Жаркое в тыквенном соусе

жаркое с курицей под тыквенным соусом
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Картофельно-тыквенное жаркое – блюдо пусть не «парадное», зато полезное, сытное и недорогое. В повседневном рационе для него обязательно должно найтись достойное место.

Картофельное жаркое — незаменимое в будничной жизни блюдо, простое и по-домашнему «уютное». Приготовить его можно десятками разных способов, в чугунном казане, в духовке, в глиняных горшочках…  Но главным действующим лицом, делающим жаркое таким вкусным, неизменно является густая подлива-соус. Даже «остатки сладки»: в них потом так приятно макать ломоть мягкого хлеба!

Чтобы соус получится густым, а жаркое – вкусным,  нужна «правильная» картошка, основной ингредиент блюда. Предпочтительнее выбирать крахмалистые сорта: пусть клубни начнут развариваться во время приготовления, обогащая соус крахмалом. Второе условие получения густого соуса —  длительное томление жаркого на минимальном огне без лишних помешиваний.

Есть несколько приемов, благодаря которым блюдо готовится быстрее без ущерба для результата. Например, жаркое можно приготовить в тыквенном соусе. Этот овощ сделает блюдо сочнее, нежнее и гуще благодаря тому, что добавлять тыкву нужно не кусочками, как это обычно делается, а в виде пюре. Второй прием заключается в стягивании соуса небольшим количеством муки уже в самом конце приготовления, когда картофель полностью готов.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 4 порции

Ингредиенты для рецепта

  • картофель 8 клубней
  • луковица 1 небольшая головка
  • морковь 1 крупная штука
  • тыква (мякоть) 200 грамм
  • куриное филе 1 штука
  • масло растительное 20 грамм
  • мука 1,5 ч. ложки
  • томатная паста 1 ч. ложка с горкой
  • лавровый лист
  • соль, перец – по вкусу.

zharkoe-v-tykvennom-souse-1

Как приготовить жаркое в тыквенном соусе

    Первым делом нарежьте крупными кусочками куриное филе.

    zharkoe-v-tykvennom-souse-2

    Хорошенько разогрейте в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и отправьте туда обжариваться мясо, помешивая его.

    Пока филе обжаривается, очистите и нарежьте крупными дольками картофель. Как только мясо посветлеет, добавьте к нему подготовленные клубни. Теперь жарить их следует до появления золотистой корочки на мясе и картофеле.

    zharkoe-v-tykvennom-souse-3

    В это время крупно нарежьте лук и морковь.

    zharkoe-v-tykvennom-souse-4

    Отправьте лук с морковью в кастрюлю с мясом и картофелем.

    Пришло время приготовить тыквенный соус. Для этого очистите и нарежьте тыкву.

    zharkoe-v-tykvennom-souse-5

    Запеките ее до мягкости в микроволновой печи. На это у вас уйдет порядка 4-5 минут. Затем тщательно измельчите тыкву блендером в пюре.

    zharkoe-v-tykvennom-souse-6

    Теперь отправляйте пюре в кастрюлю с овощами. Туда же положите томатную пасту и лавровый лист.

    zharkoe-v-tykvennom-souse-7

    Тщательно перемешайте жаркое, залейте водой (или бульоном – по желанию) так, чтобы она покрыла овощи на 1,5-2 см. Посолите и поперчите по вкусу.

    Накройте жаркое крышкой и тушите до мягкости картофеля.

    zharkoe-v-tykvennom-souse-8

    Когда картофель будет готов, разведите муку небольшим количеством холодной воды и, помешивая, влейте смесь в жаркое. Оставьте блюдо на огне еще на 2-3 минуты и выключите плиту.

    zharkoe-v-tykvennom-souse-9

    Подавать картофельное жаркое в тыквенном соусе можно сразу же. По желанию украсьте его свежей ароматной зеленью.

    zharkoe-v-tykvennom-souse-10

    zharkoe-v-tykvennom-souse-11

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)