«Картофель герцогини»

Картофель герцогини
Лариса Умарова
Автор: Лариса Умарова

У французов, как известно, не только галантная, но и изящная натура. И не только лучшая в Европе кухня, но и самая красивая.

Одно из доказательств красоты и изящества французской кулинарии — «картофель герцогини» (по-французски «pommes duchesse»). Казалось бы, обычное картофельное пюре, запеченное в духовке. Однако посмотрите, как все продумано: форма подачи и яркий оранжизм апельсина сразу меняют настроение!

Кстати, картофель, приготовленный таким образом, прекрасно держит форму и поэтому может быть подан на праздничный стол, накрытый для гостей.

Время приготовления: около 60 минут.  Ингредиенты на 3-4 порции.

Что понадобится:

  • картофель – 600 граммов
  • яйцо – 1 штука
  • соль – по вкусу
  • апельсин крупный – 3 штуки
  • миксер или блендер
  • кондитерский мешок
  • форма для запекания

Рецепт приготовления «картофеля герцогини»

Картофель вымыть, очистить, разрезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую кастрюлю,  залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить до среднего и варить до готовности около 20-25 минут. За 5 минут до конца варки картофель посолить. В конце варки слить воду. Сварившийся картофель размять вилкой.

gerzoginia-2

Вбить яйцо и при помощи миксера или блендера взбить массу до однородности – в гладкое пюре. Апельсины помыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. С 1 апельсина получается 4 кружка. Некондиционные остатки апельсинов можно съесть!

Кружки апельсинов разложить в форме для выпечки.

gerzoginia-4

Кулинарный мешочек с насадкой-звездочкой наполнить картофельным пюре.

Сформировать "башенки" при помощи мешочка

При его помощи отсадить на кружок апельсина по кругу «башенку» из пюре. Запечь в духовке при t 200 ок. 20 мин. до светло-золотистого цвета.

gerzoginia-6

Запеченный Вынуть из духовки и переложить из формы для выпечки на блюдо.

gerzoginia-7

«Картофель Герцогини» подается горячим.

Несколько советов:

— картофельное пюре  можно приготовить заранее, а отсадить и запечь непосредственно перед подачей на стол

— пюре — отличный гарнир для мяса или рыбы.

Как много может еда… Вылечить от дурного настроения? Да его просто не бывает среди такой позитивной кулинарии!

gerzoginia---itog-4

Об авторе
Лариса Умарова
Лариса Умарова

Давайте знакомиться: Лариса Умарова, просто мама и жена. Моя кухня - самое волшебное место на свете, где сбываются все мои кулинарные мечты. Я думаю, что всё дело в удовольствии: если готовишь с ним, получается даже самое сложное блюдо!

1 комментарий
  • Подать в качестве гарнира картофельное пюре на праздничный стол даже как-то скучновато. А оформить его в качестве картофеля герцогини весьма оригинально, а если ещё и мясо приготовить порционно. Праздничный стол будет выглядеть, как в мишленовском ресторане.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)