Предлагаю вам рецепт вкусной окрошки на воде и сметане с колбасой. «Холодный суп» получается освежающим, с легкой кислинкой от лимонного сока (или лимонной кислоты) и приятным сметанным вкусом.
Строгих пропорций в этом блюде нет, поэтому вы можете менять соотношение продуктов и пробовать разные варианты, чтобы найти свой любимый рецепт. Единственный совет: не жалейте огурцов и зелени! Сметану берите жирностью от 20 %.
Совет! Отварите картошку и яйца заранее, чтобы они успели остыть. Воду тоже лучше закипятить предварительно — это можно сделать даже за день до приготовления, ничего с ней не случится, а вы существенно сэкономите время.
Выход: 3 л | Калорийность: 62.02 кКал на 100 г
Ингредиенты
- картофель – 200 г
- вареная докторская колбаса – 250 г
- свежие огурцы – 150 г
- куриные яйца – 4 шт.
- зеленый лук (перья) – 1 пуч.
- укроп – 1/2 пуч.
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
- горчица – 1 ч. л.
- соль – 2 ч. л. или по вкусу
- кипяченая холодная вода – 1,5-2 л
- 20% сметана – 200 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Заранее сварить яйца вкрутую и картофель «в мундирах», остудить. Картошку очистить и нарезать кубиками.
-
Желтки отложить для заправки. Белки покрошить мелко ножом.
-
Колбасу нарезать небольшими кубиками.
-
Аналогичным образом нарезать свежие огурцы. Укроп нарубить ножом. Отправить все в кастрюлю с прочими компонентами.
-
Пучок зеленого лука (только перья, без белой прикорневой части) нарезать мелко и перетереть с 1 чайной ложкой соли, чтобы пустил сок. Добавить в окрошку.
-
Желтки растереть с горчицей и 1 чайной ложкой соли. Затем добавить сметану и еще раз все размешать-растереть до однородности.
-
Заправить окрошку получившейся смесью и залить холодной кипяченой (!) водой. Размешать, довести количество соли по вкусу. Для того, чтобы вкус быдл ярче, добавить немного свежевыжатого лимонного сока (или можно подкислить чуть-чуть лимонной кислотой). Накрыть крышкой и поставить кастрюлю в холодильник на 1 час, чтобы окрошка настоялась.
-
Подавать в охлажденном виде. Приятного аппетита!