Окрошка со свеклой на бульоне

Окрошка со свеклой на бульоне
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Рецепт окрошки со свеклой я посвящаю «непонимающим нелюбителям» этого блюда, в надежде, что уж на этот раз…

В своем отношении к окрошке люди делятся на две группы: тех, кто окрошку очень любит, и тех, кто ее не понимает («Ну, не понимаю я этого блюда! Что вы в нем находите?). Первая группа многочисленней, потому и рецептов приготовления десятки. Базовый состав окрошки – это картофель, свежие огурцы, отварные яйца, вареная колбаса или мясо, зелень, нередко редис, а также жидкость, которая и делает окрошку окрошкой.

В большинстве случаев именно жидкость сильнее всего влияет на вкус готовой окрошки: это может быть простая холодная кипяченая вода со сметаной, кефир, питьевой йогурт, квас, минеральная газированная вода. Словом, способов сделать окрошку вкусной множество, а потому и способов полюбить ее «непонимающим» тоже немало.

Рецепт окрошки со свеклой поможет взглянуть на блюдо еще с одной стороны. Многие знают такое прекрасное холодное первое блюдо, как свекольник, холодник. В нем солирует яркая свекла, но я предлагаю вам попробовать не холодник, а экспериментальный вариант окрошки со свеклой — то же, что и свекольник, только без свекольной жидкости, на которой готовится классический рецепт. Благодаря свекле окрошка приобретет потрясающий цвет, а также новый вкус. А приготовим мы ее на курином бульоне – он сделает окрошку сытнее и насыщеннее.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 6-8 порций

Ингредиенты для рецепта

  • филе куриное 2 небольшие штуки
  • картофель 4 штуки
  • яйца 4 штуки
  • свежие огурцы 3 штуки
  • свекла (молодая) 2 штуки
  • сметана 3-4 ст. ложки
  • зелень укропа и зеленый лук
  • соль, перец по вкусу

okroshka-so--svekloj-na-bulone-1

Как приготовить окрошку со свеклой

    Картофель, свеклу и яйца сложите в одну кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте отвариваться, слегка подсолив воду. Через 10 минут с момента закипания выньте яйца и опустите их в холодную воду. Картофель и свеклу отваривайте до мягкости.

    okroshka-so--svekloj-na-bulone-2

    В отдельной кастрюле отварите куриное филе в 1,5-2 литрах чистой подсоленной воды. Не забудьте снять шумовкой после закипания бульона пену. Варите мясо в течение 30 минут.
    Мясо выньте из бульона, а сам бульон охладите в холодильнике.

    okroshka-so--svekloj-na-bulone-3

    Когда овощи и мясо будут готовы, приступайте к непосредственному приготовлению окрошки.
    Очистите и натрите на мелкой терке свеклу.

    okroshka-so--svekloj-na-bulone-4

    Уложите ее в тарелки для подачи и залейте небольшим количеством охлажденного бульона.
    Нарежьте картофель, яйца, куриное мясо, а также свежие огурцы. Нарезайте такими кусочками, как вам нравится.

    okroshka-so--svekloj-na-bulone-5

    Разложите эти ингредиенты по тарелкам. Добавьте по вкусу соль и перец.

    okroshka-so--svekloj-na-bulone-6

    Нарубите мелко зелень укропа и перья зеленого лука.

    okroshka-so--svekloj-na-bulone-7

    Добавьте в каждую тарелку по 1-2 ч. ложки сметаны, посыпьте окрошку рубленой зеленью.

    okroshka-so--svekloj-na-bulone-12

    okroshka-so--svekloj-na-bulone-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)