Торт «Наполеон» с заварным кремом

Торт «Наполеон» с заварным кремом

Хотите испечь самый вкусный «Наполеон» в домашних условиях? Тогда сохраняйте рецепт! Вас ждет много-много тонких, воздушных коржей и нежнейший крем для пропитки.

Рецепт торта «Наполеон» включает приготовление «ложного» слоеного теста, а также заварного крема на желтках и молоке, со сливочным маслом. Безусловно, придется потрудиться. Процесс раскатки трудоемкий. И хоть коржи выпекаются быстро, но их много, так что на выпечку вы потратите примерно 1-1,5 часа. Можно ускорить процесс, если готовить на двух противнях (ковриках). Пока печется один корж, вы как раз успеете раскатать следующий, и так далее.

Обратите внимание, что торт настаивается сутки — коржи должны хорошо пропитаться.

tort napoleon 19

Общее время: | Время приготовления:

Ингредиенты

Для теста:

  • сливочное масло – 180 г
  • маргарин – 220 г
  • пшеничная мука – 5 ст.
  • молоко – 1 ст.

Для крема:

  • желтки – 3 шт.
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л. + 250-300 г (по вкусу)
  • молоко – 3 ст. л. + 500 мл
  • сливочное масло – 250 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tort napoleon 1

    В глубокую миску просеять муку, добавить масло и маргарин (комнатной температуры, нарезать кусочками). Можно готовить это тесто на масле, но я предпочитаю смешивать масло и маргарин хорошего качества, тесто тогда получается более слоистым. Объем стакана = 250 мл.

  2. tort napoleon 2

    Растереть руками — получится крошка.

  3. tort napoleon 3

    Постепенно влить 1 стакан молока. Быстро замесить тесто. Оно не любит долгого вымешивания, так что не перестарайтесь. Если месить долго, то коржи могут получиться излишне жесткими!!!

  4. tort napoleon 4

    Разделить тесто на 15 равных частей (у меня здесь 19 частей, но новичкам будет сложно раскатывать такое огромное количество коржей, да и крема потом может не хватить, так что для первого раза советую делить все же на 15 частей).

  5. tort napoleon 5

    Каждую раскатать очень тонко — коржи будут тоненькими, как бумага. Удобнее это делать на специальном коврике или на листе пергаментной бумаги, на ней же потом и выпекать.

  6. tort napoleon 6

    Чтобы вырезать круг, нужно приложить сверху большую тарелку (у меня здесь донышко от разъемной формы диаметром 25 см).

  7. tort napoleon 7

    Обрезки убирать не нужно, пусть пекутся тут же на противне, вместе с коржом, они потом пойдут на крошку для обсыпки торта. Не забудьте наколоть корж вилкой (чтобы не вздувался).

  8. tort napoleon 8

    Выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах — печется очень быстро, примерно 5 минут. Ориентируйтесь по цвету, не допускайте подгорания. Снимать лучше всего широким ножом — коржи очень хрупкие, могут сломаться.

  9. tort napoleon 9

    Аналогичным образом испечь все коржи. Приличная стопка получится.

  10. tort napoleon 10

    Обрезки истолочь в крупную крошку или просто поломать руками.

  11. tort napoleon 11

    Для крема растереть 3 желтка с 3 ложками сахара — добела, столовой ложкой. Добавить 3 столовые ложки муки. Размешать.

  12. tort napoleon 12

    Влить 3 столовые ложки холодного молока. Еще раз размешать. Получится однородная киселеобразная масса без комочков.

  13. tort napoleon 13

    Оставшееся молоко (500 мл) нагреть, чтобы было очень горячим, но не кипело. Размешивая яичную массу, постепенно влить горячее молоко. Поместить сотейник на слабый огонь, варить, помешивая, до закипания. Остудить заварную основу для крема полностью.

  14. tort napoleon 14

    Сливочное масло (комнатной температуры) взбить с сахаром (берите 250 грамм сахара, если вы не любите очень сладкие десерты, или можете увеличить до 300 г, если вы заядлый сладкоежка) до пышности. Затем частями добавлять заварную основу, каждый раз взбивая до гладкости. Очень важно добавлять ее постепенно, иначе крем может расслоиться. Он должен получиться пышным, однородным, сладким.

  15. tort napoleon 15

    Смазать коржи получившимся кремом — слой крема должен быть тонким, но старайтесь размазать по всей поверхности листа, чтобы пропитка была равномерной, без сухих участков.

  16. tort napoleon 16

    Верх торта тоже нужно смазать кремом. Посыпать крошкой из образков (немного не забудьте оставить для обсыпки боков).

  17. tort napoleon 17

    Когда торт будет собран, его нужно придавить сверху грузом (груз не должен быть слишком тяжелым, примерно 1-1,5 кг). Оставить в таком виде для пропитки на сутки. Не нужно выносить на холод, иначе крем у вас застынет, плохо пропитаются коржи (масло в креме застынет). Пусть постоит 4-5 часов при комнатной температуре, потом можете убрать в холодильник.

  18. tort napoleon 18

    Снять гнет. Вы увидите, что коржи заметно осели. Часть крема выдавится по бокам — его нужно разровнять ложкой, а затем обсыпать оставшейся крошкой. Чтобы верхушка была более привлекательной, нужно слегка разрыхлить ее вилкой.

  19. tort napoleon 20

    Вот такой вот замечательный, очень вкусный торт «Наполеон» получился. Приятного чаепития!

tort napoleon 22