Зима преимущественно хороша… неожиданным теплом: тем, что можно прийти с мороза домой, снять тяжелые куртки и отогреть дыхание, глотнув уютного домашнего запаха – в нем смешаны мамины руки, неуловимый уют родных стен и воскресная выпечка…
Можно заварить крепкий чай и, взяв кусок только что приготовленного тыквенного пирога, насладиться зимой через заснеженное окно кухни – на улице так красиво падает снег, мохнатые лапы деревьев тяжело держат свою холодную ношу, прохожие суетливо спешат спрятаться от колючего ветра и злобного февраля. За окном – холод и вьюга, неудобные шарфы и толстые свитера, скользкие дорожки и высокие сугробы, а дома – чай с бергамотом, теплый огонек свечи и тыквенный пирог по маминому рецепту. Счастье.
Итак, рецепт тыквенного пирога.
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла;
- 20 г сливочного масла для начинки;
- 50 г сливочного масла для помадки;
- 1 яйцо;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1/3 ч. л. соли;
- 300 г муки;
- 400 г тыквы;
- 0,5 стакана сахара в тесто;
- 0,5 стакана сахара для сливочного соуса;
- 1/3 стакана сахара для посыпки тыквы;
- 100 мл жирных сливок.
Как приготовить тыквенный пирог
Займемся тестом. На крупной терке натрем 200 г масла. Или порубим большим ножом. Полюбуемся на результат, подумаем о том, как холодно на улице и здорово дома, вернемся к маслу (кстати, маслу, да? не спреду, не маргарину, не бутербродной массе с добавлением растительных жиров, а именно вкусному, роскошному сливочному маслу – только с ним выпечка станет правильным, настоящим, маминым тыквенным пирогом).Добавим сахар, соль, соду, разотрем, быстро вмешаем муку. На добрых мыслях, не останавливаясь особо на зиме, сосульках и тротуарах, посыпанных солью, замесим тесто – быстрыми движениями, максимально шустро: тепло рук не должно растопить масло. Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем больше муки оно возьмет и тем, соответственно, жестче, грубее, тверже будет конечный вариант. Очень удобно замешивать тесто для тыквенного пирога в кухонном комбайне – так оно вообще не соприкасается с руками.
Соберем тесто в шар, завернем в полиэтиленовый пакет, спрячем в холодильник. Поежимся от прохлады, которой повеяло, когда открывали дверцу, несколько секунд погреем руки о чашку с горячим чаем, улыбаясь про себя чему-то светлому, доброму, теплому.
Тыкву очистим от кожуры и семечек, натрем на мелкой терке.
Опять-таки можно попросить о помощи комбайн вместо того, чтобы мучить руки теркой. Пару щепоток натертой тыквы отправим в рот – какая же она сладкая, ароматная и оранжево-позитивная! Невозможно удержаться!
Слегка отожмем натертую тыкву: сок – это хорошо, но в этом пироге его количество лучше уменьшить, чтобы тесто не размякло.
Достанем тесто – желтое, гладкое, красивое. Вот именно так про него и думайте: готовить нужно с любовью к еде и продуктам, тогда результат – проверено! – порадует вас гораздо больше. Раскатаем тесто ровным слоем толщиной примерно 5 мм, не больше. Достанем посуду для тартов или обычную разъемную форму, аккуратно перенесем раскатанное тесто. Пальцами разровняем тесто по дну и бокам формы, должна получиться «мисочка».
Срежем лишнее тесто – его будет не много, но как раз хватит для украшения пирога.
Вовнутрь формы выложим тыкву, разровняем ее вилкой, чтобы начинка равномерно лежала в пироге. Работая вилкой, обязательно полюбуемся тем, что выходит.
Нарежем оставшееся сливочное масло произвольными кусочками, разбросаем их поверх тыквы.
Присыплем небольшим количеством сахара – он добавит чуть карамельной сладости тыквенному пирогу.
Оставшимся тестом украсим пирог – можно просто натереть его на терке поверх тыквы. Можно сделать «решетку» из тоненьких полосочек.
Можно, как у меня в этот раз, с помощью формочек для печенья разбросать по пирогу сердца или звезды.
Уберем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, пусть ему будет тепло и хорошо. Забудем про него примерно на полчаса.
В это время достанем сливки – тягучие, жирные. Перельем их в кастрюлю, добавим сливочного масла и сахара. Включим средний огонь и оставим карамель для уваривания – примерно на 7-10 минут в зависимости от густоты соуса, который хотим получить.
Колдуя, иногда будем помешивать сливки, заодно проверяя, не готова ли уже помадка.
Пирог подрумянился? Запах чувствуется? Семья слетается на кухню? Значит, самое время достать пирог из духовки!
Зальем его сверху помадкой и, отгоняя домочадцев полотенцем, заварим чай. Пирог за это время немного остынет, нарежем его на куски, переложим на тарелки и займемся важным делом, которое примирит вас с зимой, — наслаждением роскошным тыквенным пирогом.
Смотрите больше рецептов приготовления тыквы.