Зразы мясные с яйцом

Зразы мясные с яйцом рецепт с фото

Классическая начинка для зраза мясного — это яйцо c луком.

Если говорить совсем просто, то зразы — это котлеты с начинкой внутри, если поэтически — то это котлеты с сюрпризом, или загадкой, или, если пофантазировать, с таким, например, «монологом»: «Я вовсе не скучная котлетка! Я веселый зраз — котлетка с богатым внутренним содержанием»!

Конечно, вечно спешащая и всегда серьезная деловая дама не будет готовить зраз! К чему эти художественные «навороты»? Но хозяйка с эстетическим вкусом и любовью к кулинарным экспериментам давно освоила красивые, вкусные, яркие и, между прочим, диетические мясные зразы с яйцом.
А ведь для кого-то все еще экзотика…

Начинка у зраз может быть самой разной. Сегодня я приготовила классический вариант — с яйцом и луком.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты

  • мясной фарш (я использую свиной) 500 г
  • яйца куриные 4 шт.
  • лук репчатый 150 г
  • батон 100 г
  • молоко 200 мл
  • масло растительное 3 ст.л.
  • рубленая зелень 1 ст.л.
  • соль 2 щепотки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zrazy2

    Прежде всего, отварите 3 яйца и замочите кусочки батона в молоке, можно заранее перемолоть батон блендером в крошку или измельчить после пропитки.

  2. zrazy3

    Нарежьте лук крупными кубиками (примерно по 1 см).

  3. zrazy4

    Вареные яйца нужно остудить и нарезать кубиками того же размера, что и лук.

  4. zrazy5

    На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до полупрозрачности и добавьте столовую ложку рубленой зелени, я использовала замороженную петрушку.

  5. zrazy6

    Перемешайте лук с зеленью и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.

  6. zrazy7

    Соедините в миске нарезанные яйца, обжаренный лук с зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.

  7. zrazy8

    Для того чтобы зразы не раскрывались при жарке или выпечке, помимо измельченного в молоке батона, добавьте в фарш 1 яйцо или только белок. Посолите по вкусу и приправьте любимыми специями.

  8. zrazy9

    Вымесите фарш руками до однородного состояния.

  9. zrazy10

    И после всех этих приготовлений приступайте к лепке мясных зраз. Фарш лучше скомпонуется, если его хорошенько скатать в руках или пару раз бросить с силой обратно в миску, или слегка «пожонглировать», перекидывая из руки в руку (но только без фанатизма, так как резкие броски чреваты жирными мясными брызгами). Слепите из фарша круглую лепешку.

  10. zrazy11

    Оставьте лепешку из фарша в левой руке (так удобнее), в центр лепешки положите столовую ложку начинки.

  11. zrazy12

    Слегка надавите на начинку, чтобы она «углубилась» и стенки лепешки из фарша легко сомкнулись.
    Скатайте ровную котлету, по возможности положите ее швом вниз.

  12. zrazy13

    Смажьте форму для выпекания или противень небольшим количеством растительного масла и распределите мясные зразы с яйцом. Их тоже слегка смажьте сверху растительным маслом.

  13. zrazy14

    Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него зразы на 45-50 минут. Подавайте со свежими овощами или другим подходящим гарниром.

Вместо выпекания в духовом шкафу можно обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Тоже очень вкусно, но в духовке они получаются более диетическими.

zrazy15

Оставить комментарий

Это не спам.

17 комментариев
  • Необязательно обжаривать лук и зелень,я кладу,не обжаривая. Так полезнее.

  • Всё очень вкусно, добавляю в начинку тёртый сыр и шампиньоны (резаные из банки) получается очень сочная начинка, харю на сковороде как обычные котлеты.

  • А я делала зразы из фарша индейки с яйцом и зеленым луком в пароварке. Время готовности в микроволновке — 11 минут. Парные, диетические зразы. Очень вкусно.

  • Скажите пожалуйста, а воды в форму для запекания не надо добавлять? Только надо зразы смазать маслом?

  • Вот только что приготовила! Очень вкусно, спасибо за рецепт — никогда раньше не готовила зразы, тем более с начинкой, а получились с первого раза. Я использовала говяжий фарш и пекла их в духовке.

  • Делала первый раз,очень вкусно,(только фарш брала свежий куриный домашний)спасибо за рецепт автору???

  • Да, зразы — это вещь… А я вот тут открыла для себя не менее вкусный вариант зраз — с гречкой. Зразы запекаю в сметанно-сырном соусе.

  • Зразы мясные с яйцом — любимое блюдо моего папы. Правда частенько яйцо я заменяю луком и грибами. Из специй я добавляю паприку, меленый кориандр, зразы обваливаю в панировочных сухарях

  • Очень вкусно получаются зразы с целым перепелиным яйцом. Я обычно жарю на сковороде, но попробую и запечь в духовке: полезнее и времени меньше занимает, плюс нет жирных брызг.

  • Я делаю обычно мясные зразы с грибами и лук добавляю мелко натерев в фарш и обжариваю их на сковороде, попробую сделать мясные зразы с яйцом в диетическом варианте для разнообразия.