Сочиво – разновидность кутьи, постная каша, которую традиционно ставят на праздничный стол накануне Рождества Христова. Готовят сочиво из пшеничных зерен, риса, ячменя, перловки и даже гороха, а заправляют медом или медовой водой, орехами, маком или изюмом.
Простое сочиво из риса приготовить несложно, но есть тонкости. Главная — особый способ варки крупы. Вот какую инструкцию я встретила в одном монастырском кулинарном сборнике: «Стакан риса залить стаканом воды и 12 минут варить на медленном огне. Кастрюлю снять с плиты и выдержать рис 10 минут. Заправить сочиво медовой водой и распаренным изюмом.»
Мой способ довольно близок к «монашескому кулинарному правилу».
Ингредиенты
- рисовая крупа – стакан
- миндальные орехи – горсть
- фундук – горсть
- изюм без косточек – горсть
- ломтик лимона
- апельсин небольшой
- мак – 50 г
- мед жидкий – 2 ст. ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Рис хорошо промыть, раз за разом сливая мутную воду. Переложить в небольшой ковш или кастрюльку, залить холодной водой и дать закипеть.
-
На первом этапе крупу варить не нужно, а лишь после закипания слить через сито и вновь промыть проточной водой.
-
Снова поместить крупу в кастрюльку, влить побольше воды, поставить на плиту и, как только начнет кипеть, посолить. Варить до готовности, лишнюю воду слить через дуршлаг или сито, но крупу не промывать.
-
Изюм залить кипящей водой и через 10 минут жидкость слить.
-
Через терку с мелкими отверстиями пропустить ядра фундука…
-
…и миндаля.
-
Мак пересыпать в кастрюльку, залить водой. Уровень жидкости должен быть на палец выше уровня мака. Варить мак, часто помешивая, четверть часа – вода должна испариться. Если этого не произошло, варить дольше, до результата. Мак остудить.
-
Добавляя небольшими частями мед,
-
растереть маковые зернышки до однородности деревянным пестиком.
-
Готовый остывший рис переложить в чашку и тщательно перемешать с медовым маком.
-
Всыпать ореховую крошку и вновь хорошо перемешать.
-
В рисовую массу вмешать распаренный изюм.
-
Из апельсина и лимонного ломтика отжать сок, вылить в сочиво и размешать в последний раз.
-
На блюдо установить кулинарное кольцо, заполнить его полученной смесью, форму убрать, а сочиво украсить орешками или цукатами.
Пару слов о сочиве
По одной из версий название блюда произошло от слова «сочельник», по другой сочивом называли масло из семян подсолнечника, маковых зерен и лещины — ядер орехов. Семена растирали и отжимали, и получалось масло, то, что сочится. Сочивом заправляли постную еду.
На Сочельник никогда не зовут гостей, а разносят вечером обрядовую кашу родным и близким. Дома же каждый член семьи, перед принятием пищи, обязательно съедает немного сочива. Считается, что оно несет в дом здоровье и благополучие на весь год.
О том, какой еще бывает кутья + рецепты кутьи здесь. Как готовить кутью из пшеницы тут.