Летним жарким денёчком, когда совсем не хочется кушать, сладкий и освежающий напиток-десерт придётся как нельзя кстати.
Сварить кисель можно только из клубнички, такой спелой и вкусной в начале лета. Но если к ней добавить чуть-чуть ванили и, например, цедры от лайма, то кисель приобретет удивительно изящный вкус. Попробуем?
Ингредиенты
- свежая клубника — 1 кг
- вода — 4 литра
- сахар — 250-300 грамм
- цедра с одного лайма
- ванильный сахар — 2 ст. ложки
- крахмал — 4-6 ст. ложек
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Берите для киселя картофельный крахмал. Если хотите густой напиток, то 6-7 ст. ложек, для менее густого достаточно и 4-х.
С лайма срежьте полоски цедры. Старайтесь срезать тонко, лишь верхний слой без белой части, иначе кисель будет горчить.
-
Разведите в холодной воде крахмал. Перемешивайте тщательно, чтобы крахмал полностью растворился.
-
В кастрюлю всыпьте весь сахар (и ванильный в том числе). Налейте воды и поставьте закипать.
-
В кипящий сироп опустите вымытую, без зеленых хвостиков клубнику и полоски цедры. Варите на среднем огне минут 10-15.
-
Достаньте сваренные ягоды и цедру или же процедите через дуршлаг.
В слегка кипящий клубничный отвар, который надо всё время помешивать, влейте тонкой струйкой крахмал. Доведите до кипения (не нужно кипятить, иначе кисель не будет густым) и выключите.Остудите немного или полностью. Кисель можно пить тёплым или хорошо охлажденным, прямо из холодильника.
На заметку
- Если хотите кисель с ягодками, а не прозрачный, то можете их оставить целыми или же перемолоть блендером.
- Не только лаймом можно оттенить вкус клубники. Отлично подойдет цедра лимона или апельсина.
- Вместо ванильного сахара можно взять стручок ванили, только не забудьте вытащить его из компота перед добавлением крахмала.
- Густой клубничный кисель отлично подойдет в качестве соуса к мороженому, манной каше, сырникам, блинчикам, ленивым вареникам.
- Для киселя подойдут не только свежие ягодки, из замороженных получится не хуже.