Морковный торт

Морковный торт рецепт с фото

Идеальное сочетание – ароматный бисквит с грецкими орешками и нежный сливочный крем. Этот морковный торт не только необыкновенно вкусен, но и очень эффектен за счёт контрастного сочетания светлого крема и ярких, коричнево-оранжевых коржей.

И ни за что не догадаться, что торт насыщенного аппетитного цвета с пряными нюансами мускатного ореха и корицы испечён с добавлением обычной тёртой морковки! Морковь в этой выпечке сама по себе не чувствуется, она придаёт тесту необычные сладкие нотки и цвет.

Ингредиенты

Для сливочного сыра:

  • сметана 20% жирности – 800 гр.
  • молоко – 200 мл.
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Для крема:

  • сливочный сыр – 500 гр.
  • размягчённое сливочное масло – 100 гр.
  • сахарная пудра – 200 гр.
  • ванилин на кончике ножа

Для бисквита:

  • морковь – 400 гр.
  • мука – 400 гр.
  • соль – 0,25 ч.л.
  • сода – 2 ч.л.
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • корица молотая – 1,5 ч.л.
  • мускатный орех – 1,5 ч.л.
  • коричневый сахар – 250 гр.
  • яйца – 4 шт.
  • оливковое масло – 250 мл
  • грецкие орехи – 300 гр.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. morkovny-tort-1

    Сливочный сыр. Поместите в кастрюлю сметану.

  2. morkovny-tort-2

    Вылейте в сметану молоко и хорошо размешайте.

  3. morkovny-tort-3

    Поставьте смесь на огонь и нагрейте примерно до 70 градусов. Вылейте в смесь лимонный сок и перемешайте.

  4. morkovny-tort-4

    Нагревайте сметанную смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не начнёт створаживаться, но не кипятите. После снимите смесь с огня и оставьте остужаться на 15-20 минут.

  5. morkovny-tort-5

    Частое сито выстелите чистой марлей. Слегка остуженную смесь вылейте на сито. Оставьте смесь, чтобы стекала сыворотка примерно на 1 час.

  6. morkovny-tort-6

    Время от времени помогайте сыворотке стекать, осторожно приподнимая марлю.

  7. morkovny-tort-7

    После завяжите марлю, и поставьте сыр вместе с ситом в холодильник ещё на 2-3 часа или на ночь.

  8. morkovny-tort-8

    Приготовление бисквита для морковного торта

    Пшеничную муку просейте через сито вместе с солью, содой и лимонной кислотой.

  9. morkovny-tort-9

    Морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.

  10. morkovny-tort-10

    Приготовьте специи: отмерьте положенное количество корицы и натрите на мелкой тёрке мускатный орех (или используйте молотый).

  11. morkovny-tort-11

    В миску с просеянной мукой положите специи и хорошо перемешайте.

  12. morkovny-tort-12

    Половину количества грецких орехов нарубите острым ножом на кусочки средней величины.

  13. morkovny-tort-13

    Слегка обжарьте измельчённые грецкие орехи на сухой сковороде.

  14. morkovny-tort-14

    Яйца вымойте и разбейте в просторную миску. Также положите в миску указанное количество коричневого сахара.

  15. morkovny-tort-15

    Взбейте венчиком яйца с сахаром до однородной пенистой массы.

  16. morkovny-tort-16

    Выложите в миску натёртую морковь и вылейте туда же оливковое масло.

  17. morkovny-tort-17

    Тщательно перемешайте массу.

  18. morkovny-tort-18

    Добавьте в миску порубленные и обжаренные грецкие орехи и снова хорошо размешайте.

  19. morkovny-tort-19

    Теперь положите в миску мучную смесь и перемешайте тесто так, чтобы оно стало однородным.

  20. morkovny-tort-20

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Разъёмную форму 24 см. в диаметре смажьте растительным маслом, а дно проложите бумагой для выпечки.

  21. morkovny-tort-21

    Равномерно выложите тесто в подготовленную форму и поставьте её в предварительно разогретую духовку примерно на 1 час. Готовность бисквита проверьте зубочисткой.

  22. morkovny-tort-22

    Готовый бисквит выньте из духовки и оставьте в форме до полного остывания.

  23. morkovny-tort-23

    Пока бисквит остывает, приготовьте сливочный крем. В миску положите сливочный сыр и размягчённое сливочное масло. Разотрите масло с сыром до однородности.

  24. morkovny-tort-24

    Теперь добавьте ванилин и сахарную пудру порциями и тщательно перемешайте.

  25. morkovny-tort-25

    Снимите боковые стенки формы у полностью остывшего бисквита. Выровняйте бисквит. Для этого острым ножом или кондитерской струной срежьте выступающую верхушку. Также разрежьте бисквит вдоль пополам.

  26. morkovny-tort-26

    Верхнюю часть бисквита выложите на блюдо.

  27. morkovny-tort-27

    Намажьте на неё треть сливочного крема.

  28. morkovny-tort-28

    Чтобы поверхность торта была идеальной, положите вторую часть бисквита, нижней стороной вверх, перевернув дно формы. Снимите бумагу для выпечки.

  29. morkovny-tort-29

    Равномерно и аккуратно намажьте оставшийся сливочный крем на верх и бока торта при помощи лопатки или широкого ножа.

  30. morkovny-tort-30

    Выложите сверху оставшиеся грецкие орехи в произвольном порядке. При желании орехи можно измельчить и посыпать ими торт. После поставьте торт в холодильник на несколько часов.

  31. morkovny-tort-31

Полезные советы

Сливочный сыр можно использовать из магазина, например, маскарпоне или рикотту. Если вы всё-таки будете делать сыр самостоятельно, имейте в виду, что удобнее готовить его заранее, накануне выпечки морковного торта. Также для приготовления такого сыра подойдут сливки средней жирности.

Коричневый сахар придаёт выпечке фруктовые нотки. Но если под рукой его не оказалось, можно заменить его обычным сахарным песком, добавив дополнительно в тесто пару столовых ложек мёда.

morkovny-tort-32

  • ОЛЬГА

    Спасибо за рецепт автору!!!
    Уже третий раз готовлю, получился с первой попытки! Каждый раз сметался на ура!!

  • Роман

    Уважаемые дамы! Я готовлю мало, но то, что готовлю, делаю хорошо ))) Так вот…
    Этот торт выглядит очень бедно, уж простите меня, автор. И двухслойный морковный торт с тонюсенькой пропиткой в разрезе напоминает пирог. Морковный торт должен быть четырёхслойным, иначе вы будете кушать обычный десерт из кофейни. Но здесь есть важный нюанс при выпечке второго толстого коржа: не добавляйте сразу всю соду в тесто, иначе второй бисквит уже не поднимется как следует. Добавляйте половину соды непосредственно в оставшееся тесто перед выпечкой второго бисквита. Остывшие и разрезанные надвое бисквиты нужно обернуть в пищевую плёнку и ХОТЯ БЫ НА ДВА ЧАСА положить в холодильник для равномерного распределения влаги по всей площади «коржа».
    Ещё один важный момент: тёртую морковь нужно как следует отжать, иначе бисквит будет клёклым, и вам отдалённо покажется, что вы едите коврижку с кремом.
    Собирая торт, я сначала пропитываю коржи апельсиновым спонжем (рецепт есть в Сети), а потом покрываю их толстым слоем крема. А дальше как у всех. Форма для выпечки — когда 18 см, а когда и 20. Чем выше торт, тем он наряднее.
    Ещё раз прошу прощения у автора за критику, но также надеюсь, что она пойдёт на пользу всем пользователям этого прекрасного сайта.

  • Ольга

    Похоже тортики не мой конек(( пахнет обалденно, но получился очень плотный. Где я накосячила?

    • Роман

      Всё верно, он и должен быть плотным. Но не каменной плотности, разумеется )))

  • Алиса

    Добрый день! Подскажите, в рецепте не допущена ошибка, действительно необходимо 250 мл масла? Не многовато?

  • Цветочек

    Еще можно кокосовой стружки добавить и молотый имбирь

    • Роман

      Кокосовая стружка убьёт аромат морковного торта и добавит чрезмерной плотности и так вязкому бисквиту. Есть множество рецептов десертов с кокосовой стружкой )))
      П.С. Просто я так люблю морковный торт, что готов биться за него насмерть! )))

      • Волшебная Еда

        Роман, отвечу сразу на все Ваши комментарии здесь. Большое спасибо за такие толковые, интересные, полезные и развернутые реплики на тему Вашего любимого морковного торта! 🙂 Очень интересно читать! Наверняка, многие Ваши советы стоит попробовать!

  • Svetlana

    Потрясающе выглядит! И мне кажется, этот торт должен быть очень вкусным.

  • Вивьен

    Да, что там морковка,Maryka!? Сколько еще различных ингредиентов нужно. Сейчас это конечно не проблема — один поход в маркет и все на столе. Внешне морковный торт просто загляденье, но насколько кропотливо его готовить — сразу сыр, затем крем и только потом торт. Я люблю блюда по-проще!

  • Анюта

    Заинтригована рецептом морковного торта! Даже не могу представить его вкус. У меня возник вопрос, а если морковка сочная, надо ли ее отжимать? По моему, если взять жирный творог на крем, то тоже классно получится.

    • Волшебная Еда

      Анюте. Ну отожмите немного, если смущает морковная влажность и если она слишком сочная 🙂 Вы туда потом все равно будете оливковое масло добавлять.

  • Мария

    Если честно, то морковный торт не является моим фирменным блюдом, готовила его один раз в жизни и он у меня не получился. На этом фото торт получился просто прелесть, очень хочется повторить))

  • Alena

    Я много раз делала обычный «Морковник» со сметанным кремом, но этот рецепт очень праздничный. В нем и орешки, и мускатный орех, и сливочный сыр в креме. Кстати, рецепт сливочного сыра можно вынести отдельным постом, лично я такой давно искала!

  • Olichka

    Морковный торт…как я завидую (по-хорошему) людям, которые на «ты» с духовкой. Меня сложность рецептов пугает. Посоветуйте, пожалуйста, с какого можно рецепта для выпечки начать, чтобы убить в себе страх перед поражением 🙂

    • Волшебная Еда

      Начинайте с любого конца))
      Ваш вопрос все же больше психологический, а не кулинарный 😀 Я знаю женщину, которая боится жарить сырники. Так что дело не в простоте и не в сложности рецепта.
      Страх перед поражением, на мой взгляд, можно преодолеть только пройдя через поражение. Все проходит, поражение тоже )) Как говорится, «упал? встань и иди!»)
      Извините за занудство, но вы спросили))))))))))

  • Maryka

    Морковный торт действительно очень вкусный и несложный в приготовлении, я его начинаю делать с появлением в огороде первой морковки. Я его иногда даже промазать не успеваю, не успев остыть, он моментально растаскивается домочадцами по кускам. Мне интереснее было узнать рецепт приготовления сливочного сыра, потому что раньше я промазывала торт сметанным кремом, но думаю со сливочным сыром он будет ещё вкуснее.

    • Роман

      Если домочадцы растаскивают ваши морковные коржи, не давая им собраться в тортик, вы можете печь своим родным морковные кексы без пропитки, украсив их сверху взбитыми сливками. Либо не украшая совсем. Я на всякие праздники ребёнку в школу пеку именно морковные кексы на весь класс. Дети их любят и ждут )))

Комментарии для сайта Cackle