Яблочный пирог из слоеного теста

Пирог из слоеного теста с яблоками и повидлом
Sleepy
Автор: Sleepy

Аппетитная, уютная зимняя выпечка из слоеного теста.

Осенний пирог из слоеного теста готовится из магазинного бездрожжевого слоеного теста, свежих яблок и яблочного повидла. Этот пирог я приготовила из своей зимней ностальгии по осени. Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но сочетание ароматных яблок и хрустящего слоеного теста — лучшее, что можно придумать. Если же добавить к ним еще и повидло, яблочное повидло, — получится такое удвоение вкуса, такое насыщение выпечки «яблочным духом», что о холодной равнодушной зиме и не вспомнишь…

Подготовка: 20 минут. Приготовление: 25 минут. Выход: 8 шт.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить пирог из слоеного теста с «яблочным духом», понадобится:

  • 500г слоеного теста (я использую бездрожжевое)
  • 1 яйцо
  • 300г яблочного повидла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 яблоко
  • 1 щепотка корицы
  • 2 ч.л. топленого масла
  • 1 ст.л. сахара
  • Немного растительного масла для смазки противня

Для того чтобы сделать пирог более интересным, я добавила свежее яблоко, отлично подходит этой выпечке и молотая корица.

pirog-s-povidlom1

Как приготовить пирог из слоеного теста с яблоками и повидлом

    Припорошив стол мукой, раскатайте половину пласта слоеного теста так, чтобы закрыть форму для запекания или противень. Смажьте противень маслом и разложите поверх него раскатанное тесто, свесив лишнее тесто по краям.

    pirog-s-povidlom2Срежьте ножом тесто, выходящее за борта.

    pirog-s-povidlom3Для того, чтобы пирог лучше держал форму во время выпекания, сделайте приблизительно 50 проколов вилкой по всему диаметру противня.

    pirog-s-povidlom4Намажьте тесто яблочным или любым другим повидлом.

    pirog-s-povidlom5Разрежьте яблоко на 4 части, срежьте сердцевину, а затем нарежьте тонкими ровными ломтиками. Удобнее всего это сделать овощерезкой.

    pirog-s-povidlom6Разложите ломтики яблока поверх повидла.

    pirog-s-povidlom7Вторую часть пласта слоеного теста раскатайте, слегка припорошив мукой.

    pirog-s-povidlom8Сделайте надрезы ножом приблизительно одного размера, на расстоянии 1 см, располагая их в шахматном порядке.

    pirog-s-povidlom9Слегка растянув пласт теста с прорезями, разложите его поверх пирога, свесив края.

    pirog-s-povidlom10Срежьте лишнее тесто по краям и прижмите один слой теста к другому в районе бортов.

    pirog-s-povidlom11Взбейте вилкой 1 яйцо и намажьте им сеточку из теста. Отправьте пирог в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 15 минут.

    pirog-s-povidlom12Но это еще не все. У меня осталось тесто, из остатков которого я налепила и испекла булочки. Если и у вас осталось лишнее слоеное тесто, 2 часть рецепта тоже для вас.

    Сахарные булочки из слоеного теста с корицей

    Соберите остатки теста, скатайте из них шарик и раскатайте его тонким пластом, смажьте растительным или топленым маслом, посыпьте сахаром и корицей, можно еще добавить измельченные орехи.

    pirog-s-povidlom13Прижимая один край лепешки по всей длине, равномерно скатайте ее рулетом.

    pirog-s-povidlom14Нарежьте полученный рулет на диски толщиной 1-1,5 см.

    pirog-s-povidlom15Разложите печенье на смазанный растительным маслом противень и выпекайте до зарумянивания при температуре 200 градусов. (10-15 минут)

    pirog-s-povidlom16Спустя 15 минут достаньте яблочный пирог и повторите глазировку яйцом.

    pirog-s-povidlom17Отправьте его обратно в духовой шкаф и выпекайте до красивого золотистого цвета еще примерно 10 минут.

    pirog-s-povidlom18

    Булочки с корицей получаются вот такими:

    pirog-s-povidlom21

    А яблочно-повидловый пирог из слоеного теста — вот таким:

    pirog-s-povidlom20

    pirog-s-povidlom19

Об авторе
Sleepy
Sleepy

Привет! Меня зовут Соня. Кулинария и фудфото - моё хобби, уважаемое ценителями прекрасного и вкусного - моей любимой семьёй.

20 комментариев
  • Сколько этот пирог может сохранять свой первоначальный вид? Сутки сможет? Или это много?

  • Спасибо за рецепт Сделала, здорово, все красиво, а главное вкусно! Спасибо еще раз!

  • Сделала родителям приятный сюрприз) После работы пришли и очень обрадовались. Готовила на противне, получился прямоугольный пирог, с двумя начинками (по одну и вторую сторону пирога без смешивания). Очень вкусно, подтверждаю, что решетка безумно красивая. Спасибо огромное за рецепт.

    • Ещё я сделала с творогом. Получилось вкусно, но воды с него много и приходилось держать в духовой печи дольше 15 минут (25 примерно)

      • Надо было предварительно отвесить творог, если он был недостаточно сухой.

  • Да, решетка получилась класс. Рекомендую попробуйте начинку сделать из кусочков абрикосов с сахаром — очень вкусно получатся.

  • Сделала! Как научили! ))))
    Только сахара ванильного немного добавила на яблоки.
    Решеткой удивила всех)))
    Просто, быстро, а как вкусно!
    Спасибо огромное

  • Спасибо за отличный рецепт. Особенно впечатлила решетка. Иду тренироваться.

  • Я тоже делаю как Maryka, только добавляю к яблокам немного сливочного масла. Очень понравился верх пирога — такая ажурная решетка.

  • Никогда не готовила пирог из слоеного теста с яблоками. Тесто для такого пирога обычно готовлю с добавлением молока, яиц, соды, гашенной уксусом, сахара и муки. Обычно я не только яблоки в такой пирог кладу, но и персики, вишни, бананы или айвы.

  • Я пирог с яблоками из слоеного теста делаю, вот только повидло никогда не использовала и яблоки в него немного, обжариваю с сахаром и для этого соответственно режу кубиками очистив кожуру. И я бы сказала, что скорицей получаются скорее не булочки, а печенье, похожее на берлинское, с корицей но без глазури.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)