Окрошка с колбасой на сметане и воде

Окрошка с колбасой на сметане и воде

С приходом тепла на прилавках появляются свежие хрустящие огурцы и ароматная зелень, а это значит, что самое время готовить окрошку!

Предлагаю вам рецепт вкусной окрошки на воде и сметане с колбасой. «Холодный суп» получается освежающим, с легкой кислинкой от лимонного сока (или лимонной кислоты) и приятным сметанным вкусом.

Строгих пропорций в этом блюде нет, поэтому вы можете менять соотношение продуктов и пробовать разные варианты, чтобы найти свой любимый рецепт. Единственный совет: не жалейте огурцов и зелени! Сметану берите жирностью от 20 %.

Совет! Отварите картошку и яйца заранее, чтобы они успели остыть. Воду тоже лучше закипятить предварительно — это можно сделать даже за день до приготовления, ничего с ней не случится, а вы существенно сэкономите время.

Общее время: 100 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 л | Калорийность: 62.02 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • картофель – 200 г
  • вареная докторская колбаса – 250 г
  • свежие огурцы – 150 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • зеленый лук (перья) – 1 пуч.
  • укроп – 1/2 пуч.
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль – 2 ч. л. или по вкусу
  • кипяченая холодная вода – 1,5-2 л
  • 20% сметана – 200 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. okroshka s kolbasoj 1

    Заранее сварить яйца вкрутую и картофель «в мундирах», остудить. Картошку очистить и нарезать кубиками.

  2. okroshka s kolbasoj 2

    Желтки отложить для заправки. Белки покрошить мелко ножом.

  3. okroshka s kolbasoj 3

    Колбасу нарезать небольшими кубиками.

  4. okroshka s kolbasoj 4

    Аналогичным образом нарезать свежие огурцы. Укроп нарубить ножом. Отправить все в кастрюлю с прочими компонентами.

  5. okroshka s kolbasoj 5

    Пучок зеленого лука (только перья, без белой прикорневой части) нарезать мелко и перетереть с 1 чайной ложкой соли, чтобы пустил сок. Добавить в окрошку.

  6. okroshka s kolbasoj 6

    Желтки растереть с горчицей и 1 чайной ложкой соли. Затем добавить сметану и еще раз все размешать-растереть до однородности.

  7. okroshka s kolbasoj 7

    Заправить окрошку получившейся смесью и залить холодной кипяченой (!) водой. Размешать, довести количество соли по вкусу. Для того, чтобы вкус быдл ярче, добавить немного свежевыжатого лимонного сока (или можно подкислить чуть-чуть лимонной кислотой). Накрыть крышкой и поставить кастрюлю в холодильник на 1 час, чтобы окрошка настоялась.

  8. okroshka s kolbasoj 8

    Подавать в охлажденном виде. Приятного аппетита!

okroshka s kolbasoj 10

  • Аноним

    Попробуйте огурец не резать – а натереть на мелкой тёрке …так окрошка получается нежнее (особенно если нет редиса – хрустеть будет вообще нечем).

    • Наталия Олендра

      Вот если честно, то тертый огурец мне не нравится в окрошке. Люблю, когда есть чем похрустеть))) Но, может, кому-то из наших читателей такой совет окажется полезным, спасибо!

Комментарии для сайта Cackle