Паштейш

Пирожное Паштейш
Наталия
Автор: Наталия

Паштейш — португальские пирожные с заварным кремом. Десерт считается гастрономическим чудом Португалии и числится в рейтинге самых вкусных десертов мира.

Готовятся пирожные паштель-де-ната из слоеного теста, которое выкладывают в виде чашечек и наполняют заварным кремом, источающим сказочный аромат корицы и цедры. Десерт был придуман католиками-монахами в 18-м веке. Для приготовления выпечки они часто использовали желтки, которые оставались невостребованными после подкрахмаливания одежды (в те времена крахмалили яичными белками). Популярность пирожных с ароматным кремом быстро распространилась по всей стране. В наши дни знаменитый десерт производит «Паштел-де-Белен», считается, что аутентичные Pasteis можно попробовать исключительно в местном кафе — фирменный рецепт держится в строгом секрете. Во всех прочих кондитерских Португалии рецепт трактуется с некоторыми различиями. Одни изменяют форму чашечки из теста, другие — варьируют густоту и состав кремовой начинки.

Сегодня я расскажу, как приготовить паштейш в домашних условиях. Понадобится бездрожжевое тесто (можно взять готовое слоеное или замесить своими руками). Для крема нужно прокипятить молоко с цельной палочкой корицы и цедрой лимона, заварить мукой, смешанной с холодным молоком, добавить сахарный сироп, процедить и охладить, после чего ввести желтки. Выпекать желательно в металлических формах, при высокой температуре. Подавать, присыпав корицей и сахарной пудрой.

pashtejsh 16

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 16 штук

Ингредиенты

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
  • молоко жирное – 250 мл
  • яичные желтки – 4 шт.
  • пшеничная мука – 30 г
  • корица – 1 палочка
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • сахар – 200 г
  • вода – 125 мл
  • корица и сахарная пудра – для посыпки

Как приготовить паштейш

Слоеное тесто вынимаем из морозильной камеры заранее, прикрываем пленкой (чтобы не подсыхало) и оставляем на 1-2 часа до полного размораживания. Тем временем занимаемся приготовлением заварного крема, который станет начинкой для португальских пирожных. Для этого 200 мл молока подогреваем в кастрюле с палочкой корицы и корочкой лимона — измельчать ее не нужно, достаточно снять ножом верхний слой с лимона без подкорки, то есть без белой части.

pashtejsh 1

В оставшихся 50 мл молока размешиваем 30 г муки — эта смесь будет служить своего рода загустителем для крема. Размешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков, удобнее всего вилкой либо венчиком.

pashtejsh 2

Как только молоко в кастрюле закипит, вливаем в него мучную смесь тонкой струйкой, непрерывно размешивая венчиком. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения и сварим несколько минут, пока она не загустеет, после чего снимаем с огня. Оставляем пропитываться ароматами корицы и лимонной корочки.

pashtejsh 3

Отдельно варим сахарный сироп — вторую составляющую крема для португальского десерта. Для этого вливаем в кастрюлю 125 мл воды и по центру высыпаем 200 грамм сахарного песка, стараясь, чтобы он не попал на стенки посуды (иначе будет кристаллизироваться). Не перемешивать!

pashtejsh 4

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, варим сироп на сильном огне 3 минуты с момента кипения — до температуры 105-107 градусов.

pashtejsh 5

Вливаем горячий сироп в молочно-мучную смесь тонкой струйкой, хорошенько перемешивая венчиком.

pashtejsh 6

Процеживаем через мелкое сито, чтобы убрать все комочки, а также цедру лимона и корицу. Охлаждаем до комнатной температуры, прикрыв вплотную пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка.

pashtejsh 7

В теплый, но уже негорячий крем вводим яичные желтки, размешивая смесь венчиком.

pashtejsh 8

Слоеное тесто сворачиваем в рулон. Разрезаем на кружочки толщиной 1,5 сантиметра.

pashtejsh 9

Раскладываем тесто в формы для кексов, распределяем его руками таким образом, чтобы на дне толщина была меньше, чем по бокам (так тесто лучше пропечется). Лучше всего для выпекания подходят металлические формочки — тесто в них не «крутит» и начинка удерживается строго по центру. Их обязательно нужно смазать растительным маслом (если у вас силиконовые формы, то смазывать не нужно).

pashtejsh 10

Наполняем формочки кремом, не доходя до краев примерно 5 мм (начинка сильно поднимется, а потом осядет). И отправляем в духовку, разогретую до 240-250 градусов. Выпекаем 17-20 минут. Точное время зависит от возможностей вашей духовки и может варьироваться. Тесто должно пропечься, а крем загустеть и подрумяниться. В конце приготовления можно включить гриль, чтобы крем схватился корочкой.

pashtejsh 11

Готовые пирожные посыпаем корицей и сахарной пудрой. Рекомендуется подавать в теплом виде. Но лично мне больше понравился холодный десерт, примерно через 3 часа после остывания, когда крем окончательно застыл и стабилизировался. Приятного чаепития с португальским десертом!

pashtejsh 12

 

Об авторе
Наталия
Наталия

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Шоколадный мусс Шоколадный мусс Джулии Чайлд