Печенье «Новогодние шишки»

Печенье "Новогодние шишки"
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Новый год у порога! Ваше печенье УЖЕ или ЕЩЕ? Возьмите на заметку этот рецепт. За время, что осталось, можно успеть.

Новый год у порога! Если тесто не приготовлено заранее и не ждет в морозилке — срочно готовим. Если сгущенка не сварена (и не отложена до поры до времени), спешим в магазин и покупаем, затем печем корж, что займет 15-20 минут, и украшаем печенье. Мы задумали шикарный новогодний десерт.

Ингредиенты для рецепта

  • сливочное масло – 100 гр;
  • сахар – 4 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л;
  • сок лимонный или уксус – 1 ст. л;
  • вареная сгущенка – 1 баночка (400 грамм);
  • сахарная пудра для посыпки печенья.

Как приготовить «Новогодние шишки»

Венчиком или вилкой взбейте яйца с сахаром. Если сахар полностью не растворился – не страшно, он разойдется при замесе теста.

shishki-1

Добавьте просеянную муку. Сразу всыпайте 1,5 стакана муки, размешайте.

shishki-2

Влейте растопленное масло. Смешайте все компоненты, добавьте гашеную соду и выложите тесто на стол.

shishki-3

Подсыпайте остальную муку, замесите крутое тесто. Сделайте из теста колбаску, разделите на несколько частей. Заверните в пищевую пленку, уберите на 30 минут в морозилку.

shishki-4

Застывшее тесто натирайте на крупной терке тонким слоем на противень, слой делайте тонким, старайтесь равномерно распределить тесто. Поставьте в прогретую до 160 градусов духовку.

shishki-5

Через 15-20 минут корж станет золотистым. Достаньте его, остудите. Руками разломайте на мелкие кусочки (но не в крошку). Добавьте вареную сгущенку.

shishki-6

Перемешайте. Должна получиться вязкая, клейкая масса. Можно оставить ее на несколько минут, чтобы все компоненты «подружились» — тогда формировать печенье будет легче.

shishki-7

Подберите рюмку или фужер небольшого размера.

Отрежьте немного пищевой пленки, смажьте одну сторону маслом и вставьте в рюмку смазанной стороной наружу (не к стенкам).

Наполните подготовленной массой, слегка уплотните. Переверните, снимите пленку.

shishki-8

Когда все шишечки будут сделаны, переставьте печенье на плоскую тарелку или на поднос. Сахарной пудрой можно присыпать печенье сразу или перед подачей к столу.

shishki-9

На заметку. Не разминайте корж толкушкой и тем более не измельчайте его в блендере или мясорубке. Главная идея этого печенья – получить рельефную фактуру шишек.

Если корж раскрошить в крошку, печенье получится гладким и на шишки уже не будет похоже.

shishki-10

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

5 комментариев
  • Спасибо за рецепт. Готовила из половинных компонентов, для пробы. Получилось не только вкусно, но и красиво. Вспомнила вкус «молодости»

  • Обалдеть! Никогда ничего подобного не видела! Какие прикольные новогодние шишки в виде печенья получились))) И я хочу такие попробовать сделать!

  • Отличный новогодний рецепт. Я так понимаю такие новогодние шишки можно готовить и с шоколадной глазурью (белой или черной), и с сливочным кремом и с обычной сгущенкой.

  • Мне рецепт такого печенья понравился, получается нечто похожее на чак-чак, думаю можно в качестве слепливающего ингредиента не только вареную сгущенку использовать, но и довольно густое повидло.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)