Считается, что время для консервации варенья – конец лета и начало осени. Но это утверждение совершенно не относится к варенью из хурмы — его варят зимой. Благодаря своему зимнему происхождению, варенье из хурмы приобретает особую энергетику — возможно, потому что это уже не просто заготовка, как разнообразные летние баночки, а чудесный сюрприз к новогоднему столу.
Мы приготовим варенье из хурмы с дополнительными волшебными акцентами. Яркости десерту добавят натуральная ваниль и звездчатый анис (он же бадьян), они освежат сладкую хурму, а мягкий карамельный акцент проявится у варенья благодаря ароматному рому. Очень вкусно!
Ингредиенты
- хурма — 500 г (2 крупных плода)
- сахар — 200 г
- сахар — 50 г ванильного сахара
- анис — 6-7 звездочек
- ром — 60-70 мл
Если у вас нет сахара с ванилью, замените его семенами из свежего стручка, а количество простого сахара увеличьте до 250 граммов — это сделает варенье из хурмы еще вкуснее.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Промойте хурму, разрежьте ее на 4 части и извлеките мякоть, удалив кожицу.
-
При помощи блендера измельчите мякоть в пюре. Перелейте получившуюся массу в кастрюльку с толстым дном и добавьте туда простой и ванильный сахар, а также анис.
-
Поставьте массу на маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.
С момента закипания варите варенье 10 минут, не увеличивая огонь.
За это время варенье из хурмы немного уварится и станет похожим на густой сироп. -
Когда варенье будет готово, выключите огонь и влейте ром. Вы сразу почувствуете, как все ароматы соединяются и начинают витают по кухне, побуждая попробовать этот соблазн немедленно. Однако не торопитесь.
-
Разложите варенье по банкам, не вынимая аниса, укупорьте и укутайте его, оставив в покое до полного остывания. Во время такого медленного охлаждения варенье дополнительно настоится и напитается ароматом аниса. А после того, как остынет, благодаря природному содержанию пектина станет похожим на желе или джем.
Скорее всего, такое варенье, или джем из хурмы не останется нетронутым слишком долго. Не пройдет и недели, как вы обнаружите, что баночки уже пустые. Наслаждайтесь!