Скумбрия соленая сухого посола

Скумбрия соленая в домашних условиях

Один из лучших рецептов соленой скумбрии. Приготовлена способом сухого посола, благодаря чему получается особенно ароматной и вкусной.

Сухой посол скумбрии стал для меня гастрономическим открытием. Благодаря точному балансу соли и сахара рыба получается идеально соленой. Специи и отсутствие необходимости «плавать» в лишнем рассоле делают соленую в домашних условиях скумбрию необыкновенно ароматной, ровненькой и плотной. В отличие от засола кусочками, весь жирок скумбрии остается при ней. К тому же, это самый простой вариант посола на моей памяти, нужно всего лишь засыпать подготовленную тушку солью с приправами, сложить в пакет и убрать в холодильник на двое суток. Я еще не пробовала, но, думаю, крупная сельдь тоже прекрасно подойдет для сухого посола.

В данном рецепте скумбрии, засоленой в домашних условиях, приведены пропорции соли для средней упитанной рыбки весом около 300 граммов, если вы используете рыбу поменьше, немного уменьшите количество соли. В идеале нужно использовать горчицу, черный перец и кориандр в зернах, размолоть их в ступке прямо перед посолом, но и с молотыми специя получается прекрасно, обязательно попробуйте этот рецепт домашнего посола скумбрии.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 48 часов
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия (300г)
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. горчичного порошка или молотой горчицы
  • 1 щепотка молотого кориандра

Skumbriya-suhogo-posola-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Skumbriya-suhogo-posola-2

    Самым трудоемким действием в этом рецепте является подготовка рыбы к посолу. Отрежьте у скумбрии голову и хвост, сделайте надрез вдоль брюшка и удалите внутренности. При желании можно также срезать все плавники.
    Промойте тушку рыбы в холодной проточной воде, не забудьте смыть черную пленку с внутренней стороны брюшка и промокните рыбу бумажной салфеткой, так чтобы на ней не осталось лишней влаги.

  2. Skumbriya-suhogo-posola-3

    Соедините в миске отмеренные соль, сахар, горчицу, кориандр и черный молотый перец, покрошите в них лавровый лист и перемешайте.

  3. Skumbriya-suhogo-posola-4

    Положите скумбрию в полиэтиленовый пакет и посыпьте ее смесью соли, сахара и приправ.

  4. Skumbriya-suhogo-posola-5

    Потрясите пакет со скумбрией так, чтобы соль равномерно покрыла всю тушку рыбы и попала внутрь брюшка.

  5. Skumbriya-suhogo-posola-6

    Туго замотайте пакет с рыбкой и положите его в еще один полиэтиленовый пакет, для страховки от протекания, так как соленая скумбрия со временем выпустит лишнюю влагу и будет просаливаться уже в рассоле. Уложите рыбку в пакетах в нижний отдел холодильника (там, как правило, температура ниже, чем на других полках) и забудьте о ней на двое суток.

  6. Skumbriya-suhogo-posola-7

    Спустя 48 часов, достаньте скумбрию из холодильника и разверните.

  7. Skumbriya-suhogo-posola-8

    Промойте под холодной водой от соли и специй и промокните бумажным полотенцем.

  8. Skumbriya-suhogo-posola-9

    Нарезайте соленую скумбрию на одинаковые кусочки любой толщины, непосредственно пред подачей на стол, до этого ее можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере.

Skumbriya-suhogo-posola-itog-6

  • Аноним

    Спасибо! Отличный рецепт. Солим только так.

  • Надя

    А если рыбина на 500гр увеличивать количество специй

    • Волшебная Еда

      Да, Надя, я бы немного увеличила.

  • Слава

    Прекрасный рецепт рыба не разваливается и более плотная в отличии от “мокрого” посола. Но, солю скумбрию двумя способами, так как солёная рыба получается разная.
    Спасибо за рецепт!

  • Саша

    Спасибо.Сухой посол,что может быть проще)) Стал готовить чаще. Ооочень вкусно.

  • Волшебная Еда

    Ксения, “не задохнется”) Все там хорошо получается, без запаха.

  • Инавова

    Спасибо!! Это не просто вкусно, это потрясающе вкусно! Очень просто солить, а рыбка выходит очень сочной. Обязательно буду готовить снова!

  • Ксения

    Соня, день добрый! Скажите, а в целофановом пакете рыба не “задохнется”? Нет ли потом затхлого запаха? Заранее благодарна!

  • Ирина

    Соня, большое спасибо Вам! Посолила скумбрию вашим способом. Он совершенен! И во всех отношениях рецепт достоин самых лучших похвал – прекрасная презентация, информативность, грамотный текст… Приятно было и читать, и готовить.

  • Волшебная Еда

    🙂

  • Игорь

    Спасибо.Посолил,приглашаю.

  • Игорь

    Рецепт супер!!!Большое спасибо!!!С Новым годом и т.д.!

    • Волшебная Еда

      И Вас с Новым годом!

  • Maryka

    Я в рассоле вообще ничего не люблю солить, а тем более рыбу. Так что мне ваш рецепт будет полезен, тем более что я рыбу раньше старалась солить без специй, Теперь опробую, какая рыбка на вкус и аромат, после их использования.

  • Мария

    Не очень люблю солить скумбрию, поскольку для меня эта рыба слишком жирная.

  • Alena

    И правда самый легкий рецепт скумбрии соленой в домашних условиях. Никакой лишней жидкости и весь сок внутри рыбы, а не в рассоле. Так и хочется отварить картошечки и съесть пару кусочков скумбрии.

Комментарии для сайта Cackle