Мармелад из айвы

Мармелад из айвы рецепт с фото

Настоящий! Вкусный и полезный, домашний и без добавок.

Жёлтые плоды небольшого деревца айвы очень полезны: содержат витамин С, натрий, калий, аминокислоты. А как красивы цветы! А как ароматно варенье!

В пищу айву используют очень активно, особенно в странах Средиземноморья. Плоды варят, превращают в пюре, запекают в духовке, фаршируют, делают из айвы варенье. Великолепен айвовый сок, а в сочетании с мясом получаются просто восхитительные блюда. Но сегодня речь пойдет о мармеладе из айвы. Его можно употреблять как лекарство, ведь айва очень полезна!

Что касается айвового мармелада, то прелесть его в том, что ни пектина, ни агара не требуется — айва и сама по себе содержит много пектина.

Ингредиенты

  • айва — 1кг
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 2 ½ стакана

Приготовление

  1. ajva-marmelad2

    Кипятим кастрюлю водой. Опускаем в неё айву на несколько минут, что бы её было легче чистить. Обдаём холодной водой.

  2. ajva-marmelad3

    Режем каждый плод на 4 части, очищаем от кожуры и семечек.

  3. ajva-marmelad4

    Каждую из частей нарезаем на небольшие кубики, кладём их в кастрюлю с одним стаканом воды и варим, помешивая, пока не станут мягкими.

  4. ajva-marmelad5

    Снимаем с огня и даём немного остыть.

  5. ajva-marmelad6

    Разминаем в пюре, следим , что бы не оставались маленькие твёрдые комочки.

  6. ajva-marmelad7

    Добавляем сахар. На каждый стакан пюре используем неполный стакана сахара. У меня из 5 плодов получилось 3 стаканов пюре, и я добавила 2½ стакана сахара.

  7. ajva-marmelad8

    Продолжаем варить на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой, пока масса не начнёт отставать от дна кастрюли.Застилаем небольшой противень пергаментной бумагой. Перекладываем на него уваренную массу и оставляем подсохнуть на день при комнатной температуре. (Подберите такой противень,чтобы высота уваренной массы не превышала 2-3 см).

  8. ajva-marmelad9

    Несколько раз переворачиваем, чтобы пласт подсох с двух сторон.

  9. ajva-marmelad10

    На следующий день , кода айвовый пласт достаточно подсох, нарезаем на полоски ножом для пиццы.

  10. ajva-marmelad11

    Каждую полоску разрезаем еще и на небольшие кусочки, размер — по желанию.

  11. ajva-marmelad12

    Насыпаем сахар в тарелку и обваливаем со всех сторон каждый кусочек. Можно также обвалять и в кокосовой стружке, получается вкусно и пахнет кокосом.

Вот такой он, айвовый мармелад. Для разнообразия положите в некоторые кусочки половинку миндаля. Храним в холодильнике в пластмассовой посуде до нескольких месяцев.

Готовый мармелад можно использовать при приготовлении кексов и другой выпечки.

ajva-marmelad16

Оставить комментарий

Это не спам.

6 комментариев
  • Спасибо за идею, Елена, обязательно попробуем такой айвовый мармелад с персиком.

  • Спасибо за рецепт, пойду применять, как раз искала такой чтоб по пропорциям было понятно, а еще из айвы делают бесподобное пюре, лучше всех что когда либо я ела, и вкуснее того что продают в баночках для малышей, для этого надо айву варить с персиками, на 2 айвы достаточно одного персика и немного сахара, варить минут 10, попробуйте не пожалеете

  • Спасибо за рецепт, пойду применять, как раз искала такой чтоб по пропорциям было понятно, а еще из айвы делают бесподобное пюре, лучше всех что когда либо я ела, и вкуснее того что продают в баночках для малышей, для этого надо айву варить с персиками, на 2 айвы достаточно одного персика и немного сахара, варить минут 10, попробуйте не пожалеете

  • Про что-что, а про айву бы и не подумала. Помню мама готовила мармелад из цитрусовых, а вот кроме варенья из айвы я и не думала, что еще что-то готовят. Нужно будет попробовать ваш вариант приготовления мармелада, только я его применю в виде коржа в пироге.

  • Мне больше нравится мармелад из айвы обвалянный в сахарной пудре. А не нравится в приготовлении чистить айву и резать, уж очень она жесткая, но результат стоит того.

  • Айва наверное самый подходящий для приготовления мармелада фрукт, большое количество содержащегося в ней пектина, значительно облегчает весь процесс, она довольно быстро при небольшом уваривании приобретает все нужные для этого свойства.