Галета с яблоками

Галета с яблоками

Вкусная и красивая яблочная выпечка — это не только шарлотка. Яблоки — щедрый, доступный фрукт, всегда под рукой, побуждают экспериментировать с тестом и форматом. Яблоками начиняют дрожжевые пирожки и пироги с франжипаном, слойки и кексы, корзиночки и галеты. Сегодня приготовим французскую деревенскую галету с яблоками.

Рецепт простейший! Удобно сделать песочное тесто заранее, в нужный момент разогреть духовку, нарезать пару яблок и уже через 20 минут заваривать ароматный чай и наслаждаться вкусным десертом.

Общее время 50 минут
Время приготовления 20 минут
4 порции

Ингредиенты

  • масло сливочное — 75 г
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • молоко — 4 ст. л.
  • яблоки — 2 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • корица молотая — 0,25 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. galeta s yablokami 1

    Подготавливаю все необходимое. Масло и молоко должны быть хорошо охлажденными, только что из холодильника.

  2. galeta s yablokami 2

    В небольшую мисочку выкладываю 50 грамм сливочного масла, всыпаю муку.

  3. galeta s yablokami 3

    Перетираю все вилкой до мелкой крошки.

  4. galeta s yablokami 4

    Добавляю 3 столовые ложки холодного молока.

  5. galeta s yablokami 5

    Замешиваю тесто сначала при помощи вилки, а затем собираю руками. Делаю это очень быстро, буквально за несколько движений, чтобы масло не начало таять. Масса должна получиться мягкой.

  6. galeta s yablokami 6

    Обматываю пищевой пленкой или помещаю в целлофановый пакет. Убираю в холодильник на 30 минут, в морозилке будет достаточно и половины этого времени.

  7. galeta s yablokami 7

    Охлажденное песочное тесто раскатываю прямо на пергаменте для выпечки до толщины 3-4 мм. Получился круг диаметром 30 см. Даже если края будут не слишком ровными, обрезать ничего не нужно, в этом виде выпечки допускается легкая небрежность.

  8. galeta s yablokami 8

    Яблоки очищаю и измельчаю дольками. Укладываю на тесто, оставляя края в 3-4 см.

  9. galeta s yablokami 9

    Присыпаю сахаром и молотой корицей. Раскладываю тонкие кусочки оставшегося сливочного масла.

  10. galeta s yablokami 10

    Края заворачиваю наверх, формируя складки.

  11. galeta s yablokami 11

    Смазываю молоком.

  12. galeta s yablokami 12

    Посыпаю сахарной смесью.

  13. galeta s yablokami 13

    Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при температуре 170 градусов 20 минут. Необходимо, чтобы галета с яблоками хорошо зарумянилась по краям.

Подаю сразу же, очень вкусно дополнить сливочным мороженым, листиками мяты.

galeta s yablokami 14

На заметку:

  • тесто удобно сделать заранее и хранить в холодильнике до двух суток, а в морозильной камере — около 2 месяцев;
  • вместо молока можно использовать воду;
  • по такому же принципу готовятся и галеты с другими начинками, подойдут практически любые ягоды или фрукты, главное, чтобы они были не слишком водянистыми.

galeta s yablokami 19