Соленые (квашеные) помидоры

Соленые (квашеные) помидоры

Многие из нас любят квашеные помидоры, а не маринованные. У них особенный вкус, который не спутать ни с чем. Так как же засолить помидоры в домашних условиях?

Совет! Для засолки очень важно выбрать спелые, но плотные помидоры — они сохранят форму, будут вкусно лопаться при раскусывании, а не превратятся в «квашню».

Процесс засолки длится 3 суток при комнатной температуре, а затем еще 3 недели в холодильнике. Помидоры получаются очень вкусными, плотными, солоноватыми, пряными. Такие соления можно подать к жареной картошке или к пюре и домашней котлете — с любым гарниром будет вкусно! Попробуйте!

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 1 кг | Калорийность: 16 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг
  • хрен – 2 небольшие листа
  • вода родниковая/колодезная – 1 л
  • соль – 1 ст. л. с высокой горкой
  • петрушка – 4 веточки
  • укроп – 2-3 зонтика
  • чеснок – 4 зуб.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. soleny pomidory 1

    Помидоры перебрать, отбраковать слишком мягкие или подпорченные — для засолки они не годятся. Оборвать хвостики, помыть, дать стечь воде.

  2. soleny pomidory 2

    На дно эмалированной кастрюли (объем 3 литра) выложить половину ароматных трав, то есть лист хрена (порвать руками), зонтик укропа и пару веточек петрушки. Добавить два зубчика чеснока, очищенных и разрезанных вдоль.

  3. soleny pomidory 3

    Выложить помидоры — не нужно их трамбовать! Пусть лежат свободно, так засолка будет протекать равномернее, а сами плоды не подавятся.

  4. soleny pomidory 4

    Сверху выложить оставшуюся зелень, то есть снова укроп, петрушку и чеснок.

  5. soleny pomidory 5

    Накрыть листом хрена (он кладется сверху, чтобы не образовывалась плесень, она может появиться по краям кастрюли после засолки, нужно будет аккуратно снять салфеткой).

  6. soleny pomidory 6

    Приготовить рассол. Здесь все просто, нужно развести соль в холодной воде.

  7. soleny pomidory 7

    Залить содержимое кастрюли. Сверху накрыть тарелкой — она будет служить легким грузом, чтобы ничего не всплывало. Не нужно прижимать, иначе вы подавите помидоры.

  8. soleny pomidory 8

    В таком виде оставить помидоры кваситься на 3 суток. В помещении не должно быть жарко. Я выношу на крыльцо, где температура в осеннее время года колеблется в пределах +15 градусов. В течение трех суток томаты будут медленно засаливаться, запустится процесс брожения. Сверху пенки не будет (как у огурцов), но вы увидите мелкие пузырьки — это значит, что процесс пошел! Спустя указанное время нужно убрать кастрюлю в холодильник для окончательного сквашивания еще на 3 недели — в процессе можно время от времени снимать пробу, возможно, они будут готовы чуть раньше.

  9. soleny pomidory 9

    Вот такие замечательные домашние соленья получаются, ароматные и очень вкусные. Приятного аппетита!

soleny pomidory 11