Варенье из хурмы

Варенье из хурмы

Варенье из хурмы только выиграет от дополнительных вкусовых акцентов.

Считается, что время для консервации варенья – конец лета и начало осени. Но это утверждение совершенно не относится к варенью из хурмы — его варят зимой. Благодаря своему зимнему происхождению, варенье из хурмы приобретает особую энергетику — возможно, потому что это уже не просто заготовка, как разнообразные летние баночки, а чудесный сюрприз к новогоднему столу.

Мы приготовим варенье из хурмы с дополнительными волшебными акцентами. Яркости десерту добавят натуральная ваниль и звездчатый анис (он же бадьян), они освежат сладкую хурму, а мягкий карамельный акцент проявится у варенья благодаря ароматному рому. Очень вкусно!

Время приготовления: около 20 минут / Выход: 500 г

Ингредиенты

  • 500 г (2 крупных плода) хурмы, королька или шарона
  • 200 г сахара
  • 50 г сахара с добавлением натуральной ванили
  • 6-7 звездочек аниса
  • 60-70 мл золотого или темного рома

varene-hurma-1

Если у вас нет сахара с ванилью, то замените его семенами из свежего стручка, а количество простого сахара увеличьте до 250 граммов — это сделает варенье из хурмы еще вкуснее.

Приготовление

  1. varene-hurma-2

    Промойте хурму, разрежьте ее на 4 части и извлеките мякоть, удалив кожицу.

  2. varene-hurma-3

    При помощи блендера измельчите мякоть в пюре. Перелейте получившуюся массу в кастрюльку с толстым дном и добавьте туда простой и ванильный сахар, а также анис.

  3. varene-hurma-4

    Поставьте массу на маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.
    С момента закипания варенье необходимо варить 10 минут, не увеличивая огонь.
    За это время варенье из хурмы немного уварится и станет похожим на густой сироп.

  4. varene-hurma-5

    Когда варенье будет готово, выключите огонь и влейте ром. Вы сразу почувствуете, как все ароматы соединяются и витают по кухне, соблазняя попробовать этот соблазн немедленно.

  5. varene-hurma-9

    Разложите варенье по банкам, не вынимая аниса, укупорьте и укутайте его, оставив в покое до полного остывания. Во время такого медленного охлаждения варенье дополнительно настоится и напитается ароматом аниса. А после того, как остынет, благодаря природному содержанию пектина оно станет похожим на желе или джем.

varene-hurma-12

Скорее всего, такое варенье, или джем из хурмы не останется нетронутым слишком долго. Не пройдет и недели, как вы обнаружите, что баночки уже пустые. Наслаждайтесь!

varene-hurma-6

Оставить комментарий

Это не спам.

9 комментариев
  • Хурму взять очень мягкую или можно очень твёрдую, или средней твёрдости , или любую. Хурма любой твёрдости всё-равно сладкая и вкусная. Так какую лучше для варенья?

    • Вы будете измельчать хурму блендером, так что, в принципе, можно любую. Но я беру мягкую или средней мягкости.

      • Скажите пожалуйста ,варенье не получается приторным (сладким)?200гр сахара 🤔хурма ведь сама по себе сладкая .

  • Галина, подскажите, чем можно заменить золотой / тёмный ром? Купила все ингредиенты, но вот нужного рома дома не нашлось. Есть светлый ром, коньяк, арманьяк и пр.

  • Вы написали очень очень легко и приятно и рецепт волшебный..:))) Благодарю!

  • Варенье из хурмы и так очень вкусное, а добавление рома и бадьяна делает его ещё более притягательным, боюсь, дело и до банок может не дойти, оно слишком быстро исчезнет и из кастрюльки.