Постная галета с яблоками и картофелем

постная галета с начинкой из яблока и картофеля

Изысканная постная кухня? Реальность!

Среди людей, отказывающихся от соблюдения поста, бытует мнение, что нескоромная пища скучна, однообразна и банальна. Как и многие распространенные заблуждения, этот стереотип не так легко и поломать, однако, маленькими шажками и небольшими победами можно переубедить самого упрямого человека, в том числе и вас!

Попробуйте приготовить к завтраку постную галету с яблоками и картофелем – она не только удивит вас особенно изысканным и оригинальным вкусом, но и очарует необычайной легкостью, волшебным образом объединившейся с сытностью. Ну, и отдельный плюс – быстрота приготовления: на приготовление теста и нарезку начинки потребуется от силы 15 минут, всю остальную работу сделает за вас духовка. Принимайте душ, выбирайте яркую кофточку, будите семью, варите кофе – вкусный постный завтрак готов!

Ингредиенты

  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 100 мл крутого кипятка;
  • 150 г обычной пшеничной муки;
  • 100 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 веточка свежего розмарина или 1/2 ч. л. сухого розмарина;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 небольшая синяя луковица;
  • соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление

  1. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-1

    Сначала подготовим тесто. Для этого в миску достаточно размера просеиваем необходимое количество обычной пшеничной муки. Не забываем добавить соль.

  2. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-2

    Всыпаем цельнозерновую муку – ее как раз просеивать не нужно, иначе рискуете лишить галету всего самого полезного, что может в нее поместиться.

  3. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-3

    Вливаем растительное масло, лениво перемешиваем все вилкой, не особенно заботясь об однородности, комочках и прочих выкрутасах.

  4. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-4

    Розмарин. Оптимально – свежий: самый ароматный и пахучий. Неплохо чуть подсохший (как в данном случае – удобно купить сразу несколько веточек и использовать их по мере необходимости). Крайний случай – сухой: конечно, такой розмарин наименее качественный, но все равно подходящий.

    Отделяем иголочки от стебелька и измельчаем.

  5. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-5

    Пересыпаем в миску с мукой, перемешиваем.

  6. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-6

    И вливаем кипяток – стараемся распределить его равномерно по всей поверхности сухой смеси, чтобы заварить как можно больше муки за раз.

  7. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-7

    Перемешиваем – вилки вполне достаточно: это тесто вымешивается очень легко и просто.

  8. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-8

    Для большей эластичности собираем тесто в шар и с силой бросаем об стол. Повторяем операцию раз 10-15 – после этого вы получите гладкий и очень приятный теплый комок теста, работать с которым – сплошное удовольствие.

  9. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-9

    Выкладываем тесто на лист пергаментной бумаги для выпечки. В качестве альтернативы можно взять силиконовый коврик. Если совсем нет вдохновения, пробуйте обойтись без вспомогательных поверхностей, однако, в таком варианте ожидайте сложностей спереносом раскатанного пласта теста на противень.

  10. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-10

    Ну, и, собственно говоря, раскатываем тесто в круг диаметром чуть больше ширины противня. Толщина – около 3 мм.

  11. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-11

    Работаем с яблоками. Не лишним будет акцентировать внимание на том, что фрукты для этого рецепта лучше выбрать кислые – чем меньше сладких ноток в них будет, тем интереснее получится галета. Если под рукой нет подходящего сорта, можно чуть сбрызнуть лимонным соком те, что есть.

    Итак, яблоки. В первую очередь очищаем от кожуры. Если вы противник подобного варварства, можно оставить как есть, при этом стоит понимать, что в готовой галете шкурка будет отчетливо чувствоваться, так как времени выпечки вполне достаточно, чтобы яблоки стали мягкими и однородными, но недостаточно, чтобы размягчилась их шкурка.

    Удаляем сердцевину.

    После этого нарезаем яблоки максимально тонкими ломтиками. Если не будет получаться особенная красота, не расстраивайтесь – яблоки в галете займут место нижнего слоя и потому не будут видны.

  12. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-12

    Очищенный картофель тоже нарезаем тонюсенькими пластинками. Удобнее всего делать это с помощью овощечистки – обычным ножом получить настолько тонкие кусочки довольно сложно.

  13. Еще один вариант – прибегнуть к помощи кухонного комбайна: если у вас есть насадка-слайсер, можно попробовать нарезать картофель с ее участием.

  14. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-14

    Очищенный лук нарезаем тонюсенькими кольцами. Не получается кольцами – делаем полькольца.

  15. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-15

    На раскатанное тесто выкладываем слой яблок, не доходя до края примерно 2 см. Впрочем, края классической галеты должны быть чуть шире – если вы спокойно относитесь к большому количеству теста, оставляйте 5-7 см.

  16. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-16

    Поверх яблок в один слой с небольшим нахлестом выкладываем картофель. Слегка солим.

  17. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-17

    Равномерно распределяем лук.

  18. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-18

    Сбрызгиваем оливковым маслом.

  19. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-19

    Заворачиваем края галеты, поднимая их наверх. Помним про классику жанра? В зависимости от личных предпочтений формируем «правильную» галету.

  20. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-20

    Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Готовность проверяем по картофелю – как только он готов, можно доставать!

    Для подачи сбрызгиваем галету оливковым маслом, при желании слегка присыпаем мелко нарезанным розмарином, чабрецом, петрушкой, базиликом или любой другой зеленью, которая вам нравится.

  21. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-21

    Нарезаем с помощью ножа для пицццы.

  22. postnaya-galeta-s-yablokami-i-kartofelem-22

    И подаем – лучше в горячем виде, однако, и остывшая, эта галета «идет» очень неплохо.

Оставить комментарий

Это не спам.