Кабачковый хлеб

Кабачковый хлеб рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Добавление в тесто сочного кабачка делает хлеб пышным и легким.

Что вы готовите в сезон кабачков? Из этого овоща можно сотворить очень много блюд на любой вкус – от простых оладий и икры до фаршированных кабачков и сложных пирогов, от великолепного варенья до аппетитных цукатов. Из кабачков можно приготовить даже хлеб! Такой хлеб получается мягким и нежным, с тонкой корочкой. И даже если в вашей семье кабачки не в фаворе, никто и не догадается, что они в рецепте присутствуют. Только приятно удивятся: «О! Какой у нас сегодня вкусный хлеб!»

Хлебу с кабачками можно придать любою форму: сделать его круглым, вылепить батоном, испечь в форме или заплести косой, а можно свернуть его калачом – получится очень нарядно.

Время приготовления: около 3 часов

Ингредиенты для рецепта

  • 1 небольшой кабачок (около 200 граммов)
  • 2 стакана пшеничной белой муки
  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 1 стакан сыворотки, пахты или молока
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки сахара

kabachkovyj-hleb-1

Замешивать тесто лучше в хлебопечи или комбайне, потому что кабачки дают много сока и тесто в самом начаое замеса будет липким. В этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068.

Как приготовить кабачковый хлеб

    Первым делом натрите на мелкой терке кабачок. Если кабачок молоденький, кожицу можно не очищать.

    kabachkovyj-hleb-2В чашу хлебопечи вылейте сыворотку и добавьте к ней кабачковую мякоть.

    kabachkovyj-hleb-3Затем добавьте в чашу муку, дрожжи, соль и сахар.

    kabachkovyj-hleb-4Выберите режим работы «Тесто» или «Домашний пекарь» с такими параметрами: 10 минут для первого замеса теста, 20 минут для отдыха, 8 минут для второго замеса теста и 1 час для роста.
    Вот так будет выглядеть тесто после окончания первого замеса теста.

    kabachkovyj-hleb-5После второго замеса и расстойки колобок теста слегка поплывет и станет нежным и мягким.

    kabachkovyj-hleb-6Разделите тесто на две части.

    kabachkovyj-hleb-7Каждую часть скатайте в жгут 2-3 см в диаметре.

    kabachkovyj-hleb-8Из этих жгутов сформируйте калач.

    kabachkovyj-hleb-9Уложите хлеб на противень или в разъемную форму и отправьте в теплое место для подъема. Через 50-60 минут хлеб увеличится вдвое, а это значит, что пришло время отправлять его в духовку.

    kabachkovyj-hleb-10Выпекайте кабачковый хлеб при температуре 200-210 градусов до нежного румяного цвета.

    kabachkovyj-hleb-13Такой хлебушек можно разрезать, когда он еще теплый, – он очень вкусен даже просто так, без ничего. Приятного аппетита!

    kabachkovyj-hleb-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • Татьяна, прекрасно! Да, он очень нежный — отлично подойдет как вариант тостового хлеба, если выпекать его в прямоугольной форме

  • Попробовала), кабачок совсем немножко ощущается. Мякиш оооочень нежный, хлеб не пересох в течение 4х дней, только сильнее крошиться стал. Корочка вышла тоненькой и мягкой, что потребовало хорошего ножа, иначе не отрезать)
    Муж хвалил до последнего), спасибо за рецепт!

  • Я тоже пробовала делать кабачковый хлеб, только перед тем как добавить тертый кабачок в тесто слегка его отжимала от сока. А что хлеб именно с кабачком, и правда, никто дома не догадался!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Постные блины Постные блины