Если у вас маленький ребенок, и вы уже приобрели мультиварку, первое, что приходит в голову сделать, — это молочная рисовая каша в мультиварке. Рис обладает обволакивающим действием и содержит большое количество клетчатки, а значит, полезен для желудочно-кишечного тракта. Недаром именно рисовую кашу рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма для детей.
Молочная рисовая каша довольна капризна, очень часто пригорает ко дну кастрюли во время варки. К тому же для получения лучшего результата многие распаривают ее на водяной бане или в духовке. Наличие мультиварки существенно упрощает задачу – без особых трудозатрат в ней можно приготовить вкусную разваренную кашку. Минимум усилий и времени – немаловажные факторы для занятых мамочек. Именно поэтому молочная рисовая каша в мультиварке для детей – быстрый удобный вариант для мамы и полезный для малыша. Два — в одном.
Время приготовления – 1 час 10 минут, на 6 порций.
В приготовлении этого рецепта использовался агрегат Панасоник SR TMH 18.
Ингредиенты
- рис круглозёрный — 150 граммов
- молоко – 375 мл
- вода – 375 мл
- сахар – 3 чайные ложки
- соль – 0,5 чайной ложки
- сливочное масло – 20 граммов
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Отмерьте нужное количество риса. Рис промойте в нескольких водах, пока вода не станет чистой.
-
Положите рис равномерно на дно чаши мультиварки.
-
Сверху риса налейте в чашу мультиварки жидкость: воду и молоко. Добавьте соль и сахар.
-
Установите чашу мультиварки в прибор, закройте крышку. Включите мультиварку в сеть, выберите программу «молочная каша» и запустите её.
-
По готовности каши, прибор издаст звуковой сигнал. Выключите мультиварку, осторожно откройте крышку и разложите готовую кашу по тарелкам.
-
В кашу добавьте сливочное масло и перемешайте.
А это — рисовая каша на молоке для тех, у кого мультиварки нет.
Советы по приготовлению молочной рисовой каши в мультиварке
Для приготовления рисовой молочной каши выбирайте круглозёрный рис. Это сорт содержит в себе больше крахмалистых веществ, чем другие сорта риса и поэтому лучше разваривается.
Густота молочной рисовой каши по этому рецепту рассчитана на годовалого ребёнка, который учится есть самостоятельно. Такая каша достаточно вязкая, чтобы не падать с ложки, но при этом совсем не сухая. Если вам нужна более жидкая каша, то добавьте ещё 150 — 200 миллилитров жидкости.
Если молочная каша вам нужна для первых прикормов детей до года, то сваренную кашу протрите через сито. Соль и сахар для первого прикорма не добавляют.
При желании такую кашу можно сварить на цельном молоке. Замените воду в рецепте на соответствующее количество молока.