Мороженое с чаем матча

Сливочное мороженое с чаем матча
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Волшебно зеленое, восхитительно вкусное…

Чай матча (он же маття) – знаменитый японский порошковый чай. На протяжении нескольких последних лет он набирает популярность в наших краях, завоевывая сердца гурманов.
Несмотря на то, что порошок матча – это, в первую очередь, чай, чаще всего его используют в качестве вкусовой добавки к разным блюдам. Особенно хорош матча в десертах: он придает им свежесть, легкость, а также волшебный зеленый цвет. Добавляют матча в тесто для печенья и кексов, пекут с ним торты и блины, готовят кремы и напитки, взбивают муссы и суфле – чай матча любой десерт сделает интереснее.

Если вы еще не знакомы с кулинарией матча, начните с блюда, которое часто делают на родине чая – мороженого-матча. Его основа – базовый вариант сливочного мороженого на желтках, а поэтому схема приготовления будет вполне стандартной. А для того, чтобы подчеркнуть нежный вкус и аромат чая матча, вместо обычного сахара возьмите сахар с натуральной ванилью – получится очень вкусно.

Время приготовления: 30 минут плюс время на замораживание
Количество порций: 6

Ингредиенты для рецепта

  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 100 грамм ванильного сахара
  • 2 желтка
  • 1,5 ст. ложки порошка чая матча

morozhenoe-s-chaem-matcha-1
Кроме этого, нагрейте полстакана воды для того, чтобы развести в ней чай.

Как приготовить сливочное мороженое c матча

    Сливки и молоко влейте в небольшую кастрюлю с толстым дном.

    morozhenoe-s-chaem-matcha-2Добавьте туда сахар с ванилью. Если сахара с ванилью у вас нет, то добавьте в молоко обычный сахар и зерна стручка ванили. Или замените натуральную ваниль ванилином.

    morozhenoe-s-chaem-matcha-3Поставьте молочно-сливочную смесь на огонь и доведите ее до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.

    morozhenoe-s-chaem-matcha-4Желтки слегка взбейте в небольшой пиале и влейте немного (100-150 мл) горячего молока. Необходимо при этом хорошенько перемешивать желтки, чтобы они не свернулись.

    morozhenoe-s-chaem-matcha-5Вылейте желтковую массу в кастрюлю.

    morozhenoe-s-chaem-matcha-6Поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до легкого загустения.

    morozhenoe-s-chaem-matcha-7Чай разведите небольшим количеством горячей воды, добавляя ее постепенно и хорошенько растирая массу, чтобы избежать появления комочков.

    morozhenoe-s-chaem-matcha-8Добавьте в разведенный чай полстакана молочной основы и перемешайте.

    morozhenoe-s-chaem-matcha-9Перелейте чай матча в сливочно-молочную основу, тщательно перемешайте ее венчиком.

    morozhenoe-s-chaem-matcha-10Дайте смеси остыть.

    morozhenoe-s-chaem-matcha-11Перелейте основу для мороженого в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Каждый час тщательно перемешивайте замерзающее мороженое, чтобы оно получилось в итоге кремовым. Это можно делать при помощи блендера.

    morozhenoe-s-chaem-matcha-12Когда смесь хорошенько загустеет, оставьте ее в морозильнике еще на пару часов, после чего вкусное мороженое с чаем мачта будет готово в употреблению. При подаче мороженое можно слегка посыпать порошком чая для украшения.

morozhenoe-s-chaem-matcha-16

morozhenoe-s-chaem-matcha-18

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)