Клубничный пирог с киви

Клубничный пирог с киви рецепт с фото

Клубничный пирог, в который добавлен киви, получается очень гармоничным.

Летом, когда вокруг столько ягод и фруктов, хочется радовать близких домашней выпечкой и незабываемыми чаепитиями на свежем воздухе. А в сезон клубники хоть каждый день готовь клубничный пирог! Сочные кисло-сладкие островки ягод в нежном и пышном тесте прекрасно дополняют вкус пирога, а любителям экспериментов предлагаю добавить в тесто цедру лимона или апельсина и орехи. Уверена, что такое тесто прекрасно подойдет для выпечки маффинов с разнообразными ягодными начинками, попробуйте!

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты

  • 100г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 240г муки
  • 10г разрыхлителя
  • 150мл молока
  • 2 киви
  • 250г клубники
  • 1 щепотка ванилина

Pirog-s-klubnikoi-1

Приготовление

  1. Pirog-s-klubnikoi-2

    Смешайте в миске сливочное масло комнатной температуры, яйца и сахар.

  2. Pirog-s-klubnikoi-3

    При помощи блендера, миксера или венчика взбейте масляно-яичную смесь с сахаром в пышную массу, не обязательно добиваться растворения сахара.

  3. Pirog-s-klubnikoi-4

    Влейте молоко и еще раз взбейте тесто венчиком.

  4. Pirog-s-klubnikoi-6

    Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, замесите тесто однородной консистенции. Если вы используете блендер, добавляйте муку небольшими порциями.

  5. Pirog-s-klubnikoi-8

    Смажьте форму для запекания сливочным маслом и распределите по ней тесто, я использую круглую форму с рифлеными краями диаметром 31 см.

  6. Pirog-s-klubnikoi-9

    Промойте плоды киви, счистите верхний слой и нарежьте крупными брусочками или полукольцами толщиной 1 см.

  7. Pirog-s-klubnikoi-10

    Разложите кусочки киви по тесту, слегка вдавливая, так чтобы они лишь выглядывали из теста.

  8. Pirog-s-klubnikoi-11

    Промойте клубнику и оставьте ее на бумажном полотенце, для того чтобы впиталась лишняя влага, затем аккуратно оборвите чашелистики.

  9. Pirog-s-klubnikoi-12

    Распределите ягоды по всей поверхности теста, вдавливая их, так же как и киви.

  10. Pirog-s-klubnikoi-13

    Уберите клубничный пирог в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов на 35-40 минут до загорелого цвета. Проверьте готовность лучиной в месте свободном от ягод. Слегка остудите пирог в форме и переложите на блюдо, украсив ароматной веточкой мяты. Заварите душистый чай, и очень скоро на аромат вашей выпечки соберутся родные и близкие!

Pirog-s-klubnikoi-itog-4

Оставить комментарий

Это не спам.

7 комментариев
  • Итожу (возможно, предварительно).
    Чтобы ягодки не тонули:
    — лучше нарезанные,
    — не утапливать изначально, физические законы все сами сделают правильнее,
    — предпочтительней бисквитное тесто.

    Осталось проверить 😉

  • Здравствуйте! Разрешите и мне поделиться своими мИслями: я согласна с постом про то, что можно резать ягодки поменьше. Еще мне кажется, что можно не утапливать ягодки в тесто изначально, тогда поднимающая сила на первых порах должна поднять и ягодки, и уже потом они притопятся в силу потери влаги. И я думаю, дело еще и в тесте, ведь масляное тесто довольно плотное, упругое само по себе, и оно нагло «поглотило» в себя все самое вкусное — с более легким бисквитным тестом поверхность обычно выходит ровнее. Ох, и все равно как же аппетитно выглядит ваш пирог!! Такое то на ночь…

  • Даже в примере с малиной видно, что всё же ягодки утонули. Это неизбежно — они усыхают и проваливаются, вернее, они не дают тесту, которому под ними подняться из-за кипящей влаги. А тесто вокруг легко поднимается, таким образом получается ямка.

    Малина меньше, поэтому влаги меньше, поэтому 🙂 и ямка меньше (в какой-то момент тесто ещё успевает приподняться.

    Клубника и киви очень сочные, поэтому и ямки такие большие. Если, например, разделить их, т.е. киви уложить в серединку, а клубничку вверху, то может быть получиться сделать более гладкую поверхность. Но желательно клубнику не класть целой, а уменьшить, например, нарезать на пластины. Вот посмотрите тут нарезанная клубника https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/klubnichnaya-sharlotka/ и ямки хоть и есть, но они не такие критичные.

  • Даже в примере с малиной видно, что всё же ягодки утонули. Это неизбежно — они усыхают и проваливаются, вернее, они не дают тесту, которому под ними подняться из-за кипящей влаги. А тесто вокруг легко поднимается, таким образом получается ямка.

    Малина меньше, поэтому влаги меньше, поэтому 🙂 и ямка меньше (в какой-то момент тесто ещё успевает приподняться.

    Клубника и киви очень сочные, поэтому и ямки такие большие. Если, например, разделить их, т.е. киви уложить в серединку, а клубничку вверху, то может быть получиться сделать более гладкую поверхность. Но желательно клубнику не класть целой, а уменьшить, например, нарезать на пластины. Вот посмотрите тут нарезанная клубника https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/klubnichnaya-sharlotka/ и ямки хоть и есть, но они не такие критичные.

  • Даже не знаю… малина и клубника всё же ягоды очень разные по структуре, весу и сочности (малина легкая ягода, а клубника — это настоящие бомбочки с жидкостью), да и в рецепте теста по ссылке нет молока, т.е. мое тесто более жидкой консистенции.
    Можно попробовать печь этот пирог например при 180 градусах, но все равно мне кажется «провалы» ягод неизбежны, сидя в духовке клубнички были на месте и буквально кипели, после остывания они естественно уварившись, осели в эти выемки… возможно это из-за размера ягоды.
    А может дело в форме… у меня она довольно широкая, т.е. тесто распределено меньшим слоем чем обычно.
    Честно, не знаю 🙁

  • Соня, гляжу я на эти утонувшие ягодки, и думаю: а в чем секрет? Можно было (теперь, когда ты уже знаешь эту технологию) добиться того, чтобы ягодки были, как здесь: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/pirog-s-malinoj/ ?
    Может, жидковатое тесто?

    То, что пирог все равно хочется, это по умолчанию. Я ярко представляю сочетание клубничного вкуса и киви, это очень-очень! И вообще люблю твои пироги.