Ингредиенты
(на 6 человек)
- 900 грамм спелых абрикосов
- кожура 1 апельсина, нарезанная очень тонкими полосками
- кожура от половины лимона, нарезанная очень тонкими полосками
- 450 мл сахарного сиропа (который мы приготовим)
- 6 столовых ложки ликера Amaretto (горький миндаль)
- 25 грамм кедровых орешков
Для сахарного сиропа
- 225 грамм сахара
- 600 мл воды
- 2 столовых ложки лимонного сока
Как приготовить десерт из абрикосов
1. Залить нарезанную полосками кожуру цитрусовых холодной водой, проварить и опрокинуть на дуршлаг.
2. На дно глубокого противня выложить одним слоем абрикосы, залить их на 10 секунд кипятком и опрокинуть на дуршлаг.
3. Повторить с абрикосами то же, что и с кожурой цитрусовых: задить холодной водой, опрокинуть на дуршлаг и счистить кожицу. Разрезать абрикосы пополам и вынуть из них косточку.
4. Приготовить сироп. Для этого растворить сахар в воде, добавить к нему лимонный сок и дать стропу закипеть, затем остудить и процедить.
5. Разогреть сироп в широкой кастрюле, добавить к нему абрикосы, полоски лимонной и апельсиновой кожуры и варить на маленьком огне 5-10 минут.
6. Переложить абрикосы в посуду для сервировки, залить Αmaretto и поставить в холодильник на 2-3 часа. Важно! Абрикосы должны быть полностью покрыты сиропом.
7. В духовке или на сковороде обжарить кедровые орешки и посыпать ими абрикосы перед подачей на стол.