Учимся у итальянцев варить макароны: как делать это правильно

Как правильно варить макароны

Не многие вещи хуже на вкус, чем разваренные макароны. Чтобы не выходить за рамки, за которыми макароны становятся слишком мягкими, и прилагать меньше усилий к приготовлению еды, итальянцы готовят макароны аль денте, то есть до полутвёрдого состояния.

«Аль денте» по-итальянски буквально означает «на зуб». Но, что еще важнее, фраза также является синонимом слова «недоваренный». Это хорошо отражает суть вещей, потому что макароны аль денте достают из воды ещё до того, как они сварятся полностью. Нам это может показаться странным, потому что мы склонны переваривать блюда. Между тем, итальянцы строго соблюдают время приготовления, следя, чтобы не превысить его хотя бы на минутку. Они предпочитают отцеживать макароны лучше раньше, чем слишком поздно.

Аль денте — о чём идёт речь?

Мнение о том, что макаронные изделия вытаскивают из воды недоваренными и потому «неполноценными», несправедливо. Достаточно хотя бы раз приготовить их таким образом, чтобы почувствовать разницу — и во вкусе, и в консистенции. Макароны аль денте упругие и поэтому гораздо вкуснее «собратьев», которые мы готовим дольше и которые легко развариваются.

Впрочем, в случае макарон аль денте денте не только во вкусе. Они попросту здоровее. Макароны, которые варились долго, представляют собой богатый источник углеводов. После их употребления происходит скачок сахара в крови. А вариант аль денте имеет более низкий гликемический индекс: ГИ равен около 40, в то время как ГИ долго варившихся изделий из пшеничной муки составляет целых 70.

Это означает, что когда вы едите макароны, приготовленные до полутвердого состояния, не происходит резкого выброса инсулина. Самая большая ошибка — с точки зрения и здоровья, и вкусовых качеств — переварить макароны, то есть держать их на огне больше 15 минут.

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом считается одним из элементов профилактики сахарного диабета, ожирения и болезней сердца. То же самое касается риса, разнообразных каш.

Стоит помнить, что если мы подаем макароны с соусом (а именно так чаще всего и происходит) то они варятся ещё и когда мы все вместе соединяем в кастрюле или на сковородке. Только отцедив макароны аль денте, можно быть уверенными в том, что, попав на тарелку, они будут иметь максимальную твердость.

Как правильно варить макароны

Вскипятите воду в соответствии с пропорциями, указанными на упаковке. Чаще всего это 1 л воды на 100 г макарон. Воды не должно быть слишком мало. Стоит также позаботиться о том, чтобы кастрюля была достаточно большой.

Солят по усмотрению. Внимание! Итальянцы часто подсаливают воду только в момент кипения. Благодаря этому всё варится быстрее.

Не добавляйте в воду масло, думая, что благодаря этому макароны не склеятся. Это миф, и у такой тактики нет ни единого разумного оправдания. Масло имеет другую плотность, чем вода, поэтому будет оставаться на её поверхности. Кроме того, скользкие макароны не смогут хорошо соединяться с соусом.

Кладите порцию макаронных изделий в кипяток — не раньше.

Готовьте в соответствии с указаниями на упаковке. Чтобы макароны были аль денте, нужно готовить их на несколько минут меньше (чаще всего 5-10 минут, конкретное время приготовления зависит от формы, толщины и вида муки).

В процессе несколько раз перемешивайте содержимое кастрюли. Готовить под крышкой не нужно.

Для уверенности перед вытаскиванием макарон из воды попробуйте их. Если они упругие, но не жёсткие, то приготовились аль денте.

Макароны процедите, если это необходимо, сохраняя при этом около стакана воды после варки. Она пригодится, если вы готовите соус: вода от макарон улучшит его консистенцию и вкус, особенно если соус оказался слишком густым.

Не промывайте макароны водой: это излишне. Таким образом вы лишитесь крахмала, благодаря которому макароны объединяются с соусом в идеальное целое.

Если подаете свое блюдо с соусом, то сделайте это тоже по-итальянски: всё смешайте в кастрюле или в сковороде и только потом выкладывайте на тарелку. У нас же очень часто сначала выкладываются макароны, а соус только потом.

Посыпьте блюдо любимым сыром, окропите хорошим маслом и украсьте свежими травами.

Для поддержания здоровья лучше выбирать изделия, изготовленные из цельного зерна. Они содержат, в частности, магний, железо, фосфор, марганец, медь, цинк. Имеют более предпочтительный гликемический индекс в сравнении с другими видами.

И ещё одно: помните, что макароны всегда подают свежими и никогда не разогревают повторно. Если вы хотите заранее приготовить ужин или обед, сначала приготовьте соус или какие-то дополнения, а макароны сварите в последний момент и подавайте сразу же.

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий
  • Варить макароны могут только итальянцы,русские их никогда не варят. Довёл до кипения и выключай газ,жди десять минут пока дойдут.Основной процесс приготовления макарон и всех круп как раз и происходит во время постепенного снижения температуры,аналогично также отпускается любой металл что бы он стал мягким.Некоторые крупы например рис требуют большего времени варки,то здесь лучше два раза нагреть до кипения и давать остыть.Чем меньше любой продукт подвергается высокой температуре тем больше в нём остается витаминов и других полезных веществ.