Клубничный кисель

Клубничный кисель рцепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Ароматный клубничный кисель можно сделать густым и кушать ложками, как еду, а можно – жидким и пить прохладным напитком.

Летним жарким денёчком, когда совсем не хочется кушать, сладкий и освежающий напиток-десерт придётся как нельзя кстати.
Сварить кисель можно только из клубнички, такой спелой и вкусной в начале лета. Но если к ней добавить чуть-чуть ванили и, например, цедры от лайма, то кисель приобретет удивительно изящный вкус. Попробуем?

Ингредиенты к рецепту

  • свежая клубника — 1 кг
  • вода — 4 литра
  • сахар — 250-300 грамм
  • цедра с одного лайма
  • ванильный сахар — 2 ст. ложки
  • крахмал — 4-6 ст. ложек

Как приготовить клубничный кисель

    Берите для киселя картофельный крахмал. Если хотите густой напиток, то 6-7 ст. ложек, для менее густого достаточно и 4-х.
    С лайма срежьте полоски цедры. Старайтесь срезать тонко, лишь верхний слой без белой части, иначе кисель будет горчить.

    klubnichny-kisel-1Разведите в холодной воде крахмал. Перемешивайте тщательно, чтобы крахмал полностью растворился.

    klubnichny-kisel-2В кастрюлю всыпьте весь сахар (и ванильный в том числе). Налейте воды и поставьте закипать.

    klubnichny-kisel-3В кипящий сироп опустите вымытую, без зеленых хвостиков клубнику и полоски цедры. Варите на среднем огне минут 10-15.

    klubnichny-kisel-4Достаньте сваренные ягоды и цедру или же процедите через дуршлаг.
    В слегка кипящий клубничный отвар, который надо всё время помешивать, влейте тонкой струйкой крахмал. Доведите до кипения (не нужно кипятить, иначе кисель не будет густым) и выключите.

    Остудите немного или полностью. Кисель можно пить тёплым или хорошо охлажденным, прямо из холодильника.

    klubnichny-kisel-7

Советы по приготовлению клубничного киселя

Если хотите кисель с ягодками, а не прозрачный, то можете их оставить целыми или же перемолоть блендером.

Не только лаймом можно оттенить вкус клубники. Отлично подойдет цедра лимона или апельсина.

Вместо ванильного сахара можно взять стручок ванили, только не забудьте вытащить его из компота перед добавлением крахмала.

Густой клубничный кисель отлично подойдет в качестве соуса к мороженому, манной каше, сырникам, блинчикам, ленивым вареникам.

Для киселя подойдут не только свежие ягодки, из замороженных получится не хуже.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

1 комментарий
  • Кисель из фруктов, самое любимое блюдо для нашей семьи. Я его называю именно блюдом, потому что варим до такой густоты, что едим ложкой. Но и обыкновенный клубничный кисель очень вкусный.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Окунь в духовке Окунь в духовке