Как приготовить творог в домашних условиях

рецепт приготовления творога в домашних условиях

2 практических рецепта приготовления творога в домашних условиях, которые я использую, 1 — который не использую, но считающийся «правильным», и немного теоретических пояснений.

Творог — это продукт, содержащий молочный белок, отделенный от сыворотки. Получают его с помощью молочнокислых бактерий или же с помощью хлористого кальция. Но последний не является кисломолочным продуктом в строгом смысле слова.

Процесс приготовления творога в домашних условиях отличается от заводского, что же касается вкуса, то домашний творог лишен остроты и кажется более диетическим. Поэтому, например, при язве желудка  рекомендуется не магазинный творог, а домашний.

Дальше — 2 практических рецепта приготовления творога в домашних условиях, которые я использую, 1 — который не использую, но считающийся «правильным», и немного теоретических пояснений.

См также: Как приготовить кефир дома

Приготовление творога в домашних условиях — рецепт №1

Что понадобится:

  • На 0,5 л сырого или пастеризованного коровьего молока — 25 г лимонного сока. Калорийность 100 грамм 60 ккал.

Как приготовить: Налейте молоко в миску , выжмите туда приготовленный лимонный сок и перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте ее примерно на 8 часов. После получения творога отлейте сыворотку, выжмите творожистую массу и охладите ее.

Неудобство этого способа в том, что молоко подойдет только натуральное. В магазинах оно есть, но дорого.

Альтернативный рецепт приготовления творога в домашних условиях №2

Этот способ быстрый.

Что понадобится: На 0,5 л молока понадобится несколько столовых ложек кефира (можно сметаны или простокваши).

Способ приготовления. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте кефир и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, оно начнет створаживаться. Мешайте его ложкой до тех пор, пока процесс створаживания не будет завершен и вы не увидите творог. Выложите творог в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Поместите массу в марлю и как следует отожмите. Творог готов.

Творог в домашних условиях-2Творог в домашних условиях-3Творог в домашних условиях-4Творог в домашних условиях-5

Что происходит во время приготовления творога

Классический творог готовят так: сквашивают молоко со специальной стрептококковой закваской. В домашних условиях, как видите, в молоко в качестве закваски добавляют столовую ложку «подручного» окислителя. Бактерии начинают стремительно размножаться и образуют кислую среду, в которой белок выпадает в творожистый осадок. Этот процесс происходит при температуре примерно 20 градусов Цельсия и длится примерно 6-8часов. (способ 1-ый). После отделения сыворотки творог надо охладить, чтобы процесс размножения остановился, а творог не получился слишком кислым.

Способ №3 приготовления домашнего творога (с использованием горячей воды)

Приготовление творога в домашних условиях может иметь некоторые нюансы. Чтобы ускорить отделение сыворотки, сгусток отваривают, вливая горячую воду температуры 60-65 градусов. Вливают медленно, тихой струйкой, постоянно перемешивая сгусток, а затем оставляют его на 15 минут в покое. За это время он всплывает.

Если вы готовите небольшое количество творога, воду можно не вливать. Вместо этого нагрейте продукт на водяной бане. Если же вливаете воду, соблюдайте температурный режим: горячая вода не должна быть больше 40 градусов, иначе творог получится слишком сухим. Массу, которая отделилась от сыворотки, выложите на марлю в дуршлаг и оставьте минут на 10. После этого творог можно убирать в холодильник.

Уникальный состав творога

По своему составу творог уникален. Он содержит до 17%! белка, это больше, чем в некоторых сортах мяса. Кроме того, в твороге обитает в очень концентрированных количествах большое разнообразие микроорганизмов. По этой причине он считается тяжелым для пищеварительной системы продуктом и не может храниться долго.

Срок хранения творога: не более чем 3 дня и не выше 6 градусов.

Можно сказать, что творог обладает плохо контролируемой микрофлорой, в нем встречаются не только крайне полезные, но и патогенные микроорганизмы. Это не позволяет использовать его в питании людей, страдающих дисбактериозами. Тем не менее, творог продукт чрезвычайной ценности и незаменим в диетическом меню при многих заболеваниях.

По содержанию кальция он — один из чемпионов на нашем столе. Кальций особенно полезен растущему детскому организму, людям, восстанавливающимся после переломов, и пожилым людям. Без творога не обойтись женщинам, ведь именно он защищает нас от остеопороза!

Если в творог добавляют ацидофилин, он превращается в еду с лечебными свойствами, которую назначают при малокровии, истощении, поносах и дизентерии.

В статье использованы материалы кн. Бойцова и Лифляндского «Как победить дисбактериоз».

  • Олександра

    Велике дякую за рецепт. Творог вийшов дуже смачний і ніжний!!! Буду робити ще !!! Всім рекомендую !! Вибрала спосіб №2 і дуже задоволена !!

    • Волшебная Еда

      На здоровье, Олександра!

  • Марина

    Я бы смешала Ваши два рецепта)) Взяла бы молоко и оставила сквашиваться с кефиром, а не с лимонным соком. Тогда бактерии кефирные размножались бы и сквасили молоко правильно, а лимон тут лишний однозначно, какие ж в нем бактерии? Я всегда творог готовлю методом предварительно сквашивания молока , только использую специальную бактериальную закваску, беру Бакздрав Творог. А потом полученный сгусток подогреваю т отцеживаю сыворотку, очень вкусно получается, творог правильный и полезный.

  • Sona

    Перепробовала оба способа, второй понравился больше.

    • Волшебная Еда

      У меня тоже так: пробую несколько, выбираю самый оптимальный. Но в данном случае творог получается обоими способами хорошо.

  • Дарья

    А у меня какой-то вкус странный получился, даже не могу объяснить((

    • Волшебная Еда

      К сожалению, не знаю, что могло случиться с вкусом домашнего творога, который Вы делали. (

  • Анюта

    Как приготовить творог в домашних условиях должна знать каждая мама! Желательно в первый год жизни ребенка ему давать творожок, который сама сделала.

  • Мария

    Творог должно потреблять регулярно. А домашний творог с магазинным не сравнится — он намного вкуснее и питательнее. Да и приготовить творог в домашних условиях несложно. Так что для меня лично без вариантов — покупать или делать самой.

Комментарии для сайта Cackle