Карамель с глюкозным сиропом получается правильной, однородной текстуры, а сами леденцы — прозрачными, словно цветные стеклышки. Леденцы на палочке можно есть просто так, а также использовать для украшения тортов. При условии правильного хранения (герметично упакованные), они не будут липнуть к рукам и могут долго храниться.
Примечание. В рецепте был использован сироп глюкозы 78 % — ищите в магазинах для кондитеров. Его нельзя заменить мёдом, патокой или инвертным сиропом — результат будет совершенно другим!
Выход: 15 шт. | Калорийность: 297.59 кКал на 100 г
Ингредиенты
- сахар – 110 г
- глюкозный сироп – 50 г
- вода – 35 г
- краситель гелевый – 1 капля
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Советую сразу подготовить краситель, деревянные шпажки и силиконовый коврик. В сотейник с толстым дном влить воду, добавить сахар и глюкозный сироп. Размешать ложкой — в идеале использовать ложку с длинной ручкой.
-
Поставить сотейник на средний огонь и, помешивая, дождаться, пока сироп закипит.
-
Пузырьки на поверхности будут все чаще и чаще лопаться. При этом нужно следить, чтобы карамель не потемнела.
-
Варить (огнь можно уменьшить, чтобы было проще контролировать процесс), время от времени помешивая, до 150 градусов. На разных плитах время будет разное, ориентировочно (!) это занимает минут 10.
-
Если термометра нет, то можно влить холодную воду в стакан, окунуть шпажку в карамель и быстро опустить в стакан — если карамель потрескивает и сразу же схватывается, значит, она готова.
-
Капнуть выбранный краситель (гелевый), размешать и можно разливать!
-
Сироп разливать ложкой на силиконовый коврик. Сразу же, как только вылили первый леденец, вставить в него деревянную шпажку и слегка прокрутить, чтобы палочка покрылась карамелью со всех сторон.
-
Застывают леденцы моментально, буквально через 1-2 минуты они схватываются. Поверхность должна быть абсолютно гладкой, как стекло, не липнуть к рукам.
-
Как только застынут, сразу упаковать леденцы, чтобы они не контактировали с воздухом — от влажности они могут стать липкими, как любая другая карамель. Если планируете украшать торт, то делайте это незадолго до подачи. При герметичной упаковке первоначальные характеристики полностью сохраняются длительное время.