Сочиво к Рождеству

Сочиво из риса к Рождеству рецепт с фото

Богатое сочиво для рождественского Сочельника.

Сочиво – разновидность кутьи, постная каша, которую традиционно ставят на праздничный стол накануне Рождества Христова. Готовят сочиво из пшеничных зерен, риса, ячменя, перловки и даже гороха, а заправляют медом или медовой водой, орехами, маком или изюмом.

Простое сочиво из риса приготовить несложно, но есть тонкости. Главная — особый способ варки крупы. Вот какую инструкцию я встретила в одном монастырском кулинарном сборнике: «Стакан риса залить стаканом воды и 12 минут варить на медленном огне. Кастрюлю снять с плиты и выдержать рис 10 минут. Заправить сочиво медовой водой и распаренным изюмом.»

Мой способ довольно близок к «монашескому кулинарному правилу».

Ингредиенты

  • рисовая крупа – стакан
  • миндальные орехи – горсть
  • фундук – горсть
  • изюм без косточек – горсть
  • ломтик лимона
  • апельсин небольшой
  • мак – 50 г
  • мед жидкий – 2 ст. ложки

sochivo1

Приготовление

  1. sochivo2

    Рис хорошо промыть, раз за разом сливая мутную воду. Переложить в небольшой ковш или кастрюльку, залить холодной водой и дать закипеть.

  2. sochivo3

    На первом этапе крупу варить не нужно, а лишь после закипания слить через сито и вновь промыть проточной водой.

  3. sochivo4

    Снова поместить крупу в кастрюльку, влить побольше воды, поставить на плиту и, как только начнет кипеть, посолить. Варить до готовности, лишнюю воду слить через дуршлаг или сито, но крупу не промывать.

  4. sochivo5

    Изюм залить кипящей водой и через 10 минут жидкость слить.

  5. sochivo6

    Через терку с мелкими отверстиями пропустить ядра фундука…

  6. sochivo7

    …и миндаля.

  7. sochivo8

    Мак пересыпать в кастрюльку, залить водой. Уровень жидкости должен быть на палец выше уровня мака. Варить мак, часто помешивая, четверть часа – вода должна испариться. Если этого не произошло, варить дольше, до результата. Мак остудить.

  8. sochivo9

    Добавляя небольшими частями мед,

  9. sochivo10

    растереть маковые зернышки до однородности деревянным пестиком.

  10. sochivo11

    Готовый остывший рис переложить в чашку и тщательно перемешать с медовым маком.

  11. sochivo12

    Всыпать ореховую крошку и вновь хорошо перемешать.

  12. sochivo13

    В рисовую массу вмешать распаренный изюм.

  13. sochivo14

    Из апельсина и лимонного ломтика отжать сок, вылить в сочиво и размешать в последний раз.

  14. sochivo15

    На блюдо установить кулинарное кольцо, заполнить его полученной смесью, форму убрать, а сочиво украсить орешками или цукатами.

Пару слов о сочиве

По одной из версий название блюда произошло от слова «сочельник», по другой сочивом называли масло из семян подсолнечника, маковых зерен и лещины — ядер орехов. Семена растирали и отжимали, и получалось масло, то, что сочится. Сочивом заправляли постную еду.

На Сочельник никогда не зовут гостей, а разносят вечером обрядовую кашу родным и близким. Дома же каждый член семьи, перед принятием пищи, обязательно съедает немного сочива. Считается, что оно несет в дом здоровье и благополучие на весь год.

О том, какой еще бывает кутья + рецепты кутьи здесь. Как готовить кутью из пшеницы тут.

Оставить комментарий

Это не спам.

6 комментариев
  • Впервые в жизни делала сочиво по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно! Огромное Вам спасибо!

  • Ольга, зато это приобщает нас к исторической традиции ручного женского труда 😉

  • Хороший рецепт, спасибо! Только вот орехи через мелкую терку это ведь мучение какое) Проще в блендере измельчить)

  • Никогда не умела делать сочиво к Рождеству, но у нас на Украине в него вместо риса кладут проваренную пшеницу.

  • Сочиво я никогда не делала в отличие от кутьи, но думаю с ним тоже можно поэкспериментировать, я иногда делаю для рулета маковую начинку добавляя в неё изюм, орехи и лимон, думаю небольшая лимонная кислинка только улучшит вкус блюда.