Торт «Прага»

Торт Прага

Сложно конкурировать с фирменными рецептами и профессиональным производством, прошу не судить строго. Но если сравнивать с низкопробной кустарной выпечкой, практикующей работать с пальмовым маслом, заменителями натуральных сливок и других жиров животного происхождения, искусственными загустителями, красителями и консервантами, домашний торт «Прага» заслуживает внимания.

Которое десятилетие неизменна линейка  — «Киевский»,  «Ленинградский», «Птичье молоко», «Медовик», «Наполеон», «Сметанник» и, конечно, торт «Прага». Меняются поколения сластен, вкусы и предпочтения, но лучшее в кулинарии проходит проверку временем, остается не только в памяти, но и на полках магазинов.

Не претендуя на ГОСТ и не соревнуясь с опытными пекарями, делюсь популярным современным рецептом пражского торта. Бисквит для коржей испеките накануне вечером, чтобы следующим днем собрать, пропитать, украсить и подать к столу. Хлопот много, но и удовольствие от десерта велико!

tort praga 16

Время приготовления: 150 минут / Число порций: 8-10/Форма ⌀22 см

Ингредиенты

для бисквита:

  • пшеничная мука 110 г
  • сахар 150 г
  • яйца 6 шт.
  • сливочное масло 40 г
  • какао-порошок 30-40 г

для крема:

  • яичный желток 1 шт.
  • сгущенное молоко 150 г
  • сливочное масло 250 г
  • какао-порошок 30 г

для глазури:

  • черный шоколад 100 г
  • сливочное масло 70 г
  • абрикосовый джем 150 г
  • ром или другой крепкий алкоголь 50 мл

tort praga 1

Приготовление

  1. tort praga 2

    Первым делом замесим тесто для шоколадного бисквита. Отделяем желтки от белков — берем яйца комнатной температуры. Порцию сахарного песка распределяем пополам — 1/2 пойдет на взбивание с желтками и тут сахар всыпаем сразу. И еще 1/2 сахара требуется на взбивание с яичными белками, но добавляем чуть позже.

  2. tort praga 3

    Первые 2-3 минуты белки взбиваем самостоятельно и только после появления легкой пены за два-три раза, не останавливая миксер, кладем сахар — нужны устойчивые белоснежные пики. Порядка 3-4-х минут взбиваем и желтково-сахарную массу — до пышности, консистенции нежного мусса, увеличения объема и светло-желтого оттенка.

  3. tort praga 4

    Соединяем две насыщенные воздухом субстанции, бережно перемешиваем по кругу до полного объединения и однотонного окрашивания.

  4. tort praga 5

    Просеиваем пшеничную муку и порошок какао. Обязательно используйте сито, не бросайте сыпучие без просеивания. Кроме дополнительного разрыхления удаляются возможные загрязнения, плотные комки. Продолжаем размешивать лопаткой до однородности. Качественный какао подарит мякишу вкусный аромат и красивый цвет шоколада.

  5. tort praga 6

    Последним в тесто для торта Прага вводим растопленное и охлажденного до теплого состояния сливочное (!) масло. Строго добротное масло и никакого маргарина ни для бисквита, ни для крема.

  6. tort praga 7

    Тщательно замесив, жидковатое шоколадное тесто выливаем в форму. Часто наполняют сухую емкость, в моем примере — c «французской рубашкой» (дно и борта смазаны холодным сливочным маслом, присыпаны мукой, излишки которой хорошенько струшены).

  7. tort praga 8
    Вынимаем из посуды, переворачиваем верхом вниз — в таком положении бисквит не осядет, останется рыхлым. Остужаем. Как и прочие, бисквиты для тортов рекомендуют выдержать 8 часов до вызревания перед смазыванием пропитками, кремом и сборкой.

    Выпекаем бисквит в предварительно разогретой духовке, до «сухой спички», примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

  8. tort praga 9

  9. tort praga 10

    Переходим к готовке крема. Отделяем желток последнего яйца — белок в этом рецепте не пригодится. На слабом огне прогреваем сгущенное молоко. В другой посуде миксером взбиваем мягкое и подтаявшее сливочное масло, для насыщенности аромата можно капнуть ром.

  10. tort praga 11

    К теплой сгущенке добавляем желток, быстро перемешиваем и провариваем несколько минут до загустения — непрерывно работаем венчиком. Отмечу, не берите сгущенку на растительных жирах и слишком жидкую. Охлаждаем 5-7 минут.

  11. tort praga 12

    Объединяем остуженную сгущенку, взбитое масло, просеиваем порошок какао — основательно вымешиваем. Ставим в холодильник минимум на полчаса.

  12. tort praga 13

    Итак, приступаем к сборке. К этому моменту у нас — слегка окрашенный масляный крем, жидкий абрикосовый джем (затвердевший следует прогреть), по желанию алкогольная или сладкая пропитка (ром разводят в водой по вкусу), разрезанный на три коржа одинаковой толщины бисквит и шоколадная глазурь для покрытия изделия. На водяной бане или   топим сливочное масло и горький шоколад — взбиваем венчиком до гладкости.

  13. tort praga 14

    Все коржи сбрызгиваем ромовой пропиткой, через минут 10 смазываем густым кремом, накрываем один другим, третьим. Сверху и по борту наносим толстый слой абрикосового джема — он оставляет освежающую кислинку и именно по нему угадывается Пражский торт. Липкую со всех сторон заготовку 10-15 минут держим на полке холодильника.

  14. tort praga 15

    Верхушку покрываем глазурью, оставляем какой-нибудь рельефный оттиск, а борт обсыпаем бисквитной крошкой.

  15. tort praga 17

    До подачи домашний торт Прага оставляем в холодильнике. Разрезаем треугольными порциями  приятного чаепития!

tort praga 20

tort praga 19

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария