Мармелад из айвы

Мармелад из айвы рецепт с фото

Настоящий! Вкусный и полезный, домашний и без добавок.

Жёлтые плоды небольшого деревца айвы очень полезны: содержат витамин С, натрий, калий, аминокислоты. А как красивы цветы! А как ароматно варенье!

В пищу айву используют очень активно, особенно в странах Средиземноморья. Плоды варят, превращают в пюре, запекают в духовке, фаршируют, делают из айвы варенье. Великолепен айвовый сок, а в сочетании с мясом получаются просто восхитительные блюда. Но сегодня речь пойдет о мармеладе из айвы. Его можно употреблять как лекарство, ведь айва очень полезна!

Что касается айвового мармелада, то прелесть его в том, что ни пектина, ни агара не требуется — айва и сама по себе содержит много пектина.

Ингредиенты

  • айва — 1кг
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 2 ½ стакана

Как приготовить мармелад из айвы

Кипятим кастрюлю водой. Опускаем в неё айву на несколько минут, что бы её было легче чистить. Обдаём холодной водой.

ajva-marmelad2

Режем каждый плод на 4 части, очищаем от кожуры и семечек.

ajva-marmelad3

Каждую из частей нарезаем на небольшие кубики, кладём их в кастрюлю с одним стаканом воды и варим, помешивая, пока не станут мягкими.

ajva-marmelad4

Снимаем с огня и даём немного остыть.

ajva-marmelad5

Разминаем в пюре, следим , что бы не оставались маленькие твёрдые комочки.

ajva-marmelad6

Добавляем сахар. На каждый стакан пюре используем неполный стакана сахара. У меня из 5 плодов получилось 3 стаканов пюре, и я добавила 2½ стакана сахара.

ajva-marmelad7

Продолжаем варить на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой, пока масса не начнёт отставать от дна кастрюли.Застилаем небольшой противень пергаментной бумагой. Перекладываем на него уваренную массу и оставляем подсохнуть на день при комнатной температуре. (Подберите такой противень,чтобы высота уваренной массы не превышала 2-3 см).

ajva-marmelad8

Несколько раз переворачиваем, чтобы пласт подсох с двух сторон.

ajva-marmelad9

На следующий день , кода айвовый пласт достаточно подсох, нарезаем на полоски ножом для пиццы.

ajva-marmelad10

Каждую полоску разрезаем еще и на небольшие кусочки, размер — по желанию.

ajva-marmelad11

Насыпаем сахар в тарелку и обваливаем со всех сторон каждый кусочек. Можно также обвалять и в кокосовой стружке, получается вкусно и пахнет кокосом.

ajva-marmelad12

Вот такой он, айвовый мармелад. Для разнообразия положите в некоторые кусочки половинку миндаля. Храним в холодильнике в пластмассовой посуде до нескольких месяцев.

Готовый мармелад можно использовать при приготовлении кексов и другой выпечки.

ajva-marmelad16

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

Оставить комментарий

Это не спам.

6 комментариев
  • Спасибо за идею, Елена, обязательно попробуем такой айвовый мармелад с персиком.

  • Спасибо за рецепт, пойду применять, как раз искала такой чтоб по пропорциям было понятно, а еще из айвы делают бесподобное пюре, лучше всех что когда либо я ела, и вкуснее того что продают в баночках для малышей, для этого надо айву варить с персиками, на 2 айвы достаточно одного персика и немного сахара, варить минут 10, попробуйте не пожалеете

  • Спасибо за рецепт, пойду применять, как раз искала такой чтоб по пропорциям было понятно, а еще из айвы делают бесподобное пюре, лучше всех что когда либо я ела, и вкуснее того что продают в баночках для малышей, для этого надо айву варить с персиками, на 2 айвы достаточно одного персика и немного сахара, варить минут 10, попробуйте не пожалеете

  • Про что-что, а про айву бы и не подумала. Помню мама готовила мармелад из цитрусовых, а вот кроме варенья из айвы я и не думала, что еще что-то готовят. Нужно будет попробовать ваш вариант приготовления мармелада, только я его применю в виде коржа в пироге.

  • Мне больше нравится мармелад из айвы обвалянный в сахарной пудре. А не нравится в приготовлении чистить айву и резать, уж очень она жесткая, но результат стоит того.

  • Айва наверное самый подходящий для приготовления мармелада фрукт, большое количество содержащегося в ней пектина, значительно облегчает весь процесс, она довольно быстро при небольшом уваривании приобретает все нужные для этого свойства.