Леденцы на палочке — рецепт с глюкозой

Леденцы на палочке

Леденцы из карамели получаются прозрачными и очень быстро застывают, если добавить в них глюкозный сироп.

Карамель с глюкозным сиропом получается правильной, однородной текстуры, а сами леденцы — прозрачными, словно цветные стеклышки. Леденцы на палочке можно есть просто так, а также использовать для украшения тортов. При условии правильного хранения (герметично упакованные), они не будут липнуть к рукам и могут долго храниться.

Примечание. В рецепте был использован сироп глюкозы 78 % — ищите в магазинах для кондитеров. Его нельзя заменить мёдом, патокой или инвертным сиропом — результат будет совершенно другим!

ledenci 1

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 15 шт. | Калорийность: 297.59 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • сахар – 110 г
  • глюкозный сироп – 50 г
  • вода – 35 г
  • краситель гелевый – 1 капля

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ledenci 2

    Советую сразу подготовить краситель, деревянные шпажки и силиконовый коврик. В сотейник с толстым дном влить воду, добавить сахар и глюкозный сироп. Размешать ложкой — в идеале использовать ложку с длинной ручкой.

  2. ledenci 3

    Поставить сотейник на средний огонь и, помешивая, дождаться, пока сироп закипит.

  3. ledenci 4

    Пузырьки на поверхности будут все чаще и чаще лопаться. При этом нужно следить, чтобы карамель не потемнела.

  4. ledenci 5

    Варить (огнь можно уменьшить, чтобы было проще контролировать процесс), время от времени помешивая, до 150 градусов. На разных плитах время будет разное, ориентировочно (!) это занимает минут 10.

  5. ledenci 6

    Если термометра нет, то можно влить холодную воду в стакан, окунуть шпажку в карамель и быстро опустить в стакан — если карамель потрескивает и сразу же схватывается, значит, она готова.

  6. ledenci 7

    Капнуть выбранный краситель (гелевый), размешать и можно разливать!

  7. ledenci 8

    Сироп разливать ложкой на силиконовый коврик. Сразу же, как только вылили первый леденец, вставить в него деревянную шпажку и слегка прокрутить, чтобы палочка покрылась карамелью со всех сторон.

  8. ledenci 9

    Застывают леденцы моментально, буквально через 1-2 минуты они схватываются. Поверхность должна быть абсолютно гладкой, как стекло, не липнуть к рукам.

  9. ledenci 10

    Как только застынут, сразу упаковать леденцы, чтобы они не контактировали с воздухом — от влажности они могут стать липкими, как любая другая карамель. Если планируете украшать торт, то делайте это незадолго до подачи. При герметичной упаковке первоначальные характеристики полностью сохраняются длительное время.

ledenci 12