Капустные котлеты с манкой

Рецепт котлет из капусты с манкой
Евгения Евтеева
Автор: Евгения Евтеева

Блюда из белокочанной капусты диетологи рекомендуют готовить именно осенью — в составе этого овоща такой набор микроэлементов и витаминов, который особенно ценен в это время года.

Капуста, кроме массы полезностей, еще и «антидепрессанты» содержит! А осенью мы к хандре особенно склонны. Так что да здравствуют котлеты из капусты!
Рецептов капустных котлет довольно много, разниться может не только список ингредиентов, но и процесс приготовления. Привожу один из своих любимых — с манкой. Опытным кулинарам будет неинтересно, зато начинающим пригодится.

Ингредиенты для рецепта

  • небольшая капуста – ½ шт.,
  • яйца – 2-3 шт.,
  • манная крупа – 2 ст. ложки,
  • мука пшеничная – 2-3 ст. ложки (без горки),
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки,
  • свежий базилик – для украшения и аромата.

Как приготовить капустные котлеты

    Сначала шинкуем капусту, беспощадно и мелко ее рубим (вы видели, как рубит белокочанную Иван Ургант в своей кулинарной программе?). Чем, кстати, хорошо использование овоща в это время года, — так это тем, что капустка еще не стала слишком твердой: она «повзрослела», но все еще хранит остатки летней нежности. Так что рубится прекрасно.

    Выкладывам нашинкованную капусту в удобную емкость. И начинаем мять ее руками. Немного, минут 2-3 довольно. Делаем мы это не только для того чтобы капуста стала еще мягче, но и чтобы помочь ей выпустить сок-сочность.

    Теперь надо соединить капустную заготовку для котлет со взбитыми яйцами. Перемешиваем массу до однородности, солим по вкусу.

    kapustnye-kotlety-2

    Добавляем к массе манной крупы, хорошенько перемешиваем, оставляем массу на 5-10 минут.

    Затем — очередь пшеничной муки: всыпаем и ее. Снова перемешиваем: масса для капустных котлет должна быть однородной.

    kapustnye-kotlety-4

    Наливаем на сковороду растительное масло, ставим на средний огонь. Аккуратно выкладываем массу для котлет на сковороду. Лучше, если котлетки будут небольшими, а значит, выкладываем смесь соответствующими порциями. Начинаем обжаривать. Сначала с одной стороны,

    kapustnye-kotlety-5

    затем перевовачиваем котлеты из капусты и обжариваем до румяной корочки с другой стороны.

    kapustnye-kotlety-6

    Готовые котлеты выкладываем на тарелку. Оставляем их на 5 минут, чтобы масло стекло или обсушиваем бумажными салфетками.

    kapustnye-kotlety-7

    Подаем готовые котлеты, украсив их свежим базиликом. Коричневая корочка капусты и фиолетовый базилик — это очень аппетитное зрелище. Жаль, что им недолго наслаждаться.

Об авторе
Евгения Евтеева
Евгения Евтеева

Привет, я Женя. Мы, конечно, живем не для того, чтобы есть. Но мы живем для того, чтобы вкусно есть ))) И всё тут! ))

3 комментария
  • Интересно, а не у них этого специфического запаха вареной капусты? Я бы в в тесто для капустных котлет добавила немного пассерованного лука, чтобы наверняка отбить запах. А так со сметанкой, наверное, очень вкусно.

  • Капустные котлеты люблю с детства, только я подаю их со сметаной или делаю соус на её основе. И ещё я рублю её мельче и формирую руками именно в котлетки и жарю обваляв в сухарях, а так получаются капустные оладьи.

  • Название блюда капустные котлеты сначала меня удивило))) А потом я подумала, а почему бы и нет? Я еще приготовлю к этим котлетам кисло-сладкий томатный соус.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)