Стейк. Правильный стейк

Правильный стейк

Говорят, что Эйнштейн считал важной частью науки жизни формулу идеального стейка.

Для любого мясоеда стейк является чуть ли не венцом кулинарного искусства. Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы пожарить простой кусок мяса. Но гурманы стейк превозносят! Будем честны: на свете существует слишком мало мясных блюд, которые могут сравниться с хорошо приготовленным стейком.

Прелесть стейка заключается в его простоте, минимализме. Это блюдо не требует большого количества приправ и специй, потому что главным в нем является натуральный и насыщенный вкус хорошего мяса. Поэтому главный секрет хорошего, правильного стейка — это правильный выбор мяса. Лучше не готовить стейк вообще, чем готовить его из плохого мяса.

Как выбрать мясо для стейка и другие секреты

Бытует мнение, что приготовить правильный стейк невозможно на обычной кухне и если вы не профессионал. Но это лишь миф, потому что главное здесь – опыт работы с мясом и умение его чувствовать. Вот это действительно важное условие. Но оно парадоксально. Ибо чем больше вы пожарите стейков, тем вкуснее они будут: третий вкуснее второго, а десятый — девятого. Как получится самый первый стейк? Наверное… хуже второго, но ведь когда-то нужно начинать грамотно жарить мясо! Итак, хороший стейк начинается с первого куска мяса, предназначенного для первого стейка. Только так.

Для этого блюда используют разное мясо: это может быть классический бифштекс из говядины, второй по популярности идет свинина, иногда используют баранину и крупную рыбу. Если говорить о части туши, то тут следует отдавать предпочтение нежным частям: вырезке, корейке. Подойдут также оковалок, кострец, тонкий и толстый край. Чем толще кусок мяса вы выберете, тем сочнее он получится, а поэтому попросите продавца нарезать мясо кусками толщиной 3-4 см, или же нарежьте его самостоятельно.

Прежде чем приступать к приготовлению, обязательно достаньте мясо из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре не меньше часа. В этом случае волокна мяса не сожмутся на сковороде так резко, как это было бы, если бы мясо было только-только из холодильника. Соответственно, и стейк получится гораздо сочнее.

Время приготовления: 30-40 минут. Выход: 5 порций.

Ингредиенты для правильного стейка

Чтобы вкусно пожарить стейк, вам понадобится:

  • 5 толстых кусков корейки
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка зерен горчицы
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • крупная соль по вкусу

kak-prigotovit-stejk-1

Как приготовить классический стейк

    Итак, вы уже достали мясо из холодильника и оно полежало при комнатной температуре, согревшись. Теперь пришло время его приправить. Для этого чёрный перец и зерна горчицы измельчите в ступке или при помощи кофемолки. Необходимо, чтобы специи были крупного помола.

    kak-prigotovit-stejk-2Добавьте к измельченным специям молотую паприку. Если вы не любите определенные специи, выбирайте другие по своему вкусу. Корме того, можно использовать только соль и перец.

    kak-prigotovit-stejk-3Щедро обмажьте стейки с двух сторон специями, но солить пока не нужно. Дайте мясу полежать так еще минут 15.

    kak-prigotovit-stejk-4Затем обмажьте мясо растительным маслом.

    kak-prigotovit-stejk-5А теперь уже можно стейки и посолить. Солить их нужно непосредственно перед обжариванием, так как соль имеет особенность вытягивать сок наружу. В данном случае необходимо сохранить его внутри каждого кусочка.

    kak-prigotovit-stejk-6Сковороду разогрейте очень сильно, она должна быть раскалена. Растительное масло лить не нужно – хватит того, которым обмазаны стейки. Не уменьшая огонь, уложите мясо на сковороду. Для средней степени прожарки готовьте мясо по 5 минут с каждой стороны. Эта степень прожарки характеризуется наличием светлого сока внутри.

    kak-prigotovit-stejk-7Если вы хотите получить мясо с кровью, готовьте по 2-3 минуты, а если хорошо прожаренное – то по 7-8. Имейте в виду, что хорошо прожаренное мясо не имеет сока внутри и жестковато по структуре.

    kak-prigotovit-stejk-8После того, как мясо будет готово, укутайте его фольгой и дайте отдохнуть в течение 10 минут. За это время оно отойдет после обжарки и все соки равномерно распределятся внутри. Так вы получите настоящий классический стейк.
    Дополнить такой стейк можно овощами и бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!
    kak-prigotovit-stejk-11

    kak-prigotovit-stejk-13

    kak-prigotovit-stejk-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

8 комментариев
  • Критик-эстет, хмм… хорошее мясо и готовить не надо: впился зубами — и обглодал, как предки завещали! 😀

  • ИМХО к хорошему стейку не нужны соусы, а тем более аджика с ее резкой остротой — это забьет неповторимый вкус мяса

  • Приготовила по рецепту (жарила по 5-6 минут). Впервые получилось сделать полосочки на гриль сковороде))) И очень-очень вкусно и сочно! Спасибо!

  • Стейки обожаю, и хоть и готовят их из разного мяса, у меня они прежде всего ассоциируются с говядиной, я жарю их на хорошей чугунной сковороде мне кажется другая так не раскалится и равномерно не прожарит стейк и мясо обязательно выбираю с прожилочками жира, чтобы было практически как мраморное и специй в приготовлении использую тоже минимум только соль и крупномолотый перец, в стейке главное это мясо.

  • Я никак не созрею к приготовлению стейка. Но с такими подробными рекомендациями по выбору мяса и его приготовлению уже не так страшно пожарить классический стейк.

  • Обожаю стейк. Очень вкусное и сочное мясо получается. Люблю еще к готовому стейку подавать обжаренный и предварительно маринованный лук. Также домашнюю аджику или кетчуп

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)