Из деревенской птицы (свободного выгула) всегда получается наваристый бульон и холодец. В приготовлении нет ничего сложного. Единственное, варить его придется долго — не меньше 3-4 часов. Во время длительного тушения из костей и суставов должны вывариться природные желирующие вещества, только так ваш холодец застынет самостоятельно, без добавления порошкового желатина.
Для холодца вам понадобится крупный домашний (деревенский) петух весом не меньше 2 кг, варить будем вместе с лапками — в них много желирующих веществ, которые помогут бульону застыть (можете добавить лапок побольше, взять 4-6 штук, они часто продаются отдельно в мясных магазинах). Обратите внимание, что петух должен быть свежим. Замороженный не подойдет, он при варке даст мутноватый цвет бульону, холодец не получится кристально-прозрачным. Набор овощей и специй традиционный: лук, морковь, чеснок, лавровый лист и перец. Приступим?
Выход: 1,5-2 л | Калорийность: 92.67 кКал на 100 г
Ингредиенты
- домашний петух – 1 целая тушка (2 кг)
- вода – примерно 2 л
- соль – 1 ст. л. или по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
- чеснок – 4 зуб.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- душистый перец – 1 горошина
- черный перец – 6-8 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Тушку петуха нарезать крупными кусками — произвольно. За время длительной варки мясо в любом случае успеет приготовиться.
-
Лапки — важный компонент, если вы хотите сварить холодец из петуха без желатина. Их нужно специальным образом обработать: подержать над открытым огнем (газовая конфорка или горелка), чтобы они слегка обуглились, а затем счистить ножом верхнюю желтую кожицу, помыть. Срезать острым ножом когти и счистить ороговевшие когти со шпор. Вот, что у вас должно получиться в итоге.
-
У деревенского петуха, как правило, мясо темное и в нем много крови. Чтобы избавиться от нее и сделать бульон прозрачным, нужно залить птицу в кастрюле холодной водой и быстро довести до кипения на сильном огне. Воду слить, мясо и кастрюлю промыть. Так вы избавитесь от шумов и свернувшихся сгустков крови.
-
Сложить куски обратно в большую кастрюлю — как можно плотнее друг к другу. Залить чистой холодной водой таким образом, чтобы она покрыла мясо на 2 см. И снова поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения и снять с поверхности всю пенку, которая поднимется. Варить на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени заглядывать под крышку и снимать пенку, если будет образовываться. Все это время кастрюля должна быть накрыта крышкой, чтобы не выкипало слишком сильно, но не забудьте оставить небольшое отверстие сбоку, чтобы ваш бульон «не сбежал».
-
Далее нужно добавить специи, лук и морковь. Я сразу же добавляю чеснок. Нам не нравится, когда его запах перебивает вкус петуха. А так при длительной варке остается легкий аромат, но он не доминирует. Если вы любите более отчетливый чесночный вкус, то можете добавить зубчики в самом конце варки.
-
Посолить по вкусу (я израсходовала чуть больше 1 ст. л. соли). И продолжить варить еще 1 час.
-
Чтобы проверить, как хорошо застынет, попробуйте старый «бабушкин метод»: набрать ложку бульона и вынести на холод. Если через полчаса схватился, значит, все в порядке, можно разливать.
-
Вынуть мясо и разделить его на небольшие кусочки. Распределить по мискам, наполнять примерно на 2/3 объема. Если планируете потом переворачивать холодец на миску, то на дно (под мясо) можете выложить кусочки вареной моркови и прочий декор.
-
И залить бульоном. Если деревенская птица была слишком жирной, то можете сначала аккуратно снять излишки сверху, а потом уже разливать.
-
Всего у меня получилось 2 порции по 500 мл и 1 порция 300 мл (и примерно стакан бульона еще остался). При желании можно добавить вареные яйца.
-
Подождать, пока остынет до комнатной температуры. Перенести в холодильник на 3 часа (а еще лучше — на всю ночь), до полного застывания.
-
Подавать домашний холодец из петуха лучше всего с горчицей или хреном. Чтобы вынуть из миски, опустите ее на пару секунд в горячую воду, проложите тарелку и резко опрокиньте — содержимое окажется на ней.
-
Посмотрите, какой красивый и прозрачный! Хорошо нарезается ножом. Приятного аппетита!