Таратор — болгарский холодный суп

Таратор — болгарский холодный суп

Суп из свежих огурцов с зеленью, заправленный кефиром и сильногазированной водой — станет настоящим спасением в летнюю жару. Легкий, освежающий. Отличная альтернатива окрошке.

Готовится таратор из минимального набора продуктов, к тому же очень быстро. Вам нужно всего лишь нарезать огурцы, зелень и орехи. Ничего отваривать не нужно. Подавать к столу можно сразу же, как только заправите кефиром и газировкой. Приятной прохлады!

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 1 порция | Калорийность: 31.14 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • свежий огурец – 1 шт.
  • зелены рубленая – 1 ст. л.
  • чеснок (лучше молодой) – 1 зуб.
  • кефир – 200-250 мл
  • сильногазированная вода – 100-150 мл
  • грецкие орехи – 1 шт.
  • лимонная цедра – на кончике ножа
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • оливковое масло – пара капель

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tarator 1

    На одну порцию вам понадобится один огурец среднего размера. Его можно нарезать соломкой или кубиком. Перед тем, как нарезать, не забудьте убедиться, что он не горчит. При необходимости почистите от кожицы.

  2. tarator 2

    Зелень (зеленый лук и укроп — обязательно, петрушка — по желанию) помыть, а затем нарубить ножом.

  3. tarator 3

    Залить холодным кефиром. Добавить измельченные орехи.

  4. tarator 4

    Приправить солью, лимонным соком и цедрой, щепоткой перца. Натереть на терке небольшой зубчик чеснока.

  5. tarator 5

    Влить холодную газировку. Перемешать. Отрегулировать под свои вкусовые предпочтения, добавив еще соли или лимонного сока, если требуется. Непосредственно в тарелку (здесь используется порционная супница) капнуть немного оливкового масла.

  6. tarator 7

    Таратор готов. Можно подать болгарский холодный суп сразу же. Или же можно отправить его в холодильник до подачи, но не более чем на 1 час. Выход — 1 порция (если будете готовить много супа, чтобы он стоял в холодильнике, то отрегулируйте количество чеснока, не нужно класть его пропорционально много, хватит 1-2 зубчиков на 4-6 персон, иначе когда настоится, то будет слишком «чесночно»). Приятного аппетита!

tarator 8