Говяжий суп с овощами

Говяжий борщ

Албанский рецепт. Очень похоже на украинский борщ. То ли кулинарное заимствование, то ли случайная «перекличка».

Этот рецепт — перевод с одного из албанских кулинарных форумов. Автор говяжьего супа с овощами не написала, вдохновил ли её на создание супа русский борщ или в албанской кулинарной традиции есть похожее блюдо. В любом случае перед нами интересный вариант переклички двух абсолютно не похожих друг на друга кухонь.

См также: Как приготовить украинский борщ, настоящий украинский борщ

  • 1/2 кг говядины (шейная или лопаточная часть), нарезанной кубиками
  • 2 картофелины, нарезанные кубиками
  • 50 г оливкового масла
  • 1-2 сырые свеклы, очищенные и натертые на терке
  • 1 луковица, натертая на терке
  • 1 морковь, натертая на терке
  • 1/4 среднего вилка белокочанной капусты, мелко нашинкованной
  • 1 ½ литра горячей воды (можно использовать воду, в которой варился картофель)
  • 5-6 веточек крупно нарезанного укропа
  • 5-6 веточек крупно нарезанной петрушки
  • свежемолотый перец
  • сок 1 лимона
  • 1-2 столовых ложки йогурта, разбавленного небольшим количеством теплой воды

Способ приготовления

Почистите картошку, нарежьте её кубиками и варите 10 минут.

В кастрюле разогрейте оливковое масло. Бросьте в него натертые лук морковь и свеклу. Налейте сок лимона, перемешайте и тушите 5-6 минут. Добавьте в кастрюлю мясо и обжаривайте его 2-3 минуты. Добавьте в кастрюлю капусту и отваренный картофель.

Обжарьте всё вместе еще 6-7 минут, потом налейте в кастрюлю 1,5 литра горячей воды и оставьте еду вариться на медленном огне – до готовности мяса. Если понадобится, в процессе варки добавьте еще немного горячей воды.

Перед тем, как снять еду с огня, добавьте в нее укроп и петрушку, а также соль, перец и разбавленный теплой водой йогурт. Подавайте суп горячим.