Гречаники

Гречаники рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Гречаники — идеальное блюдо для постного стола.

Гречаники удобно готовить, если у вас осталась гречка, сваренная на гарнир. Но и специально приготовить тоже не составит труда. А главное, делать гречаники можно в любое время, ведь блюдо состоит из самых обычных продуктов.

Выход — 10-12 штук. Время — около часа.

Что понадобится:

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • картофель — 3 средних
  • соль, специи, перец — на ваш вкус
  • лук — 1 средний
  • морковь — 1 большая
  • растительное масло для жарки

Как приготовить гречаники

    Сначала нужно сварить гречневую кашу, так как ей надо немного остыть перед дальнейшей обработкой.

    Насыпьте крупу в кастрюлю, промойте, если нужно, и влейте 2 стакана воды (пропорция для рассыпчатой каши 1:2). Когда закипит, посолите и варите до готовности. Затем остудите.

    grechaniki-1Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или небольшими тонкими кусочками.

    grechaniki-2Морковь очистите и крупно натрите.

    grechaniki-3Влейте в сковороду немного растительного масла и слегка обжарьте лук и морковь.

    grechaniki-4Картофель очистите и натрите мелко. Положите в сито, чтобы стекла жидкость.

    grechaniki-5Переложите в миску, дополнительно отжав. Посолите и поперчите, добавьте свои любимые специи. К картофелю выложите гречку.

    grechaniki-6

    Немного растолките толкушкой, заодно перемешав с картофелем. Особо усердствовать не нужно.
    grechaniki-7

    Отбейте фарш — наберите в руку немного гречневого фарша и резко бросьте в миску. (Техника безопасности Сильно поднимать руку не нужно, а то в каше будет не только поверхность, но и все близстоящие предметы). Фарш нужно отбить хорошенько — это даст возможность легко слепить котлеты.

    Сделайте котлетки любой формы: длинненькие, круглые, овальные. Обжарьте их на растительном масле.

    grechaniki-8Выкладывайте в кастрюлю. Когда заполнится первый ряд, положите часть овощей, моркови с луком. Также поступите со всеми рядами гречаников.

    grechaniki-9Влейте в кастрюлю немного воды и протушите на маленьком огне минут 20. Подавайте горячими.

НА ЗАМЕТКУ

Обжаривать гречаники лучше на антипригарной сковороде. Но если таковой нет, то во избежание прилипания можете немного обвалять их в муке.

Если не хотите использовать растительное масло для приготовления, протушите лук и морковь с небольшим добавлением воды, или же положите их сырыми на обжаренные гречаники и тушите вместе минут 30. В таком виде блюдо отлично подойдет для детского рациона.

Вместо воды, в конце приготовления, можно взять овощной бульон или томат. Для непостных дней — сметану.

Гречаники - пошаговый рецепт с фото

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

2 комментария
  • Впервые прочитала про гречаники! Удивительно, как много блюд придумали люди. Этот рецепт прекрасное дополнение к моим представлениям о постных блюдах. Спасибо, я коллекционирую постные рецепты.

  • Вкусняшка! Гречаники просто готовить, они такие ароматные… Для крепости фарша можно туда добавить яйцо. А подать их можно с майонезно-томатным соусом.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)