В отличие от традиционного варенья из клубники, которое готовят в несколько приемов трое суток, в случае с джемом все гораздо проще. Нужно перебить ягоды с сахаром с помощью блендера, а потом уварить всего полчаса. Под конец добавляется агар-агар (он должен предварительно набухнуть в воде), который и отвечает за густоту джема.
Заготовленный на зиму клубничный джем с агар-агаром можно есть просто так, с печеньем и чаем. А если вы хотите использовать его как прослойку для тортов и прочих десертов, то подогрейте немного в микроволновке, чтобы стал не таким плотным, намажьте и уберите в холодильник, он снова застынет.
Выход: 1 л | Калорийность: 155.58 кКал на 100 г
Ингредиенты
- клубника – 1 кг
- сахар – 500 г
- лимонная кислота – 1/6 ч. л.
- вода – 50 мл
- агар-агар – 10 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Ягоды промыть, оборвать хвостики.
-
Насыпать в сотейник или в другую посуду с толстым дном.
-
Засыпать сахарным песком.
-
Пробить погружным блендером в пюре.
-
И сразу добавить лимонную кислоту.
-
Развести агар-агар в воде и оставить на 30 минут, пусть набухает.
-
Тем временем сварить джем. Поставить сотейник на огонь и дождаться, пока содержимое закипит, постоянно помешивая. Варить 30 минут с момента кипения. На поверхность поднимется много пенки, поэтому не нужно отходить далеко от плиты, иначе она у вас может убежать (пенку можно снять или уварить). Спустя полчаса добавить набухший агар-агар.
-
Проварить все вместе еще 5 минут. Консистенция у джема будет визуально жидкой, но не обращайте на это внимания, потом он загустеет.
-
Горячий джем разлить по сухой, заранее простерилизованной таре и сразу же закупорить чистыми крышками. Перевернуть баночки вверх дном и оставить в таком положении на 10-15 минут, после чего вернуть их в нормальное положение.
-
Когда джем остынет полностью, его нужно перенести на хранение в погреб.