Горячий, оранжевый суп-пюре из тыквы просто создан для осенних дней! А зимой он поднимает настроение и наполняем организм витаминами.
Сладковатая тыква хорошо сочетается с остротой чеснока и перца чили, а ветчина придаёт дополнительный «копчёный» аромат блюду. Его бархатистая консистенция и насыщенный вкус без сомнения понравятся вашей семье.
К тому же этот суп этот не сложен в приготовлении, а значит, он станет одним из самых любимых в вашем осеннем рационе.
Ингредиенты
- тыква – 1,2 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- черешковый сельдерей – 3 стебля
- чеснок – 6 зубчиков
- перец чили – 1 шт.
- розмарин сушёный – 0,5 ст.л.
- оливковое масло – 6 ст.л.
- вода – 2 л
- соль – 1 ст.л.
- сметана – 150 гр.
- ветчина – 150 гр.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала приготовьте заправку для супа-пюре. Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками.
-
Морковь вымойте, очистите от кожуры овощечисткой, нарежьте мелко.
-
Черешковый сельдерей промойте под проточной водой. Повреждённые места на стеблях удалите. Широкую часть черешка надрежьте вдоль. Порежьте стебли поперёк на мелкие кусочки.
-
Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко нарежьте.
-
Перец чили вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Подготовленный перец мелко нарежьте.
-
Тыкву вымойте, обсушите. Острым ножом разрежьте тыкву пополам, удалите семена. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте крупными кусками.
-
На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло. Положите в сковороду порезанные репчатый лук, чеснок, перец чили и сушёный розмарин. Обжаривайте овощи на небольшом огне, пока лук и чеснок не станут прозрачными. Не допускайте изменения цвета овощей.
-
Теперь положите в сковороду морковь и черешковый сельдерей. Перемешайте овощи. Готовьте овощи на среднем огне, пока морковь не размягчится и не станет светло-жёлтой. Готовую заправку снимите с огня.
-
Вскипятите в кастрюле воду, посолите её. Положите в воду подготовленные кусочки тыквы.
-
Потом сразу же выложите в кастрюлю заправку для супа.
-
Варите суп под крышкой при небольшом кипении, пока овощи не будут готовы. Затем снимите суп с огня и дайте немного остыть.
-
Суп пропустите через блендер, чтобы он приобрёл консистенцию пюре.
-
Поместите суп-пюре из тыквы обратно в кастрюлю и нагрейте до горячего. Заправьте суп-пюре сметаной, хорошо перемешайте. Доведите суп до кипения, но не кипятите.
-
Ветчину нарежьте мелкими кубиками.
-
На сковороде разогрейте ложку оливкового масла и слегка обжарьте нарезанную ветчину.
-
Разлейте суп по тарелкам, сверху положите обжаренные кусочки ветчины и сразу же подавайте.
НА ЗАМЕТКУ
Чтобы обезопасить себя, при обработке перца чили используйте одноразовые перчатки.
Если вы любите острые блюда, не удаляйте у перчика семена.