Клубничный джем с агар-агаром

Клубничный джем с агар-агаром

Хотите сварить клубничный джем, но волнуетесь, как бы он не получился жидким? Тогда попробуйте этот рецепт — клубничный джем с агар-агаром непременно будет густым и плотным!

В отличие от традиционного варенья из клубники, которое готовят в несколько приемов трое суток, в случае с джемом все гораздо проще. Нужно перебить ягоды с сахаром с помощью блендера, а потом уварить всего полчаса. Под конец добавляется агар-агар (он должен предварительно набухнуть в воде), который и отвечает за густоту джема.

Заготовленный на зиму клубничный джем с агар-агаром можно есть просто так, с печеньем и чаем. А если вы хотите использовать его как прослойку для тортов и прочих десертов, то подогрейте немного в микроволновке, чтобы стал не таким плотным, намажьте и уберите в холодильник, он снова застынет.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 35 минут
Выход: 1 л | Калорийность: 155.58 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • лимонная кислота – 1/6 ч. л.
  • вода – 50 мл
  • агар-агар – 10 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. klubnichny dgem s agarom 1

    Ягоды промыть, оборвать хвостики.

  2. klubnichny dgem s agarom 2

    Насыпать в сотейник или в другую посуду с толстым дном.

  3. klubnichny dgem s agarom 3

    Засыпать сахарным песком.

  4. klubnichny dgem s agarom 4

    Пробить погружным блендером в пюре.

  5. klubnichny dgem s agarom 6

    И сразу добавить лимонную кислоту.

  6. klubnichny dgem s agarom 5

    Развести агар-агар в воде и оставить на 30 минут, пусть набухает.

  7. klubnichny dgem s agarom 7

    Тем временем сварить джем. Поставить сотейник на огонь и дождаться, пока содержимое закипит, постоянно помешивая. Варить 30 минут с момента кипения. На поверхность поднимется много пенки, поэтому не нужно отходить далеко от плиты, иначе она у вас может убежать (пенку можно снять или уварить). Спустя полчаса добавить набухший агар-агар.

  8. klubnichny dgem s agarom 8

    Проварить все вместе еще 5 минут. Консистенция у джема будет визуально жидкой, но не обращайте на это внимания, потом он загустеет.

  9. klubnichny dgem s agarom 9

    Горячий джем разлить по сухой, заранее простерилизованной таре и сразу же закупорить чистыми крышками. Перевернуть баночки вверх дном и оставить в таком положении на 10-15 минут, после чего вернуть их в нормальное положение.

  10. klubnichny dgem s agarom 10

    Когда джем остынет полностью, его нужно перенести на хранение в погреб.

klubnichny dgem s agarom 12