Мягкие сливочные карамельки

Сливочные карамельки
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Вкус домашней сливочной карамели подарит счастливые минуты воспоминаний о детстве.

Полакомиться домашними конфетами – кто же откажется от такого предложения? Особенно, если их вкус знаком и любим с детства. Помните ириски, которые называли «уничтожителями пломб»? Соскучились? А ведь их легко приготовить дома, да еще и сделать менее вязкими, выбирая степень уваренности карамели.

Приготовленные по этому рецепту карамельки получаются мягкими и нежными. Они тают во рту, как хороший молочный шоколад. Если же вам хочется более «резиновых», классических ирисок из детства, варите их немного дольше, чем указано в рецепте. Сам же рецепт карамели универсальный, он поможет вам приготовить идеальный домашний ирис, в который вы влюбитесь заново.

Домашние сливочные конфеты потлично подойдут к несладкому чаю или кофе, а кроме того, вы можете использовать рецепт, чтобы приготовить начинку для шоколадных конфет, добавку в крем или карамельный слой в тортах и пирожных.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: чуть меньше килограмма

Ингредиенты

  • сахар 500 грамм
  • сливки жирные (33%) 500 грамм
  • мед 120 грамм
  • масло сливочное 50 грамм
  • ванилин по вкусу
  • сахарная пудра

mjagkie-slivochnye-karamelki-1

Как приготовить сливочные карамельки

    В кастрюльку объемом около 2 литров отправьте все ингредиенты. Несмотря на то, что объем жидкости чуть больше литра, не берите кастрюлю объемом впритык, потому что во время варки сироп будет подниматься и нужно следить, чтобы он не «сбежал».

    mjagkie-slivochnye-karamelki-2Поставьте кастрюльку на огонь и помешивайте.

    mjagkie-slivochnye-karamelki-3Доведите сироп до кипения и уменьшите огонь.

    mjagkie-slivochnye-karamelki-4Сразу карамель сильно поднимется, а поэтому в это время за ней нужно приглядывать.

    mjagkie-slivochnye-karamelki-5По мере уваривания карамель будет менять цвет, густеть и опускаться.

    mjagkie-slivochnye-karamelki-6Если у вас есть кулинарный термометр, варите карамель до температуры 122 градуса – это и будут в результате мягкие ириски. Если же хотите, чтобы карамельки получились более твердыми, варите до 125-127 градусов. Если же термометра у вас нет, ориентируйтесь на цвет массы.

    mjagkie-slivochnye-karamelki-7Вылейте горячую карамельную массу в форму, застеленную пергаментом, смазанным растительным маслом. Если использовать силиконовую форму, застилать пергаментом ее не нужно.

    mjagkie-slivochnye-karamelki-8Отправьте карамель в холод на три часа, а затем щедро посыпьте сахарной пудрой, чтобы ее было удобно нарезать на конфеты.

    mjagkie-slivochnye-karamelki-9Нарежьте карамель ножом, смоченном теплой водой, на небольшие квадратики.

    mjagkie-slivochnye-karamelki-10Домашние мягкие карамельки готовы.
    Храните готовые конфеты в холодильнике – там они будут пригодны для употребления в течение 2 недель.

    mjagkie-slivochnye-karamelki-12

    mjagkie-slivochnye-karamelki-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • Здраствуйте! Спасибо большое за рецепт! Я бы хотела узнать сколько по времени варить ириски до 122 гр. если нет термометра и сколько варить ириски до 127 гр.

    • К сожалению, указание времени будет слишком условным, а поэтому давать его нет смысла. Высота посуды, ширина дна, толщина стенок, конкретно ваша плита — все это играет роль при наборе температуры

  • Спасибо вам за рецепт! Очень красивое оформление)))) все получилось крайне удачно и вкусно!!!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)