Клубничный джем с агар-агаром

Клубничный джем с агар-агаром

Хотите сварить клубничный джем, но волнуетесь, как бы он не получился жидким? Тогда попробуйте этот рецепт — клубничный джем с агар-агаром непременно будет густым и плотным!

В отличие от традиционного варенья из клубники, которое готовят в несколько приемов трое суток, в случае с джемом все гораздо проще. Нужно перебить ягоды с сахаром с помощью блендера, а потом уварить всего полчаса. Под конец добавляется агар-агар (он должен предварительно набухнуть в воде), который и отвечает за густоту джема.

Заготовленный на зиму клубничный джем с агар-агаром можно есть просто так, с печеньем и чаем. А если вы хотите использовать его как прослойку для тортов и прочих десертов, то подогрейте немного в микроволновке, чтобы стал не таким плотным, намажьте и уберите в холодильник, он снова застынет.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 35 минут
Выход: 1 л | Калорийность: 155.58 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • лимонная кислота – 1/6 ч. л.
  • вода – 50 мл
  • агар-агар – 10 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. klubnichny dgem s agarom 1

    Ягоды промыть, оборвать хвостики.

  2. klubnichny dgem s agarom 2

    Насыпать в сотейник или в другую посуду с толстым дном.

  3. klubnichny dgem s agarom 3

    Засыпать сахарным песком.

  4. klubnichny dgem s agarom 4

    Пробить погружным блендером в пюре.

  5. klubnichny dgem s agarom 6

    И сразу добавить лимонную кислоту.

  6. klubnichny dgem s agarom 5

    Развести агар-агар в воде и оставить на 30 минут, пусть набухает.

  7. klubnichny dgem s agarom 7

    Тем временем сварить джем. Поставить сотейник на огонь и дождаться, пока содержимое закипит, постоянно помешивая. Варить 30 минут с момента кипения. На поверхность поднимется много пенки, поэтому не нужно отходить далеко от плиты, иначе она у вас может убежать (пенку можно снять или уварить). Спустя полчаса добавить набухший агар-агар.

  8. klubnichny dgem s agarom 8

    Проварить все вместе еще 5 минут. Консистенция у джема будет визуально жидкой, но не обращайте на это внимания, потом он загустеет.

  9. klubnichny dgem s agarom 9

    Горячий джем разлить по сухой, заранее простерилизованной таре и сразу же закупорить чистыми крышками. Перевернуть баночки вверх дном и оставить в таком положении на 10-15 минут, после чего вернуть их в нормальное положение.

  10. klubnichny dgem s agarom 10

    Когда джем остынет полностью, его нужно перенести на хранение в погреб.

klubnichny dgem s agarom 12

  • Александра Евдокименко

    Очень вкусно! Вкус как у мармелада! А какие еще ягоды или фрукты подойдут?

    • Наталия Олендра

      Думаю, что получится с ежевикой или с малиной, но косточки нужно убирать (протирать через сито). А вообще везде есть свои нюансы, нужно определять опытным путем. Как поспеют абрикосы, попробую сделать мой любимый абрикосовый джем, там нужно отрегулировать количество сахара, чтобы не было кисло, предварительно проварить плоды, чтобы блендером можно было перебить, возможно, нужно добавить меньше агар-агара и т. д. Скоро приготовлю, заходите в гости))))

      • Александра Евдокименко

        Спасибо! А я бы попробывала с черникой😋

Комментарии для сайта Cackle