Омлет в мультиварке

Омлет в мультиварке рецепт с фото

Основы приготовления омлета в мультиварке включают 3 момента: правильное соотношение яиц и молока, предварительное обжаривание овощей, индивидуальное, но опытное решение по такому вопросу, как «взбивать» или «перемешивать».

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 3 шт.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить омлет в мультиварке, вам понадобятся:

  • 5 куриных яиц
  • 5 ст.л. молока
  • 6-7 шт. шампиньонов
  • 10 шт. помидоров черри
  • 1 щепотка трав итальянской кухни
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 щепотка соли

Omlet-v-multi-1

В приготовлении омлета с помидорами и грибами использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Нюансы приготовления омлетов в мультиварке

Поскольку омлеты в мультиварке получаются не у всех, обратите внимание на несколько нюансов:

В омлетах важно соотношение яиц и молока:1 ст. л. молока на 1 яйцо — это оптимальное соотношение.
Есть мнение, что взбивать яйца не следует, лучше просто смешивать. Именно так готовится пышный омлет как в детском саду. Вопрос спорный. Я пробовала и так, и так. Получается хорошо и при взбивании. Поэтому попробуйте сами и определите, как вам лучше.
Яйца для омлета наливайте в прогретую мультиварку.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Omlet-v-multi-2

    Шампиньоны (лучше мелкие) промойте в проточной воде, снимите верхний слой со шляпки, обновите срез на ножке и нарежьте поперек на половинки или четвертинки.

  2. Omlet-v-multi-3

    Соедините в миске яйца, несколько столовых ложек молока (равное числу яиц), любимые приправы и соль.

  3. Omlet-v-multi-4

    Тем временем включите режим «жарка», налейте на дно чаши мультиварки немного подсолнечного масла и запустите половинки грибов. Не закрывайте крышкой, чтобы грибы не пустили сок. Как только шампиньоны обжарятся с одной стороны, переверните их на другую.

  4. Omlet-v-multi-5

    Добавьте целые или разрезанные на половинки помидоры черри и продолжайте обжаривать 2-3 минуты, периодически помешивая.

  5. Omlet-v-multi-6

    Когда овощи будут слегка припущены, отключите режим «жарка» и займитесь взбиванием яиц.

  6. Omlet-v-multi-7

    Взбейте яйца с молоком, солью и специями венчиком или вилкой, так чтобы смесь стала однородной, только не блендером или миксером, они меняют структуру белка, так что в итоге вы получите суфле.

  7. Omlet-v-multi-8

    Разложите грибы и помидоры на дне чаши мультиварки по кругу, ближе к стенкам чаши.

  8. Omlet-v-multi-9

    Аккуратно вылейте яичную смесь в центр чаши мультиварки, так чтобы не сдвинуть с места помидоры и грибы. Установите режим «выпечка» на 30 минут и закройте крышку мультиварки.

  9. Omlet-v-multi-10

    Моя мультиварка-скороварка, даже в режиме «выпечка», набирает небольшое давление, в связи с этим выпечка происходит при повышенной влажности, так что мой омлет по вкусу был похож на паровой. Если же у вас обычная мультиварка (без функции скороварки) он должен получиться воздушным, пористым и нежным.

  10. Omlet-v-multi-11

    Используя контейнер для варки на пару, достаньте омлет из чаши, перевернув его загорелой стороной наверх.

Подавайте омлет с грибами и помидорами нарезанным на кусочки и слегка остывшим к завтраку или в виде закуски.

Omlet-v-multi-itog-5

Омлет с ветчиной без взбивания

Каким еще может быть состав омлета в мультиварке? Например, таким.

Яйцо — 9 шт, ветчина — 150 г, немного тертого сыра, помидор — 2 небольших, молоко — 11 ст. л., зелень, соль и перец по вкусу, сладкий красный перец — 1 крупный, растительное масло.

Способ приготовления аналогичен приведенному выше. Сначала обжаривает помидор и сладкий перец в небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем к ней смесь из яиц и молока. Единственный момент, который там не учтен, — это добавление мясного продукта (в данном случае ветчины, а может быть колбаса, копченый бекон или вареное мясо) и сыра. Их просто следует добавить к овощам на стадии жарки. Затем влить к твердым ингредиентам яично-молочную смесь, зелень, соль и перец, приправы при желании, все перемешать (не взбивать!), а затем обжаривать до загустения.

В омлет в мультиварке можно добавлять любые овощи (зеленый горошек, стручковая фасоль, спаржа и др.) и грибы (если это свежие грибы, вначале их надо обязательно сварить).

В омлет можно добавлять небольшое количество сметаны (иногда сметаной заменяют молоко). Омлетам очень подходят разные приправы и травы, от хмели-сунели до сухого орегано и от зеленого лука до розмарина. Я пробовала омлет в мультиварке с добавлением шпината, крапивы и одуванчика.

Деликатный диетический омлет без добавок можно приготовить исключительно на пару в силиконовой форме, просто поместив ее в мультиварку на решетку и установив режим «Варка на пару» на 15 минут.

Omlet-v-multi-itog-2

  • Юля

    Вы что 30 мин. на амлет по утрам??!!! У меня точно такая мультиварка. Я делаю классический амлет только с яйцами ставлю минимальные 10 минут без всякой жарки просто смазав маслом чашу. 1 ст. Ложка по вашему рецепту молока мало, амлет был сухим. Надо в 2 раза больше

    • Волшебная Еда

      Юля, в конце рецепта есть информация, что омлет с яйцами в мультиварке занимает 15 минут времени. Видимо, вы это имели в виду. В пошаговом рецепте речь идет об омлете с добавками, на него уходит больше времени.

  • Maryka

    Омлет выглядит просто замечательно, правда у меня 40 минут для его ожидания конечно не будет, разве что не торопясь и в выходной день. Обычно я просто на сковороде готовлю, получается намного быстрее, и думаю не менее вкусно.

  • Alena

    Получился прям пирог какой-то! Я больше люблю омлет перемешанный, но такой вариант омлета в мультиварке хорош, когда нет времени стоять над сковородкой и мешать, чтоб не пригорело.

Комментарии для сайта Cackle