Картофельное жаркое — незаменимое в будничной жизни блюдо, простое и по-домашнему «уютное». Приготовить его можно десятками разных способов, в чугунном казане, в духовке, в глиняных горшочках… Но главным действующим лицом, делающим жаркое таким вкусным, неизменно является густая подлива-соус. Даже «остатки сладки»: в них потом так приятно макать ломоть мягкого хлеба!
Чтобы соус получится густым, а жаркое – вкусным, нужна «правильная» картошка, основной ингредиент блюда. Предпочтительнее выбирать крахмалистые сорта: пусть клубни начнут развариваться во время приготовления, обогащая соус крахмалом. Второе условие получения густого соуса — длительное томление жаркого на минимальном огне без лишних помешиваний.
Есть несколько приемов, благодаря которым блюдо готовится быстрее без ущерба для результата. Например, жаркое можно приготовить в тыквенном соусе. Этот овощ сделает блюдо сочнее, нежнее и гуще благодаря тому, что добавлять тыкву нужно не кусочками, как это обычно делается, а в виде пюре. Второй прием заключается в стягивании соуса небольшим количеством муки уже в самом конце приготовления, когда картофель полностью готов.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 4 порции
Ингредиенты
- картофель 8 клубней
- луковица 1 небольшая головка
- морковь 1 крупная штука
- тыква (мякоть) 200 грамм
- куриное филе 1 штука
- масло растительное 20 грамм
- мука 1,5 ч. ложки
- томатная паста 1 ч. ложка с горкой
- лавровый лист
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
ервым делом нарежьте крупными кусочками куриное филе.
-
Хорошенько разогрейте в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и отправьте туда обжариваться мясо, помешивая его.
Пока филе обжаривается, очистите и нарежьте крупными дольками картофель. Как только мясо посветлеет, добавьте к нему подготовленные клубни. Теперь жарить их следует до появления золотистой корочки на мясе и картофеле.
-
В это время крупно нарежьте лук и морковь.
-
Отправьте лук с морковью в кастрюлю с мясом и картофелем.
Пришло время приготовить тыквенный соус. Для этого очистите и нарежьте тыкву.
-
Запеките ее до мягкости в микроволновой печи. На это у вас уйдет порядка 4-5 минут. Затем тщательно измельчите тыкву блендером в пюре.
-
Теперь отправляйте пюре в кастрюлю с овощами. Туда же положите томатную пасту и лавровый лист.
-
Тщательно перемешайте жаркое, залейте водой (или бульоном – по желанию) так, чтобы она покрыла овощи на 1,5-2 см. Посолите и поперчите по вкусу.
Накройте жаркое крышкой и тушите до мягкости картофеля.
-
Когда картофель будет готов, разведите муку небольшим количеством холодной воды и, помешивая, влейте смесь в жаркое. Оставьте блюдо на огне еще на 2-3 минуты и выключите плиту.
-
Подавать картофельное жаркое в тыквенном соусе можно сразу же. По желанию украсьте его свежей ароматной зеленью.