Холодец из домашнего петуха без желатина

Холодец из домашнего петуха без желатина

Очень вкусный холодец из домашнего петуха, без желатина. Отлично застывает, можно резать ножом!

Из деревенской птицы (свободного выгула) всегда получается наваристый бульон и холодец. В приготовлении нет ничего сложного. Единственное, варить его придется долго — не меньше 3-4 часов. Во время длительного тушения из костей и суставов должны вывариться природные желирующие вещества, только так ваш холодец застынет самостоятельно, без добавления порошкового желатина.

Для холодца вам понадобится крупный домашний (деревенский) петух весом не меньше 2 кг, варить будем вместе с лапками — в них много желирующих веществ, которые помогут бульону застыть (можете добавить лапок побольше, взять 4-6 штук, они часто продаются отдельно в мясных магазинах). Обратите внимание, что петух должен быть свежим. Замороженный не подойдет, он при варке даст мутноватый цвет бульону, холодец не получится кристально-прозрачным. Набор овощей и специй традиционный: лук, морковь, чеснок, лавровый лист и перец. Приступим?

holodec iz petuha bez gelatina 1

Общее время: 5 часов | Время приготовления: 4 часа
Выход: 1,5-2 л | Калорийность: 92.67 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • домашний петух – 1 целая тушка (2 кг)
  • вода – примерно 2 л
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • душистый перец – 1 горошина
  • черный перец – 6-8 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. holodec iz petuha bez gelatina 2

    Тушку петуха нарезать крупными кусками — произвольно. За время длительной варки мясо в любом случае успеет приготовиться.

  2. holodec iz petuha bez gelatina 3

    Лапки — важный компонент, если вы хотите сварить холодец из петуха без желатина. Их нужно специальным образом обработать: подержать над открытым огнем (газовая конфорка или горелка), чтобы они слегка обуглились, а затем счистить ножом верхнюю желтую кожицу, помыть. Срезать острым ножом когти и счистить ороговевшие когти со шпор. Вот, что у вас должно получиться в итоге.

  3. holodec iz petuha bez gelatina 4

    У деревенского петуха, как правило, мясо темное и в нем много крови. Чтобы избавиться от нее и сделать бульон прозрачным, нужно залить птицу в кастрюле холодной водой и быстро довести до кипения на сильном огне. Воду слить, мясо и кастрюлю промыть. Так вы избавитесь от шумов и свернувшихся сгустков крови.

  4. holodec iz petuha bez gelatina 5

    Сложить куски обратно в большую кастрюлю — как можно плотнее друг к другу. Залить чистой холодной водой таким образом, чтобы она покрыла мясо на 2 см. И снова поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения и снять с поверхности всю пенку, которая поднимется. Варить на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени заглядывать под крышку и снимать пенку, если будет образовываться. Все это время кастрюля должна быть накрыта крышкой, чтобы не выкипало слишком сильно, но не забудьте оставить небольшое отверстие сбоку, чтобы ваш бульон «не сбежал».

  5. holodec iz petuha bez gelatina 6

    Далее нужно добавить специи, лук и морковь. Я сразу же добавляю чеснок. Нам не нравится, когда его запах перебивает вкус петуха. А так при длительной варке остается легкий аромат, но он не доминирует. Если вы любите более отчетливый чесночный вкус, то можете добавить зубчики в самом конце варки.

  6. holodec iz petuha bez gelatina 7

    Посолить по вкусу (я израсходовала чуть больше 1 ст. л. соли). И продолжить варить еще 1 час.

  7. holodec iz petuha bez gelatina 8

    Чтобы проверить, как хорошо застынет, попробуйте старый «бабушкин метод»: набрать ложку бульона и вынести на холод. Если через полчаса схватился, значит, все в порядке, можно разливать.

  8. holodec iz petuha bez gelatina 9

    Вынуть мясо и разделить его на небольшие кусочки. Распределить по мискам, наполнять примерно на 2/3 объема. Если планируете потом переворачивать холодец на миску, то на дно (под мясо) можете выложить кусочки вареной моркови и прочий декор.

  9. holodec iz petuha bez gelatina 10

    И залить бульоном. Если деревенская птица была слишком жирной, то можете сначала аккуратно снять излишки сверху, а потом уже разливать.

  10. holodec iz petuha bez gelatina 11

    Всего у меня получилось 2 порции по 500 мл и 1 порция 300 мл (и примерно стакан бульона еще остался). При желании можно добавить вареные яйца.

  11. holodec iz petuha bez gelatina 12

    Подождать, пока остынет до комнатной температуры. Перенести в холодильник на 3 часа (а еще лучше — на всю ночь), до полного застывания.

  12. holodec iz petuha bez gelatina 13

    Подавать домашний холодец из петуха лучше всего с горчицей или хреном. Чтобы вынуть из миски, опустите ее на пару секунд в горячую воду, проложите тарелку и резко опрокиньте — содержимое окажется на ней.

  13. holodec iz petuha bez gelatina 15

    Посмотрите, какой красивый и прозрачный! Хорошо нарезается ножом. Приятного аппетита!

holodec iz petuha bez gelatina 16