Засолку огурцов холодным способом можно производить в эмалированном ведре или в пластиковом с пометкой «Для пищевых продуктов». Для приготовления не используется уксус. Процесс консервирования заключается в естественном брожении, вызванном молочной кислотой, которая содержится в огурцах.
Этот способ приготовления годится только для тех, у кого есть погреб, потому что огурцы просто заливаются холодной соленой водой и сразу переносятся в холод (здесь не имеется ввиду холодильник, нужен именно погреб, там оптимальная температура для брожения). Первую пробу можно будет снять спустя 3 месяца.
Выход: 5 л | Калорийность: 11 кКал на 100 г
Ингредиенты
- огурцы – примерно 3 кг
- укроп – 1 ветка с зонтиками и зеленью
- листья вишни – 35 г
- корень хрена – 10 г
- чеснок – 4 зубчика
- перец острый – 1 шт.
- родниковая или колодезная вода – 1 л
- соль – 80 г
- сухой горчичный порошок – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа (пару раз воду сменить). Для засолки подойдут исключительно овощи с грядки, упругие и с мелкими пупырышками. Салатные сорта не годятся (огурцы будут мягкими!).
-
Ведро и крышку вымыть тщательно. Посыпать дно сухой горчицей.
-
Специально сфотографировала все, что идет на одно ведро: 1 ветка укропа с зеленью, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец (если крупный, как у меня, то хватит и половинки), 1 корень хрена толщиной с указательный палец, а также много вишневых листьев. Если хотите добавить еще что-то, чего нет в списке, то исключительно под свою ответственность, в этом рецепте я не добавляю ни листья смородины, ни листья хрена, ничего больше, чтобы каждый раз был одинаковый, предсказуемый результат.
-
Итак, чеснок нужно нарезать слайсами, хрен — тонкими полосками, а острый перец — небольшими кусочками.
-
Выложить на дно ведра немного вишневых листьев, чеснока, укропа и перца.
-
Далее — огурцы в 1-2 слоя.
-
Снова немного пряных добавок.
-
И снова слой огурцов. Повторять, пока ведро не наполнится, не доходя до верха сантиметра на 4-5.
-
Сверху снова хрен, чеснок и чили, а завершающий слой — вишня.
-
Соль развести в воде (воду лучше всего брать родниковую или колодезную, свежую и холодную). На одно ведро уходит разное количество воды, все зависит от плотности укладки и размера огурцов. Поэтому удобнее разводить соль в 1-литровой банке и заливать огурцы в ведрах, пока они не наполнятся. (Я готовлю по этому рецепту не первый год и уже знаю, что у меня расходуется 1,5 л воды на каждое ведро, поэтому я развожу 120 г соли сразу на этот объем, а когда готовлю на большое количество ведер, то развожу 1,5 стакана соли на 10 литров воды). Вы первый раз все-таки не торопитесь и делайте последовательно, развели литр – влили, еще развели…
-
Закрыть плотно крышкой. И сразу же перенести в погреб.
-
Пробу снимать можно в октябре-ноябре. Приятного хруста!