслом или яйцом и поставить на верхнюю полку духовки.
-
Выпекать хачапури, а затем, в самом конце, вбить в его центр яйцо и положить в него небольшой кусочек сливочного масла.
Яйцо схватится за 2-3 минуты, но надо все время контролировать, чтобы оно не сварилось.
-
Готовое хачапури по-аджарски выложить на блюдо и подать на стол.
Как его едят? Перемешайте вилкой яйцо с сыром в открытой части хачапури.
-
Затем сделайте ножом горизонтальные надрезы внутри теста от центра в глубину и «подоткните» туда начинку.
-
Перемешайте ее до консистенции, как на картинке.
-
Теперь хачапури можно разрезать на кусочки и пожелать себе приятного аппетита!
А можно не мучить себя и хачапури столовыми приборами. И есть его руками, отщипывая по кусочку и вымакивая яичницу.
См также: Слоеное хачапури.