Карась в сметане с луком, запеченный в духовке

Караси в сметане

Сладкие и нежные, не любить их невозможно.

Самое популярное блюдо из карася – запеченный в сметане с луком. Для этого есть веская причина. Дело в том, что у такой распространенной и недорогой рыбки есть небольшой минус, из-за которого ее совсем не используют для ухи. Караси обитают в илистых водоёмах, их мясо имеет слегка уловимый запах тины, который становится ярче при варке. Сметана ликвидирует этот недостаток, а лук дает более выразительный вкус.

Время приготовления рецепта: 45 мин.
Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

  • карась речной 1000г
  • лук репчатый 1 шт
  • сметана 20% 200г
  • масло растительное 40 мл
  • зелень укропа 30г
  • соль 2 щепотки
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. karasi-v-smetane-1

    Карасей следует почистить от чешуи, вынуть жабры и аккуратно выпотрошить, не повредив желчный пузырь (иначе рыба будет испорчена горечью). Затем рыбу следует посолить и отставить на несколько минут пропитаться.

  2. karasi-v-smetane-2

    Нарезаем лук тонкими кольцами.

  3. karasi-v-smetane-3

    На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем карасей с обеих сторон до появления золотистой корочки, но не более 5 минут с каждой стороны – нам не нужно их прожаривать, нужна всего лишь аппетитная корочка.

  4. karasi-v-smetane-4

    С такой золотистой корочкой мы отправим карасей в духовку.

    Выкладываем обжаренных карасей в жаропрочную форму.

  5. karasi-v-smetane-5

    Раскладываем сверху нарезанный кольцами лук.

  6. karasi-v-smetane-6

    Заливаем сметаной так, чтобы она покрывала всю рыбу (если сметана слишком густая, разводим небольшим количеством молока).

  7. karasi-v-smetane-7

    Присыпаем сверху рубленной зеленью укропа (можно использовать замороженный).

  8. karasi-v-smetane-8

    И отправляем карасей в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-25 минут.

karas-v-smetane-

  • Maryka

    Карасей в сметане не готовила, я люблю рыбу панировать в муке и жарить на сковороде. Хотя возможно и в сметане будет вкусно, но я люблю, чтобы корочка была румяной и хрустящей, а боюсь в сметане, такая не получится.

  • Ирина

    Всегда мечтала приготовить карасей в сметане. Даже ни разу не пробовала это блюдо. Надо будет наверстать упущенное. Спасибо, что напомнили о таком вкусном блюде.

  • Мария

    Я пробовала карася в сметане. Очень вкусно! Когда рыбка в сметане отправляется в духовку, а потом на стол подаётся – волшебные моменты! Я обычно рыбу дозаправляю перцем – люблю остренькое.

Комментарии для сайта Cackle