Картофельная бабка

Картофельная бабка рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Картофель, лук и шкварки — как приготовить вкусно?

Белорусская кухня богата на картофельные блюда. Да и как ей не быть богатой, если первый хлеб в этой стране — картофель.

По вкусу и способу приготовления картофельная бабка немного напоминает драники — еще одну визитную карточку кухни страны происхождения — Белоруссии.
Только бабка не жарится, как драники из картофеля с мясом, а запекается, можно сказать, томится в духовке.

Самая простая бабка — это картофель, лук и шкварки, которые перемешиваются и ставятся в духовку. Как и многие другие блюда, это также допускает вольности и фантазии на тему. Например, можно добавить грибы (сухие или свежие) или нежирное мясо, или то и другое вместе (подробнее дальше).

Вот и я отнеслась к блюду творчески. Получилось очень вкусно. Пробуйте.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 500 грамм
  • свиная грудинка с прослойками жира — 300 грамм
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — 2 крупных
  • мука — 1 ст. ложка
  • желток — 1
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Как приготовить картофельную бабку

    Очистите лук и нарежьте его небольшими и тонкими кусочками.

    kartofelnaya-babka-1Грудинку нарежьте также небольшими кусочками.

    kartofelnaya-babka-2В сковороду налейте растительное масло, подогрейте и выложите мясо. После того как оно немного обжарится (жарьте на среднем огне, чтобы вытапливался жирок), добавьте лук. Снова немного обжарьте. Не солите!

    kartofelnaya-babka-3Картофель почистите, хорошенько вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите на мелкой терке. Слейте излишки жидкости.

    kartofelnaya-babka-4Выдавите в картофель чеснок. Положите муку. Перемешайте.

    kartofelnaya-babka-5

    kartofelnaya-babka-6Положите в картофель масло и половину мяса. Посолите по вкусу, перемешайте.

    kartofelnaya-babka-7Сложите в горшочки и запекайте в духовке при 180 градусах около часа. Горшочки не накрывайте.
    Мясо на сковороде дотушите до полной готовности, посолив по вкусу.

    kartofelnaya-babka-8Подавайте бабку горячей, выложив сверху кусочки мяса со сковороды.

    kartofelnaya-babka-9

Советы по приготовлению

Запекать бабку можно как в больших, так и маленьких порционных горшочках. В этом случае блюдо переворачивается на тарелку, а сверху выкладываются кусочки мяса и поливается вытопившимся жирком.

К бабке подойдет сметана и холодное молоко.

Помимо соли, можно добавить и черный молотый перец, тмин или капельку муската.

Если брать нежирное мясо, то хорошими добавками будут сливочное масло или сметана (только не кислая). Но не обязательно — не всем подходит «шкваристое» мясо и всякие «отягощающие» жирные элементы. Вместо мяса можно использовать и диетический телячий или куриный фарш, все равно будет вкусно! Если же хотите усилить «вредность» блюда, добавьте к грудинке немного ее копченых кусочков. Это просто необыкновенный вариант.

Овощная составляющая также на ваше усмотрение. Смело добавляйте морковку (на приведенное количество 2 штуки, измельченных на терке аналогично картофелю). Если решили добавить грибы — лучше, чтобы это были пахучие лесные — например лисички, белые, подберезовики. Грибы (100 г) в тонко нарезанные, пассеруются вместе с луком.

Чтобы сделать пышную картофельную бабку, влейте полстакана горячего молока и тщательно перемешайте.

Чтобы картофель в процессе натирания не темнел, сначала натрите четверть крупной луковицы и смешивайте с ней каждую вновь натертую порцию картофеля.

И последний совет — как получить «зажаристую» корочку (некоторые любят): в самом конце приготовления, примерно за 5 минут перед тем как выключить, поставьте бабку на верхнюю полку духового шкафа.

Картофельная бабка чрезвычайно сытна, а сочетание картофеля и мяса приведет в негодование последователей раздельного питания. На всякий случай имейте это в виду. Вас предупредили:  это очень вкусное и необыкновенно насыщающее блюдо для здоровой пищеварительной системы.

kartofelnaya-babka-10

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

3 комментария
  • Никогда такое блюдо как картофельная бабка не делала, я в горшочках обычно тушу картошку с мясом, луком и морковью, а из натертой картошки только дранники делаю. Надо будет попробовать, оно меня заинтересовало.

  • Бабку из макарон готовила, а вот картофельную бабку еще нет. Как оказывается просто приготовить эту бабку. По моему, если следовать строго по рецепту, это блюдо получится у всех.

  • Вкусно. Сытно. По-домашнему. Если томить в духовке, так это вообще сказочно получится, учитывая, что сама по себе картофельная бабка очень вкусна.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)