Домашние сушки

Домашние сушки
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Сушки? Так их ведь можно купить в булочной! Да, но не такие…

… ароматные… горячие к молоку… хрустяще-мягкие одновременно. Не такие, а другие!

Сушки ассоциируются с галетным печеньем – они не такие калорийные, как, например, песочное печенье. Их готовят на основе простого набора продуктов и считают десертом диетическим, не вызывающим аллергий. Но многие любят сушки просто так и даже испытывают нежный трепет и благоговение при одном упоминании этого знакомого с детства лакомства.

Да, готовые сушки всегда можно купить в магазине. Но домашние получаются намного ароматнее, а самое прелестное, что их можно есть сразу после приготовления – горячие, душистые, со стаканчиком молока… Заманчиво, не так ли?

Свежие домашние сушки обладают совершенно неповторимой текстурой: они еще немного мягкие внутри, но уже имеют хрустящую, хоть и не слишком твердую корочку. Если же вы оставите сушки на несколько часов открытыми, они и вовсе станут похожи на магазинные — полностью и бескомпромиссно хрустящие.

Готовятся сушки в два приема, благодаря чему получаются такими блестящими и аппетитными. По схожему принципу готовят знаменитые американские булочки бейглы: сначала заготовки из теста немного проваривают в сладкой воде, а затем выпекают до готовности и румяного цвета.

Время приготовления: 70-80 минут
Выход готового продукта: 18-20 сушек

Ингредиенты для рецепта

  • мука пшеничная 1 стакан
  • сыворотка 70 мл
  • сахар 40 грамм
  • желток 1 яйца
  • сода ¼ ч. ложки
  • соль щепотка
  • ванилин

domashnie-sushki-1

Как приготовить сушки в домашних условиях

    В муку добавьте желток и слегка перемешайте.

    domashnie-sushki-2Затем добавьте 10 грамм сахара, соль и соду.

    domashnie-sushki-3После этого влейте сыворотку.

    domashnie-sushki-4Замесите довольно плотное тесто и, завернув его в пищевую пленку или пакет, дайте отдохнуть в течение 30-40 минут.

    domashnie-sushki-5Разделите тесто надвое. Из каждой части скатайте колбаску.

    domashnie-sushki-6Каждую колбаску разрежьте на 9-10 частей и скатайте их в колобки.

    domashnie-sushki-7Пальцем проделайте в центре каждого шарика отверстие, сформировав таким образом кольцо.

    domashnie-sushki-8В кастрюле нагрейте около 1-1,5 литров воды и добавьте в нее оставшийся сахар.

    domashnie-sushki-9Бросайте заготовки сушек в кипящую воду и варите их в течение 15 секунд после того, как они всплывут.

    domashnie-sushki-10Затем достаньте заготовки шумовкой и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.

    domashnie-sushki-11Выпекайте сушки при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут, пока они не станут очень румяными.
    Хранить сушки в закрытом контейнере можно 2 недели. Но, поверьте, они будут съедены намного раньше. Приятного аппетита!

    domashnie-sushki-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

8 комментариев
  • Александра, какой прекрасный вариант вы придумали! Очень рады, что вам понравился этот рецепт!

  • Спасибо большое за рецепт! Сделала из гречневой муки, на режиме духовки «вентиляции «. Очень вкусные получились. И самое главное полезные. От семьи большая благодарность!

  • Татьяна, можно делать их меньше по размеру, тогда они будут более сухими. Или же можно печь подольше и на более низкой температуре. Бывает, я пеку их дольше на такой температуре, как есть — так они получаются очень румяные. Любителям выбирать самые зажаристые сушки в упаковке понравится!

  • Вкусно, но вышли довольно мягенькими), не такие дубовые как «магазинные» бублики, хотя досыхать оставляла на ночь… не усохли), ну да не беда — главное что вкусно.
    Спасибо за рецептик!

  • Спасибо за совет! Раньше встречала сыворотку в продаже, сейчас везде ищу-не нахожу. Ради ваших аппетитных сушек приготовлю тогда ее сама )

    • Продается сыворотка. Или можно сделать самой. Творожок никогда не делали? Вот здесь, например: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/tvorog-v-domashnix-usloviyax/. Смотрите альтернативный рецепт №2. Там описано, как творог отделяется от сыворотки и даже понятная картинка (фото) есть. 🙂
      Еще можно заменить пахтой (тоже продается) или обезжиренным кефиром (на худой конец).

  • Вкуснятина какая! А если сверху полить домашние сушки сахарной глазурью и присыпать маком или кунжутом, то будет вообще объедение!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)