Сосиски в тесте (тесто сдобное для пирожков по ГОСТу)

Сосиски в тесте. Тесто для сосисок в тесте
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

2 рецепта в одном: гостовское тесто (сдоба) для пирожков и сосиски в тесте.

Сдобное тесто для пирожков, сделанное по ГОСТу, просто великолепно! Нежное и воздушное, оно замечательно в работе. А какое оно на вкус! Многих пугает время, которое тратится на приготовление сдобной выпечки: например, на эти сосиски в тесте у меня ушло примерно 6 часов, но, поверьте, дело того стоит. Да и время это весьма условно.

Во-первых, не все 6 часов надо стоять у плиты, 5 часов тесто для сосисок в тесте стоит себе потихоньку в уголочке и само себе подходит, от вас внимания не требует.
Во-вторых, выпечка из опарного сдобного теста гораздо вкуснее (в нем меньше чувствуется вкус дрожжей).
А в-третьих, — она гораздо дольше остается свежей.

Сдобное тесто по ГОСТу — это опарное тесто долгого брожения.

Можно, конечно, сделать дрожжевое тесто за час, но на следующий день ваши сосиски в тесте будут дубовыми, тогда как с опарным тестом долгого брожения все иначе. На второй и даже третий день выпечка такая же мягкая и вкусная. Согласитесь, это удобно — можно сразу выпекать большую порцию пирожков или сосисок в тесте и тянуть-растягивать сдобное удовольствие.

Я покажу вам свои самые любимые сосиски в тесте (их можно готовить по-разному). Если надумаете печь пирожки из сдобного теста по ГОСТу, берите любую начинку (только не жидкую, а то вытечет), лепите-формуйте пирожки, затем укладывайте швом вниз на противень, а дальше… дальше все, как с сосисками. Что пирожки, что сосиски в тесте получаются пре-вос-ход-но. Всегда!

Ингредиенты для рецепта

Из указанного количества продуктов получается примерно 16 сосисок.

  • 640 г муки пшеничной в/с
  • 46 г сахара (50 г)
  • 70 г меланжа (2 яйца)
  • 69 г маргарина (70 г растительного масла)
  • 8 г соли (1 ч.л.)
  • 23 г свежих дрожжей
  • 170 г воды (у меня плюс еще 100 г. Итого 270 г воды)
  • растительное масло

Как приготовить сдобное тесто для сосисок в тесте

    Начнем с опары. Для этого в глубокой чашке, объемом примерно 2 л или чуть больше, смешаем подогретую до 30 градусов воду (170 мл) и дрожжи. Затем добавляем муку (240 г) в воду и хорошо все перемешиваем вилкой. Накрываем чашку пищевой пленкой, только обязательно делаем в ней несколько дырочек зубочисткой. Тесту нужен кислород. Ставим чашку в теплое, градусов 30, место, — туда, где нет сквозняков. Опара будет подходить 2-2,5 часа.

    sosiski-v-teste1Через 2 часа опара поднимется, увеличится в объеме вдвое, а это значит, что пришло время замешивать тесто для сосисок из теста.

    sosiski-v-teste2Делаем меланж, для чего разбиваем 2 яйца в небольшую чашку и хорошо размешиваем вилкой или венчиком, чтобы белок и желток перемешались между собой. Это и есть меланж.

    Теперь немного арифметики. Средний вес двух яиц – 100 г. В чашу для замеса теста всыпаем оставшуюся муку (400г) и отливаем примерно ¾ меланжа, 70 г.
    Оставшееся взбитое яйцо оставляем для смазывания булочек. Добавляем в чашу соль, сахар, растительное масло или размягченный маргарин, готовую опару и еще 100 мл воды. Без дополнительной воды тесто будет слишком крутым. Замешиваем тесто руками, или, как я, миксером, насадкой-крюком.

    sosiski-v-teste3Готовое тесто должно получиться гладким и однородным. Перекладываем его в глубокую кастрюлю и накрываем пленкой или влажным полотенцем. Убираем в теплое место еще на 2-2,5 часа.

    sosiski-v-teste4Примерно часа через 1,5, когда тесто уже хорошо поднимется, как следует обминаем его (работаем пальчиками), чтобы из него вышел воздух, снова накрываем и оставляем еще на 1 час. За это время тесто полностью поднимется, после чего с ним можно будет начинать работать по-настоящему.

    sosiski-v-teste5

    Как приготовить сосиски в тесте

    Сосиски очищаем от целлофановой оболочки. Смазываем руки, тесто и поверхность, на которой будем работать, растительным маслом. Вынимаем тесто и катаем из него колбаску, а затем разрезаем её на 16 равных частей.

    sosiski-v-teste6Из каждой части раскатываем длинную колбаску (длиной примерно 30 сантиметров). Смачиваем руки маслом, чтобы было удобнее работать.

    sosiski-v-teste7По спирали оборачиваем каждую сосиску колбаской из теста.

    sosiski-v-teste8Раскладываем сосиски на смазанном маслом противне (или на застеленном силиконовым ковриком, но не на бумаге). Имейте в виду,что на один противень все не поместится, так как тесто очень сильно увеличивается в объеме, между сосисками надо оставлять расстояние не меньше 2-3 сантиметров. У меня получилось примерно полтора противня.

    Накрываем сосиски в тесте влажным полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, и ставим подходим еще минут на 20-25. Пока тесто подходит, разогреваем духовку до 220 градусов.

    sosiski-v-teste9В оставшийся меланж добавляем пару столовых ложек воды и перемешиваем. Смазываем сосиски со всех сторон этим взбитым яйцом. Ставим противни с сосисками в духовку и выпекаем примерно 25 минут, пока сосиски не подрумянятся.

    Совет. Не ставьте противни слишком близко друг к другу, тесто в духовке еще увеличится в объеме.

    Готовые сосиски в тесте вынимаем из духовки, даем им остыть минут 10, а затем перекладываем с листа на решетку или на полотенце для дальнейшего остывания. Это важный момент: если оставить сосиски на листе, то низ булочек отмокнет и станет водянистым.

    sosiski-v-teste10

    sosiski-v-teste_fin_2

Сосиски в тесте, сдобное тесто для пирожков по ГОСТу © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

7 комментариев
  • Спасибо! Очень вкусно! Вот только я теста мало намотала, получилось суховато, в следующий раз буду придерживаться 16 частей!

  • я тоже режу пополам мне так больше нравятся,спасибо я сделала по вашему рецепту было очень вкусно

  • Я тоже предпочитаю делать опарное тесто. Все эти варианты с быстрыми дрожжами и другими ускорениями совсем не то. Конечно, я предпочитаю пирожки с разными начинками, но любимый сосиски точно оценит, особенно хороши те, которые с сыром.

  • Как я только сосиски в тесте готовить не пробовала, но в дрожжевом тесте самый вкусный вариант. Я обычно оборачиваю сосиски не по спирали, а заматываю, как косичку. Иногда соски предварительно режу пополам (в длину), так больше порций получается.

  • Я до сих пор покупаю такие сосиски в тесте в столовой, там тесто замешивается по ГОСТу. Вот бы ещё и сосиску по ГОСТу!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)