Торт «Захер»

Торт "Захер" рецепт с фото

В чем секрет всемирной славы торта «Захер»? Возможно, в том, что он «предъявляет» искушенным ценителям и капризным гурманам «правильный» шоколадный вкус. Концентрированный. Настоящий. Шоколадный как он есть.

Торт «Захер», или «Sachertorte», – один из самых известных тортов в мире. Этот австрийский десерт лаконичен по своей рецептуре. В составе торта нет разных видов теста, сложных кремов, затейливых украшений. Обычно это два шоколадных бисквитных коржа, соединенные густым абрикосовым конфитюром и покрытые сверху толстым слоем шоколадной глазури или ганаша.

Ингредиенты

  • темный шоколад — 200 г
  • сливочное масло — 80 г
  • сахар — 165 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 100 г
  • какао — 15 г
  • миндаль — 40 г
  • густой абрикосовый джем — 80-90 г
  • сливки 29% — 100 г
Диаметр формы — 20-23 см

Приготовление

  1. zaher--2

    Приготовление теста

    Нарежьте масло небольшими квадратами и дайте немного размякнуть при комнатной температуре. Смешайте его в посуде для взбивания с сахаром. При помощи миксера взбейте масло до однородности.

  2. zaher-3

    Продолжая взбивать, введите по одному яйца.

  3. zaher-4

    Должна получиться кремообразная масса консистенции густой сметаны.

  4. zaher-5

    При помощи комбайна или кофемолки измельчите миндаль. Постарайтесь измельчить его как можно мельче.

  5. zaher-6

    Добавьте измельченный миндаль к масляно-яичной смеси и перемешайте.

  6. zaher-7

    Просейте в тесто какао с мукой и вымешайте, чтобы не было комочков.

  7. zaher-8

    Тесто должно получиться достаточно густым, плотным.

  8. zaher-9

    65 грамм шоколада поломайте на кусочки а растопите на водяной бане.

  9. zaher-10

    Он должен стать абсолютно гладким.

  10. zaher-11

    Добавьте шоколад в тесто и еще раз взбейте его миксером.

  11. zaher-12

    Выпекание коржа для «Захер»

    Форму для выпекания смажьте растительным маслом без запаха, а на дно уложите еще и слой бумаги для выпечки, чтобы перестраховаться.

  12. zaher-13

    Выложите тесто в форму и разровняйте.

  13. zaher-14

    Выпекайте корж при температуре 175 градусов на протяжении 50-60 минут. Проверьте готовность коржа спичкой или зубочисткой. Если тесто готово, достаньте его из духовки и дайте постоять в форме минут 15, после чего извлеките из формы и оставьте до полного остывания.

  14. zaher-15

    Шоколадная глазурь

    Разрежьте корж на две половинки.

  15. zaher-16

    Смажьте нижнюю часть конфитюром.

  16. zaher-17

    Уложите сверху вторую половину коржа и немного придавите, но не сильно – только чтобы коржи немного слиплись.

  17. zaher-18

    Для глазури смешайте оставшийся шоколад со сливками.

  18. zaher-19

    Поставьте массу на водяную баню и, помешивая, доведите шоколадную глазурь до однородного состояния.

  19. zaher-20

    Щедро полейте глазурью торт, чтобы она полностью покрыла верх и бока.

    На заметку. Если глазурь во время приготовления начала сворачиваться, добавьте чайную ложку сахара и энергично перемешайте ее венчиком. Этого достаточно, чтобы получить идеальную глазурь.

  20. zaher-21

    При помощи силиконовой лопатки выровняйте поверхность, пока шоколад не «схватился».

  21. zaher-23

    Поставьте торт в холодильник. Так как корж выпекается без применения разрыхлителей, он получается тяжелым, мелкопористым и насыщенным. А поэтому, промазав конфитюром и украсив глазурью, лучше дать ему настояться хотя бы ночь, еще лучше на сутки.

    Подавать торт «Захер» лучше со взбитыми сливками и несладким чаем или кофе, иначе десерт может показаться слишком приторным.

zaher-27

Оставить комментарий

Это не спам.

17 комментариев
  • Вот ещё одно фото торта Захер в разрезе)) я его специально оформляла в духе Волшебная еда! Хотела поделиться на своём любимом кулинарном сайте 🙂

    • Спасибо Вам большое, Анна! И за оценку сайта, и за фотографии в духе Волшебной Еды, за то, что Вы с нами и мы чем-то полезны) Это очень всё приятно!

  • Галина! Большое Вам спасибо за рецепт торта, который, я бы сказала наиболее близок к оригинальному. Читала о нем много, и в Вашем варианте ничего не кажется сверхсложным! Все ингредиенты и их пропорции. Он у меня с первого раза получился, с тех пор иногда пеку по случаю 😊 Вот мои фото. Я вообще Ваша поклонница на этом сайте, нравятся все рецепты и их разнообразие)) Пока кладу в копилку многие из них, готовила яйца пашот, куриный паштет с орехами и некоторые коктейли. На очереди мясной террин))

  • Отличное описание выпечки торта да ещё и с фото. Воспользуюсь рецептом и обязательно попробую побаловать семью тортом Зехер, шоколад у нас любят.

  • «Захер» — очень вкусный торт, но это такой удар по талии… Радует то, что в домашнем торте нет бесчисленного количества химических элементов, в отличии от магазинного.

  • Вилка к торту, это ведь десерт, и сервируется он соответственно десертной вилкой и ножом. Конечно, разница между Прагой и Захером, несомненна, хотя хорошая Прага сейчас тоже редкость. Очень хороший рецепт, я люблю шоколад, хорошего качества и пытаюсь приучить друзей к истинному вкусу. А то многие путают какао и шоколад, пусть и готовят их из одного растения, но принцип приготовления и вкус абсолютно разные.

    • Вилка тут богатая, спору нет, и очень подходит коричневому цвету) Но поскольку у меня другие вилочки тортовые (трезубцы с широкими крайними), мне кажется, все десертные другого типа, хотя я могу ошибаться)

  • Я вообще впервые прочитала про торт «Захер», совсем отстала от жизни))). Ничего, на выходных наверстаю, приготовлю этот известный десерт. Особенно мне он понравился тем, что там много шоколада!

    • Надо честно признать, что он знаменит в масштабах мира — Америки и Европы))) У нас стал известен не так давно, по мере знакомства с этой самой Европой. Так что у нас Захер все еще сильно модный торт). А в мире он известный, да. Такой ресторанный десерт, оч. изысканный, аристократический.

  • Что-то мне этот рецепт напоминает. И по виду и по способу приготовления торт «Захер» напоминает мне мой любимый пражский торт (только вот без абрикосового джема). Интересно, а для тех кто не любит абрикосы можно этот джем заменить другим вкусом?

    • Будет скоро «Пражский», сравните и увидите разницу) Абрикосовый джем — это классический ингредиент. Заменять-то можно, только нужно ли?

  • Интересный тортик. Подруга готовила на день рождения. Но только она еще и разрыхлитель добавляла, что бы пышнее был. И еще конфитюр клала сверху, коржи не разрезала. Вариантов много, кто на что гаразд. Но было очень вкусно.

    • Можно, конечно, как угодно готовить, но классический торт «Захер» — без разрыхлителя.

  • Один раз я пробовала торт захер, он очень-очень вкусный, но дома делать и не пыталась. Теперь обязательно приготовлю, тем более ингредиенты очень простые и тесто очень легко делается. Только не пойму почему абрикосовый джем такой темный?

  • Очень вкусный торт, я его очень люблю. Cпасибо, Галина, за подробнейший, шикарный рецепт Захер! Обязательно будем готовить!