Ризотто — это блюдо итальянской кухни, и, как и большинство итальянских блюд, готовится оно просто, хотя процесс приготовления имеет тонкости и секреты, которые надо знать.
Главный секрет приготовления ризотто – выбор правильного сорта риса. Для ризотто берут специальный рис, который можно найти в продаже в больших супермаркетах или специализированных магазинчиках с национальными продуктами. Из нужных сортов легче всего найти арборио. Кстати, все сорта риса для ризотто имеют общее свойство: в них много крахмала, благодаря чему и удается получить кремовый, нежный соус и характерную текстуру готового блюда. При этом сами зернышки риса остаются целыми и не развариваются. Кроме того, рис подходящих сортов способен вобрать в себя количество воды, в 3-4 раза превышающее объем крупы.
Среди самых популярных вариантов ризотто — ризотто с морепродуктами, с грибами, с чернилами каракатицы, а также ризотто со свеклой, в состав которого нередко входит еще и сыр с плесенью. А для тех, кто не очень любит такие сыры, подойдет вариант свекольного ризотто с обычным твердым сыром. Блюдо получается вкусное, нежное, кремовое и слегка сладковатое, благодаря свекле, а его красочный вид возбуждает аппетит еще до снятия первой пробы.
Выход готового продукта: 4 порции
Ингредиенты
- рис арборио 150 грамм
- свекла столовая 1 штука
- луковица 1 штука
- чеснок 2 зубчика
- вино белое сухое 100 мл
- сыр твердый 50-70 грамм
- масло оливковое 3-4 ст. ложки
- сливки жирные 1 ст. ложка
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом нужно тщательно вымыть свеклу, завернуть ее в фольгу и отправить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Мелко нарезать луковицу и чеснок. -
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте в нем лук с чесноком до мягкости. Когда лук только-только начнет золотиться по краям, добавьте в сковороду рис.
-
Перемешайте и готовьте рис еще пару минут, чтобы он впитал в себя масло.Теперь влейте в рис вино и продолжайте помешивание.
-
Когда вино впитается, поперчите блюдо. Солить его следует уже перед тем, как оно будет готово.
-
Запеченную свеклу очистите и натрите на средней терке.
-
Добавьте свеклу к рису, перемешайте.
-
Теперь начинайте понемногу добавлять в ризотто воду (очень горячую) – буквально по 1-2 половника, каждый раз постоянно помешивая блюдо, чтобы рис полностью впитал жидкость. Это обеспечит кремовую текстуру.
Таким образом постепенно введите около полулитра воды. Вместо воды мы можете использовать также горячий бульон. -
Постепенно рис станет мягким и приготовится, а соус загустеет.
-
Теперь добавьте в ризотто сливки.
-
Натрите на мелкой терке сыр.
-
Добавьте половину в ризотто и перемешайте. Посолите по вкусу.
-
Ризотто нужно подавать сразу же, потому что, постояв, оно уже не будет иметь такую кремовую консистенцию.
Итак, разложите ризотто по тарелкам, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и добавьте немного сыра в каждую тарелку.